Дустом с самолета посыпать не будем

В редакцию поступило письмо от жителя Гатчины А.Ф. Павлова – в ответ на публикацию от 26-го мая о ситуации с распространением клещей в Гатчинском районе. Читатель возмущается бездействием Роспотребнадзора: почему не проводится тотальное уничтожение вредных кровососов?

«…После войны я жил в деревне Вопша. Хорошо помню, часто над нами пролетал «кукурузник», посыпал кусты белым порошком и улетал в сторону Малой Вопши. Пролетая обратно, тоже посыпал. Это они травили клещей. Они не писали в газете, что надо делать, когда укусит клещ – они этого не допускали. Вы поставлены и служите для того, чтобы клещей не было или было намного меньше. Не клещи народ кусают, а вы кормите клещей людьми…», – возмущается Александр Федорович.

Вот что ответил на это письмо начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Гатчинском районе Николай Анатольевич Васев.

— Та практика, которая применялась в середине прошлого века – распыление акарицидных препаратов с воздуха – больше не используется. Нельзя забывать главный врачебный принцип: не навреди! А если обработка влечет негативные последствия для экологии, вреда от нее больше, чем пользы. Это небезопасно для человека, небезопасно для природы и экономически нецелесообразно. Эта практика прошлых десятилетий нанесла огромный ущерб популяции животных и растений. Помните, в свое время применяли дуст или ДДТ? Сегодня известно, что этот препарат является онкогенным веществом – вызывает образование раковых опухолей, и он категорически запрещен. Поэтому ссылаться на то, что делали 70 лет назад, нельзя. Но если планомерно и полноценно проводить профилактику, тех мер, которые применяются сегодня, вполне достаточно.

- Кстати, о профилактике – например, в детских лагерях…

— На территории Гатчинского района в летнюю оздоровительную кампанию 2015 года открылось 39 детских учреждений. Перед заездом в любое учреждение – включая все 30 дневных лагерей на базе школ – проводится акарицидная обработка. У нас нет ни одного учреждения, где бы такая обработка не была проведена.

- Как это происходит?

— Обработку проводят специальные аккредитованные организации. Сначала скашивается трава, участок обрабатывается акарицидным препаратом, потом проводится контроль – энтомологическое исследование. Специалисты проходят по территории с большой марлей и определяют качество проведенной процедуры: нет на марле клещей – значит, обработка качественная. Плюс в загородных лагерях в период между сменами также проводят контроль акарицидной обработки. И обязательно, даже после обработки современными средствами, выдержка должна быть не менее двух дней – только тогда можно запускать на территорию детей.

- А кроме летних оздоровительных учреждений, какие-нибудь территории в Гатчинском районе обрабатываются от клещей?

— Обязательно. Главами поселений принимаются меры по обработке мест культурномассовых мероприятий: это делают Пудостьская, Сиверская, Вырицкая и другие администрации. В местах массового скопления людей – в том числе за городом при проведении спортивных соревнований – также проводят акарицидную обработку. На сегодняшний день в Гатчинском районе уже обработано более 120 гектаров. А планируется – до 150 га.

- Николай Анатольевич, если ктото захочет обработать от клещей свой дачный участок – куда обращаться?

— Можно обратиться с заявкой в наш «Центр гигиены и эпидемиологии», Госпитальный переулок, 15.

- Число укушенных растет?

— По состоянию на 4-е июня в Гатчинском районе зарегистрировано 262 случая присасывания клещей, 54 укушенных – дети. У девяти клещей выявлен вирус боррелиоза. Но это совсем не значит, что люди должны заболеть – на сегодняшний день диагноз «боррелиоз» не поставлен ни одному человеку. Во-первых, у многих сделаны прививки, а, во-вторых, в случае присасывания клеща проводится экстренная профилактика: детям – гаммаглобулином, взрослым – йодантипирином (в течение 72-х часов). Вирус клещевого энцефалита у обследованных клещей Гатчинского района не выявлен.