Медики и чиновники сверили планы, желания и возможности

Медики и чиновники сверили планы, желания и возможности

В канун Дня медицинского работника в городской поликлинике прошло заседание Совета глав администраций городских и сельских поселений Гатчинского муниципального района с участием председателя комитета здравоохранения Ленинградской области С.В. Вылегжанина.


Руководители администраций и медицинских учреждений собрались, чтобы сверить планы, вместе расставить приоритеты и решить, что важнее для гатчинского здравоохранения именно сейчас.

Прежде чем приступить к обсуждению проблем, для участников заседания провели экскурсию по поликлинике. Общаясь с персоналом в кабинете медицинской профилактики, где гатчинцы проходят диспансеризацию, председатель областного комитета здравоохранения С.В. Вылегжанин сделал акцент на самой сути диспансеризации. По его словам, диспансеризация – не акция, а серьезная работа. Для участкового терапевта – это инвентаризация участка. За три года диспансеризации соберется объективная информация: с кем работать участковому терапевту, кого держать под контролем.

Говоря о резервах здравоохранения, областной чиновник подчеркнул, что необходимо развивать и медицинскую профилактику, и первичную медпомощь – этому должно быть подчинено все. «К врачу общей практики – на прием, в поликлинику – на обследования» – таким видит будущее Вылегжанин.

Улыбка лечит

«Снижение смертности и удовлетворенность населения оказанием медицинских услуг – главные критерии оценки работы системы здравоохранения Ленинградской области, – напомнил председатель областного комитета С.В. Вылегжанин. – И если по первому критерию, наметились хорошие результаты, то по второму – еще нужно много работать». Как отметил Сергей Валентинович, удовлетворенность – это впечатление, которое остается у пациента после посещения медучреждения: улыбался ли персонал, отремонтированы ли помещения, каково качество оказания услуги. Сейчас из-за внутренних организационных проблем государственного здравоохранения люди все чаще обращаются в частные клиники. Там и улыбнутся, и чай нальют, и скидку предложат. И вот уже довольный пациент не за 15, а за 10 тысяч получает медицинскую услугу. Хотя мог бы получить бесплатно».

В этот раз в ходе заседания к вопросу о заработной плате врачей обратились лишь раз. «Меры поддержки медицинских работников в Ленинградской области лучшие в России. Но, к сожалению, хорошее не находит отражения в сердцах. Сложилась мода на негатив. В том числе у самих медицинских работников. От этого страдают и медики, и пациенты», – отметил Сергей Валентинович.

Жилье будет.
Чем еще заинтересовать?

Главный врач В.А. Иванов оценил гатчинское здравоохранение на хорошую четверку, но с большим авансом. Он рассказал, что Гатчинская ЦРКБ активно занимается профориентацией, в планах строительство многоэтажного жилого дома для медиков на въезде в Гатчину, впереди – сдача перинатального центра, строительство операционного блока больницы, поликлиники в микрорайоне Аэродром.

Но и проблем не мало. Районные поликлиники «обезлюдились», вся нагрузка легла на городскую поликлинику, зданию которой исполнилось уже 30 лет. Есть проблемы не только по кадровому обеспечению, но и медицинскому оборудованию. Медтехника, полученная с десяток лет назад, требует срочного обновления. На диагностику, к узким специалистам – очереди. Если решить вопрос с обеспечением медиков жильем и возобновить систему распределения выпускников медвузов, по мнению главврача, первичное звено заработает, как положено.

«Много лет мы говорили: будет жилье для медиков, и все проблемы решим. И вот начали приобретать жилье и столкнулись с тем, что оказывается еще сложнее найти людей, которые в нем будут жить. Мало отправлять людей на целевое обучение. Сейчас есть прекрасная возможность работать со студентами 4 и 5 курса, и заключать с ними договора», – сказал Сергей Валентинович. Он договорился об увеличении для нашего региона квоты на места в ординатуре и интернатуре в полтора раза. При условии заключения договора эта учеба для студентов станет бесплатной.

Не в койках дело…

Глава администрации Гатчинского района Е.В. Любушкина сообщила о жалобах на то, что не попасть на плановую госпитализацию из-за нехватки коек. С.В. Вылегжанин заметил, что проблем с койками быть не должно – все под контролем. На 1000 жителей в Ленинградской области приходится 66 коек. В Гатчинском районе — 32 койки общие, и есть еще специализированные, этого достаточно. И в дальнейшем койко-места в стационарах сокращаться больше не будут.

