Коммуналка в обмен на огород и заброшенный дом?

Коммуналка в обмен на огород и заброшенный дом?

В редакцию газеты обратился Сергей Александрович, к сожалению, не указавший своей фамилии, который, как, по его мнению, и многие жители Санкт-Петербурга, «хотел бы жить в деревне, разводить кур и сеять огород».

Автор письма спрашивает, возможно ли получить участок в Гатчинском районе бесплатно, являясь инвалидом рабочей группы. На сегодняшний день он проживает в коммунальной квартире Санкт-Петербурга с большим количеством соседей, хотя раньше жил в населенных пунктах Пудомяги и Сиверский (в период с 1997 по 2001 гг.). Сергей Александрович готов обменять свою комнату на заброшенный дом и участок.

С этим вопросом мы обратились к главе администрации Гатчинского района Елене Любушкиной и получили следующий ответ:

«На территории Гатчинского района бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства осуществляется в порядке и на условиях, установленных Земельным кодексом РФ и Областным законом Ленинградской области от 14.08.2008 № 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».

В соответствии с вышеуказанным законом право на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства имеют следующие категории граждан:

1.Граждане РФ, состоящие на учете в органах местного самоуправления Ленинградской области в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса РФ, постоянно проживающим на территории Ленинградской области не менее пяти лет;

2.Граждане РФ, являющиеся членами многодетных семей, учтенных в регистре многодетных семей Ленинградской области в порядке, предусмотренном областным законодательством, при условии проживания родителей (одного из родителей) на территории Ленинградской области не менее пяти лет;

3.Молодые специалисты, под которыми понимаются граждане РФ в возрасте не старше 35 лет, имеющие законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование, либо учащиеся последнего курса образовательного учреждения высшего (среднего, начального) профессионального образования, работающие в соответствии с полученной квалификацией по бессрочному трудовому договору либо трудовому договору, заключенному на срок не менее пяти лет, на предприятиях, в учреждениях, организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Ленинградской области, состоящим на учете в органах местного самоуправления Ленинградской области в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации;

4.Члены семей погибших Героев РФ, которым звание Героя РФ присвоено посмертно и которые на момент гибели постоянно проживали на территории Ленинградской области не менее пяти лет, а именно: вдове (вдовцу) погибшего Героя РФ, не вступившей (ему) в повторный брак, детям в возрасте 18 лет, детям старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, в случае отсутствия (отказа) указанных ими – родителям погибшего Героя РФ.

Таким образом, обязательным условием для предоставления бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства, является условие проживание заявителя на территории Ленинградской области не менее пяти лет.

Занять брошенный или пустующий дом, с последующим приведением его в надлежащий вид или использованием земельного участка для ведения огородничества или личного подсобного хозяйства, также не представляется возможным, в связи с тем, что данное действие будет трактоваться как самовольное занятие (присвоение) чужой собственности.

Гражданским законодательством РФ установлено, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с частью 1 статьи 225 Гражданского кодекса РФ, бесхозной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. При этом, в соответствии с частью 3 вышеуказанной статьи, бесхозные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которой они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозной недвижимой вещи на учет, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Имущество, находящееся в муниципальной собственности не предполагается для безвозмездного предоставления и реализация такого имущества возможна только с торгов (аукциона).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что бесплатное предоставление земельных участков для жителей Санкт-Петербурга так же, как и занятие заброшенного дома, не представляется возможным.