Пудостьская библиотека: в кругу культурных трансформаций

Наверное, все наши советские типовые Дома культуры, давшие приют многим культурным учреждениям, немного похожи на лабиринт. «Люди! Ну, кто так строит, а?» припоминаете? На самом деле очень даже неплохо строили, фундаментально. А эта легкая путанность давала порой неожиданный эффект.

Вход в двухэтажный Дом культуры Пудости почти неприметен. Войдешь туда и задумаешься: направо пойдешь – в зрительный зал попадешь? А если налево пойти? Ага, где-то там должна быть библиотека…

Внутреннее пространство Пудостьской библиотеки выглядит очень современным. Визуально оно разделено на две части большим столом библиотекаря. За спиной королевы книг – ее сокровищница: книжные стеллажи, уходящие под самый потолок – весь немалый, пятнадцатитысячный фонд библиотеки. Перед ней – царство читательских атрибутов: большой круглый стол, собирающий читателей, патриотический уголок, детский уголок, заваленный игрушками, несколько литературно-художественных экспозиций. Это пространство организовано так, что позволяет получить полное представление о том, чем жива Пудостьская библиотека. А еще – окна во всю длинную стену: достаточно на миг оторвать глаза от книги, чтобы увидеть, чем жива сама Пудость.

Библиотекарями становятся по-разному. Кто-то получает специальное образование, кто-то – педагогическое, но все, как правило, приходят «от сохи» – от книжной, конечно же. Директор Пудостьской библиотеки Наталья Остонен – историк по образованию и, видимо, по призванию. Любимый конек – демократические течения в русской истории. Не случайно, заканчивая «Герценовку», мечтала работать в архиве – чтобы быть поближе к первоисточникам. А работать довелось сначала в школе – учителем истории в Тайцах, потом в Пудостьской школе. Затем был вынужденный перерыв и …предложение от директора Дома культуры в Пудости Надежды Антоновой – поработать с годик в библиотеке. Как говорит Наталья Георгиевна, решила попробовать и… втянулась: «Здесь такой простор для занятий краеведением!». Так мы подошли к еще одному «коньку» – любви к родной земле и желанию заразить этой любовью других.

Наталья Остонен – родом из деревни Мыза-Ивановка, и печальная история последних лет жизни знаменитой усадьбы А.И. Штакеншнейдера проходила буквально на ее глазах. Как рассказывает Наталья Георгиевна, уже в первый год работы в библиотеке у нее сформировалось представление о том, по каким направлениям работать. Поначалу за литературные темы, требующие работы с «массами», браться опасалась – не хватало опыта. Первым серьезным шагом стало краеведение, а вдохновителем – Штакеншнейдер. Наталья Георгиевна искала единомышленников и обрела их – у заброшенной усадьбы есть защитники, которые по мере сил пытаются спасать этот замечательный историко-культурный памятник Пудости, по несчастью оказавшийся под надзором, а точнее, безнадзорностью, федералов.

Краеведение – конечно же, тема универсальная, сквозная, на которую органично нанизываются все другие направления образовательно-культурной работы библиотеки. Когда-то Пудость считалась центром Ингерманландии, а теперь одним из центров ингерманландской культуры в районе стала Пудостьская библиотека. По словам Натальи Остонен, ингерманландская тема неисчерпаема. Сначала библиотекарь набиралась опыта на выездных семинарах, потом стали сотрудничать с фольклорной группой «Кorpi» и ее руководителем Ольгой Коньковой (Центр коренных народов Ленинградской области). Совместно с этим коллективом в библиотеке проводятся традиционные народные праздники – День Калевалы, Неделя финского чтения, рождественские и пасхальные праздники, конференции и круглые столы…

Краеведческая тема объединяет и другие направления работы библиотеки – эстетическое (всевозможные художественные выставки), литературное (встречи с писателями), патриотическое, творческое, общественное.

Пудостьская библиотека старается охватить своей работой все возрастные категории читателей – реальных и потенциальных. Работа с детьми велась здесь всегда – по примеру Вырицкой и Сиверской библиотек организовывались детские праздники и всевозможные мероприятия. Совместно с Пудостьской школой проводятся библиотечные тематические классные часы для детей. Сотрудничают библиотекари и с детским садом: приходят на родительские собрания, дают советы родителям относительно выбора литературы, приглашают на экскурсии, проводят дни семьи. И, конечно же, частыми гостями становятся те, кто приучен читать с детства. По словам Натальи Георгиевны, маленькие дети очень любят бывать здесь – во многом благодаря библиотекарю Екатерине Валерьевне Дмитриевой, по образованию – детскому психологу.

