Семеро смелых вернулись из небытия

В День памяти и скорби на братском захоронении вблизи дороги Гатчина-Кипень у д. Скворицы Пудостьского поселения состоялась церемония перезахоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Долгое время в братской могиле у д. Скворицы никого не хоронили. Памятник на братском захоронении был установлен в 1975 году. На этом месте проходил противотанковый рубеж обороны 1941 года. В братской могиле покоятся воины-ополченцы, студенты и преподаватели Ленинградского физкультурного техникума, института физкультуры им. Лесгафта и консерватории, погибшие при обороне д. Скворицы 9 сентября 1941 года. Здесь же захоронены останки пленных, погибших в концлагере д. Скворицы в 1941-43 гг. и воинов 291-й Гатчинской стрелковой дивизии, погибших 22 января 1944 года. Свежие цветы и новые таблички, уточняющие и дополняющие информацию, свидетельствуют: «Никто не забыт, ничто не забыто». В год 70-летия Победы благодаря неравнодушным людям, поисковикам из небытия вернулись еще несколько бойцов.

В октябре 2011 года в объединение поисковых отрядов «Северо-Запад» обратились жители деревни Кезелево с информацией о том, что в лесном массиве недалеко от деревни из земли торчит солдатский ботинок и каска, а под каской фрагменты останков солдата и солдатский котелок.

На место для исследования возможного неучтенного братского захоронения времен войны выехали Евгений Петерс, Андрей Стуколкин и Илья Дюринский. В ходе поисковых работ удалось обнаружить останки семи воинов. Двоих из солдат удалось идентифицировать на месте благодаря заполненным медальонам, что является огромной редкостью, так как к этому времени их ношение было запрещено спецприказом № 319. Также поисковики обнаружили две медали «За оборону Ленинграда». Позже, по архивным документам электронной базы данных, были установлены имена остальных солдат.

Из семерых солдат, обнаруженных членами объединения поисковых отрядов «Северо-Запад», по медальонам идентифицированы: пулеметчик Анатолий Васильевич Андреев (согласно данным медальона и сведениям из архива, 1916 г.р., уроженец г. Ораниенбаума Ленинградской области, пропал без вести 23.01.1944 г., у д. Кезелево) и красноармеец Иван Васильевич Толстов (1912 г.р., на фронт был призван в сентябре 1942 года Чебоксарским горвоенкоматом Чувашской АССР). В случае с Иваном Васильевичем поисковикам удалось выйти на его дочь Зою Ивановна Ефимову (по мужу), 1939 г.р. Она проживала в деревне Одаркино Моргаушского района Чувашской Республики. Зоя Ивановна – мать пятерых детей.

Имена остальных пятерых солдат поисковики нашли, работая в архивах. Известно, что с14по30января1944годв этих местах проходила Красносельско-Ропшинская операция «Январский Гром» по полному снятию вражеской блокады Ленинграда. Части 2-й Ударной армии и 42-й армии соединились в районе Ропша-Кипень и продолжили наступление на Гатчину и Кингисепп.

Согласно именному списку безвозвратных потерь, 23 января 1944 года в боях под деревней Кезелово Гатчинского района без вести пропали шестеро бойцов 152-й Отдельной Танковой бригады. По данным командования, в этот же день был ранен Иван Васильевич Толстов. И, по сведениям командира части, был отправлен в госпиталь. Из переписки родственников со справочными бюро следует, что боец так и не нашелся. И только спустя десятилетия узнали, что он был похоронен в братской могиле под деревней Кезелево…

Имена героев, чьи личности были установлены по архивным данным:

– старшина Сергей Петрович Баранов, 1916 г.р., г.Ленинград;

– ефрейтор Анатолий Михайлович Климов, 1924 г.р., Куйбышевская (ныне Самарская) обл., Теренгульский район, д. Карповка-Выселки;

– зам. командира отделения рядовой Юрий Евгеньевич Маринин, 1924 г.р., Ивановская обл., Тейковский район, д. Мелюшево;

– командир отделения старший сержант Владимир Кузьмич Федин, 1914 г.р., г. Ленинград;

– зам. командира отделения ефрейтор Яков Григорьевич Шевченко, 1920 г.р., УССР, Киевская обл., Бышевский район, д.Вотровка, призван Кандалакшским РВК Карело-Финской АССР.

