Увидела свет новая книга о Приоратском дворце

В библиотеке им. А.И. Куприна прошла презентация книги Тамары Паршковой «Приоратский дворец в Гатчине». На сегодняшний день это наиболее полное издание, посвященное Приоратскому дворцу, его долгой и интересной истории и судьбе.

Презентация новой книги прошла в рамках клуба творческих встреч «Литературная суббота», которые проходят в «Купринке» с 1998 года. Напомним, на таких встречах можно познакомиться с гатчинскими писателями, краеведами и просто интересными людьми, узнать много нового о творческой и общественной жизни Гатчины – ушедшей и нынешней.

Встречу вела главный библиотекарь Алена Тришина, которая подготовила слайд-презентацию, выставку литературы и сувениров, связанных с Приоратским замком. Алена Александровна рассказала, что библиотека вот уже долгие годы ведет кропотливую работу, собирая уникальный материал – вырезки из разных газет с публикациями о Приоратском замке, электронный архив газеты «Гатчинская правда», книги и буклеты.

Только что изданную книгу «Приоратский дворец в Гатчине» можно назвать особенной – она написана Тамарой Паршковой, человеком, более десяти лет (с 2002 по 2012 годы) возглавлявшим Приоратский дворец-музей и знающим о нем, пожалуй, более, чем кто бы то ни было.

Как всем нам хорошо известно, небольшому дворцу-замку, построенному на берегу Черного озера по воле императора Павла I, более трех веков. Он был построен в 1799 году по замыслу и проекту архитектора Николая Александровича Львова (1753-1803). Уникальность этого землебитного сооружения – не только в технологии его возведения, но и в его предназначении, истории бытования, удивительных фактах и легендах, связанных с его существованием. До сих пор некоторые страницы истории Приората закрыты для нас. Так, например, пока не установлено, что происходило с замком во время немецкой оккупации в Великую Отечественную войну.

Первые «самостоятельные» издания о Приорате появились только в 2002 году, когда дворец, после тридцати лет реставрации, наконец, открылся для посетителей. Конечно же, эти брошюры и буклеты для посетителей сложно было назвать серьезными трудами по его истории, а информации в соответствующих статьях в исторических книгах о Гатчине явно недоставало. Бывший директор Приоратского дворца-музея, а ныне заведующая отделом «Сильвия» ГМЗ Тамара Федоровна Паршкова рассказала, как родился замысел новой большой книги, как шла работа над ней, какие материалы использовались и кто принимал участие в ее создании.

По ее словам, главной задачей стало собрать в одном издании все, что известно о Приорате и Приоратском парке. Появилась замечательная идея – провести научную конференцию, посвященную истории дворца и Мальтийского ордена. Таких конференций, в которых принимали участие историки, ученые, потомки архитектора Львова, прошло несколько. По их итогам были выпущены научные сборники, собран целый корпус литературных и исторических источников, имеющих отношение к теме.

После того, как материал был собран в книгу, началась эпопея с ее изданием. Время было кризисным, вопрос долго оставался открытым, но все же нашлось издательство, которое взялось за эту работу. Солидное, богато иллюстрированное издание в 352 страницы вышло в 2015 году в издательском доме «Инкери», сразу же став по статусу потенциальным бестселлером.

Для удобства текст книги «Приоратский дворец в Гатчине» структурирован по векам. Каждый может найти здесь что-либо интересное для себя – из области истории, краеведения, строительства или архитектуры. С разных сторон рассмотрен вопрос, многих ставивший в тупик, – проблема интерпретации богатейшей символики Приоратского замка. Также в книге освещены важнейшие события последних, «музейных» десяти лет – выставки и презентации, конференции, программы, посвященные мальтийским рыцарям, съемки фильмов на территории дворца.

Книга получилась многоплановой и очень содержательной, учитывая, что большую часть ее составляют уникальные документы. Ее можно рекомендовать всем, кто хочет познакомиться либо углубить свое знакомство с одним из самых интересных дворцовых сооружений в окрестностях Санкт-Петербурга.