С подростками – сложнее. Сами в библиотеку они заглядывают не часто, и приходится думать над тем, как их завлечь. Такой феномен, как подростковая читательская мода, срабатывает не всегда – начитавшись модных фэнтези и вампирских саг, многие не идут дальше, к классике, как хотелось бы. С другой стороны, на книжном рынке появились психологически непростые произведения, которые подростки очень ценят, – особенно те, кто находится в активном поиске самоидентификации. Молодежь постарше часто возвращается в библиотеку уже после окончания школы – взять, например, классику после просмотра удачной экранизации.

Довольно широкий (и глубокий) слой читателей – люди старшего поколения. Как рассказывает Наталья Георгиевна, еще в 1990-е годы, во времена книжного «голода», здесь возникло общество книголюбов с клубными традициями. Тогда при библиотеке организовался клуб «Твоя современница», в рамках которого, проходил, в частности, цикл лекций с участием сотрудников Эрмитажа.

Своего рода наследницей этого клуба стала пудостьская Школа третьего возраста, которой в свое время руководила Наталья Остонен. Специально для ее слушателей, совместно с туристическим центром «Пулковский меридиан», организовывались краеведческие экскурсии по историческим местам Ленинградской области. К сожалению, формально Школа прекратила свое существование, но люди остались, назвав свое новое сообщество «Берегиня». Они продолжают собираться в стенах библиотеки, устраивая тематические посиделки и разговоры по душам. Изучают традиции народов своего края, затрагивают и острые, актуальные темы – общественные, культурные, общеполитические. Интересно, что на такие встречи часто приглашаются представители администрации поселения и депутаты. И тогда круглый стол библиотеки становится своеобразным проводником между народом и властью, давая возможность обменяться мнениями и совместно найти выход из сложных ситуаций.

Разумеется, члены «серебряного» сообщества принимают активное участие и в жизни самой библиотеки, часто выступая в роли гидов на выставках, экскурсиях и творческих мероприятиях.

Пудостьская библиотека ведет свою историю с 1957 года. Правда, тогда она размещалась на территории деревни Мыза-Ивановка, а в Пудость переселилась в 1959 году, обретя статус профсоюзной (при птицефабрике). С 1967 года она размещалась в здании на въезде в поселок – вместе с клубом и кинозалом. Заведовал библиотекой в те годы Степан Донских, а после него – Светлана Кузнецова. В начале 1970-х жизнь Пудостьской библиотеки на время прервалась, чтобы возобновиться только в 1976 году – в стенах свежепостроенного Дома культуры.

За минувшие годы библиотека пережила многое – и перестройку, и последовавший за ней кризис. На трудные постперестроечные годы пришлась работа заведующих Тамары Соломиной и Надежды Трофимовой. Птицефабрика отказывалась от своего имущества, и существование профсоюзной библиотеки оказалось под угрозой. Ходили тревожные слухи, что библиотеку закроют совсем, но, к счастью, все обошлось. Именно в те сложные времена стало гораздо меньше читателей – людям приходилось думать в основном о выживании, ища способы дополнительного заработка.

Но библиотека сумела сохранить своих поклонников. Кто-то приходит сюда по старой памяти – просто посидеть «у камелька», послушать веселый щебет ребятни, порыться в книгах в поисках «той самой», единственной. Кто-то ищет книги целенаправленно – военные мемуары или литературу о народах Севера и Сибири. Прирастает библиотека читателями и за счет новоселов – строительство коттеджных поселков вокруг постепенно ширится, и где, как не в библиотеке, узнать все о земле, на которой ты собираешься жить.

По мнению Натальи Остонен, у библиотеки, как таковой, несмотря ни на что, будущее есть, ведь это своего рода клуб для тех, «кто не пляшет и мяч не пинает», а такие люди будут всегда. Вопреки сложившемуся мнению, не ослабевает интерес и к бумажной книге. Как говорит Наталья Георгиевна, большая часть повзрослевших «ответственных» молодых людей наелись электронными книгами, и даже дети предпочитают шуршание бумажных страниц холодному мерцанию монитора.