Клещи берут нас в клещи?

Не успела зазеленеть первая травка,
как проснулись «враги рода человеческого» – клещи, и в середине апреля в Ленинградской области появились 
первые жертвы из числа любителей отдохнуть на природе. О том, какова 
ситуация с распространением клещей в Гатчинском районе, рассказывает начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Гатчинском районе Николай Анатольевич Васев.

— Клещи в районе распространены повсеместно. Наиболее часто нападения клещей регистрируются на территориях Вырицкого, Сиверского, Пудостьского, Елизаветинского, Пудомягского поселений, в Дворцовом и Приоратском парке. По сравнению с прошлым годом, активность клещей возросла.

- Среди клещей выявлялись носители инфекций?

— По данным проведенных исследований, вирус клещевого энцефалита обнаружен в двух особях на территории Вырицкого поселения; в 15 особях на территории Елизаветинского, Рождественского, Кобринского и Пудостьского поселений обнаружены боррелии – возбудители клещевого боррелиоза.

- Есть ли укушенные в Гатчинском районе?

— По состоянию на 21 мая зафиксировано 165 случаев присасывания клещей, в 47-и случаях пострадали дети (в Ленинградской области в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей обратилось более двух тысяч человек). На данный момент подозрение на болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – у семерых жителей Гатчинского района, детей среди них нет.

- Что делать, если укусил клещ?

— С 2014 года для жителей Гатчинского района организовано бесплатное исследование снятого клеща на наличие вируса клещевого энцефалита. Для этого необходимо обратиться в лечебные учреждения. Исследование клеща на наличие вируса возможно только, если он жив. Для сохранения жизнеспособности снятого клеща необходимо поместить в маленькую емкость, баночку с крышкой, на дно которой положить вату, смоченную водой.

После удаления клеща в течение 72-х часов нужно провести экстренную профилактику. Взрослым начать прием препарата «Йодантипирин», детям ввести противоклещевой иммуноглобулин. Назначение экстренной профилактики до получения результата исследования клеща нежелательно. В течение двух недель после укуса клеща очень важно контролировать температуру тела. В случае ее повышения или покраснения места укуса, нужно также обращаться к врачу, так как это может быть симптомом заражения энцефалитом или болезнью Лайма.

- Если клеща нашли на собаке или кошке?

— Клеща можно снять самостоятельно – для этого в зоомагазинах продаются специальные приспособления. Опасно растирать клеща между пальцами – в нем может находиться вирус клещевого энцефалита. Лучше взятьклещапинцетомисжечь.

- Какие есть средства защиты от присасывания клещей?

— На рынке широко представлены репелленты. Детям до пяти лет репелленты наносят исключительно на одежду. Также можно обработать детскую коляску. При длительном нахождении на природе каждые 20-30 минут необходимо осматривать себя и ребенка. Рекомендуется своевременно делать прививки против клещевого энцефалита. В этом году перед сезоном уже привились 2664 человека, в том числе 601 ребенок. Против клещевого боррелиоза вакцина, к сожалению, пока не разработана.