Главный врач В.А. Иванов сообщил, что по хирургии проблема связана не с койками, а с устаревшим операционным блоком. В перспективе у Гатчинской больницы расширение реанимационного отделения и операционного блока. С.В. Вылегжанин поддержал решение расширить оперблок за счет строительства нового здания, где на первом этаже необходимо создать отделение неотложной медицинской помощи. Туда сможет обратиться любой пациент, в том числе в вечернее время, после закрытия поликлиники. Ведь сейчас в приемном покое можно ждать часами, пока освободится врач из стационара, поскольку своих докторов там нет.

Глава Вырицкого поселения В.Ю. Шестак задал вопрос об очередях на высокотехнологичную медпомощь. С.В. Вылегжанин заметил, что квот хватает, но, например, оперировать суставы люди предпочитают только в больнице имени Вредена, а в других клиниках не хотят. Хотя такая возможность имеется. Так возникает «очередь».

В поселениях

«Есть общие проблемы, а есть проблемы конкретных территорий. Вы ближе находитесь к населению, и люди со своими проблемами идут именно к вам», обратилась к главам администраций главный врач Вырицкой районной больницы Л.А. Тептина и предложила перейти к обсуждению.

Далее про нехватку медицинского персонала, очереди и строительство ФАПа – поднимал вопрос практически каждый выступающий.

Л.А. Тептина говорила о необходимости строительства нового ФАПа в пос. Мины, тем более что земля для этих целей есть. Нынешний здравпункт находится в частном здании, поэтому вложить средства и привести его в соответствие с нормативами муниципалитет не может. С надеждой получить ФАП живет и поселок Тайцы. Сейчас прием ведется в бывшем детском садике, куда педиатр приезжает раз в неделю.

Построить новый ФАП просили и руководители Пудомягского поселения. Сейчас в Пудомягах первичный прием проходит в трех трехкомнатных квартирах. В них можно было бы заселить медиков. Главврач В.А. Иванов подтвердил, что Пудомяги стоят в плане на строительство ФАПа, но сначала ФАП получит Войсковицкое поселение.

Руководители Сусанинского поселения просили срочно вывезти амбулаторию из помещений школы, которые она занимает уже четверть века. Каждый день мимо школьников ходят больные. У детей физкультура, а пациенты несут анализы. «Школе грозят штрафы, если территория не будет огорожена, а это не сделать, так как к амбулатории нет отдельного подъезда», сказала глава Сусанинского поселения Елена Вахрина и предложила найти для амбулатории другое помещение, а в образовательном учреждении открыть дошкольные группы. Руководитель областного здравоохранения не поддержал идею выкупа частного здания и посоветовал администрации поселения найти земельный участок, на котором можно будет построить новый быстровозводимый ФАП. По его словам, алгоритм такой: дайте землю и коммуникации, область построит ФАП или амбулаторию, в зависимости от количества жителей. Также он говорил о необходимости специальных медицинских поездов – поликлиник на колесах с передвижными кабинетами флюрографии и маммографии, чтобы медпомощь была доступна в отдаленных уголках района. Как сообщил С.В. Вылегжанин, такие поезда будут приобретены для трех самых больших районов, в том числе для Гатчинского.

Главный врач Вырицкой районной больницы Л.А.Тептина от имени всех муниципальных медучреждений обратилась с просьбой установить льготный налог на землю. Ее поддержал главврач Гатчинской больницы В.А. Иванов: «Мы не бюджетники, мы получаем деньги за пролеченного больного и отдаем их муниципалитету. А там уже решают, куда их направить. Как правило, на дороги. Встречи с людьми говорят о том, что сейчас они уже готовы подождать дорогу, но здравоохранение должно быть в приоритете. Дайте льготу на землю, и мы сделаем на эти деньги дополнительный ремонт».

«Все понимаю, но занижать доходную часть бюджета не можем, – высказала свое мнение Е.В.Любушкина. – Льгота – это не правильно».

Глава Вырицкого поселения В.Ю. Шестак поднял вопрос о медицинском обслуживании многочисленных садоводств, население которых в летние месяцы достигает тысяч человек. Елена Викторовна напомнила, что это полномочия садоводческих товариществ. И хотя на территории садоводств свободной земли под строительство ФАПов не осталось, на заседании решили обсудить вопрос по выделению земли с садоводами.

Также речь шла о медицинском обслуживании детских садов, об информатизации… «Проблемы нами услышаны, мы их знаем, и постепенно будем решать», – резюмировала Е.В. Любушкина.

По итогам заседания совета глав поселений приняли решение, в котором были расставлены приоритеты. В частности, решено продолжить профориентационную работу в школах, активнее заключать договоры с выпускниками вузов, стимулировать возврат кадров после учебы; в строящемся жилье резервировать квартиры для медицинских специалистов; рекомендовать открыть в Гатчинском районе кабинет медицинских обследований спортсменов.