Место, где были найдены останки семерых воинов-освободителей, находится примерно в 2 км от мемориала в районе деревни Кезелево. К сожалению, захоронение в годы войны было произведено таким образом, что сегодня установить, кто есть кто, невозможно. Останки лежали вперемешку.

«Теперь трудно сказать, как было на самом деле. Большая удача, что это неучтенное захоронение нашли неравнодушные местные жители. В январе 1944 года здесь шли сильные бои. Стоял мороз. Возможно, убитых хоронили бойцы не из своей части, а тела вместе с одеждой промерзали так, что достать медальон и опознать было невозможно, и поэтому большинство убитых здесь считаются пропавшими без вести», рассказывает командир поискового объединения Илья Дюринский.

22 июня 2015 года в братской могиле у д. Скворицы был также похоронен неизвестный солдат, останки которого были подняты на территории Большеколпанского поселения поисковым отрядом «Гвардеец» (г.Гатчина) под руководством Андрея Жирнякова.

В церемонии перезахоронения приняли участие члены поисковых отрядов, администрация и местные жители, военнослужащие, ветераны, школьники, делегация института имени Лесгафта, морские кадеты, актив Гатчинского дворца молодежи, а главное, родственники одного из воинов дочь и внуки рядового И.В. Толстова. Братья Алексей и Сергей, ведя по очереди автомашину, за 23 часа преодолели 1300 км от Чебоксар до Гатчины и привезли 76-летнюю маму Зою Ивановну. Своего отца она не помнит, когда он уходил на фронт в 1942 году, ей не было трех лет. В семейном архиве все эти годы хранилось письмо фронтовой треугольник (Ивана считали пропавшим без вести), а в сердцах родных надежда получить новую весточку. Супруга Ивана Васильевича, храня верность мужу, больше замуж не вышла.

И вот наступил долгожданный и волнующий момент. Местный житель Эдуард Сорокин, нашедший захоронение, вручил планшет с личными вещами и архивными справками родственникам бойца. Текст медальона написан на каком-то бланке, использованном в данном случае просто как бумага. Слова благодарности дочери и внуков, сказанные просто и от души, были адресованы всем, кто вернул из небытия родного человека: «Теперь у нас есть место, где мы можем поклониться нашему деду и отцу».

Бойцов, отдавших свою жизнь за свободу Родины, проводили в последний путь по совести, с духовными и воинскими почестями. В память об их святых душах в небе над братской могилой кружил самолет – так почтили память героев летчики Гатчинского авиаклуба. Священнослужитель прочитал молитву. Военные грянули оружейным салютом. Останки в семи гробах опустили в братскую могилу у подножия памятника. Присутствовавшие бросили горсть земли. Братское захоронение покрыли алые гвоздики и белоснежные ромашки.

Митинг, посвященный 74-й годовщине начала Великой Отечественной войны, открыла глава администрации Пудостького поселения Е.Н. Иваева. Склонив голову у подножия мемориала, говорили о подвиге, воинском долге и самопожертвовании во благо жизни. Многие, не скрывая слез, плакали. Заместитель главы администрации Гатчинского района С.Н. Голованов вручил грамоту поисковикам отряда «Гвардеец» за большую работу по увековечиванию памяти бойцов, погибших за свободу и независимость Родины. Профессор кафедры футбола института имени Лесгафта, Заслуженный тренер России М.А. Рубин рассказал, как чтят память лесгафтовцев, погибших на ближних подступах к Ленинграду, и поблагодарил поисковиков, за их благородное дело. Звучали стихи и песни военных лет и военных годах. Девочки с полевыми цветами в руках проникновенно читали поэтические посвящения.

22 июня памятные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, прошли во всех поселениях Гатчинского муниципального района. Вахта памяти началась в 4 часа утра на братском захоронении в Тайцах. Эстафету патриотических акций приняли жители других населенных пунктов. В полдень в городе Гатчине состоялось возложение гирлянды Славы и цветов к монументу защитникам и освободителям Гатчины, а затем торжественнотраурный митинг на городском воинском мемориале с участием руководителей района.