«Покиньте свои насиженные кабинеты, пройдите несколько десятков метров – и …увидите…»

Уважаемая редакция! Живя в нашем прекрасном городе без малого 35 лет, я с большим интересом слежу за всеми изменениями, происходящими в Гатчине, и не в последнюю очередь во всём, что связано с благоустройством.

Соответственно, по мере возможности читаю материалы на эту тему, которые публикуются, в частности, в вашей газете. Особое внимание моё привлекла беседа с заместителем главы администрации Гатчинского муниципального района по строительству и развитию инфраструктуры Ларисой Абаренко в «Гатчинской правде» от 11 июля с.г. («По пути городской модернизации».) Материал интереснейший, но я хотел бы остановиться на том, что явно осталось за рамками беседы, а именно – на текущем состоянии инфраструктуры города, в частности – дворах, дорогах (даже если эти вопросы и не касаются непосредственно функциональных обязанностей Ларисы Игоревны).

Лето – разгар дорожных работ повсюду, и за этот сравнительно короткий сезон (кто ж знает, когда «белые мухи» полетят?) нужно успеть многое. Адресная программа на предстоящий период работ утверждается заранее, понятно, и все дворы физически невозможно охватить, – и всё же, всё же! Достойно возмущения, почему уже не первое десятилетие (!!!) ответственные чиновники администраций – сначала г. Гатчины, потом уже ГМР – упорно игнорируют плачевнейшее состояние двора домов №№ 13 и 11 по ул. Красной и №№ 4-10 по ул. Соборной. Это ж ещё надо поискать в городе столь же запущенный двор! Или чиновники не знают о его существовании? Ну, так покиньте свои насиженные кабинеты, пройдите несколько десятков метров – и убедитесь во всём сами.

Следующий вопрос – дорожная разметка, точнее – пешеходная «зебра» на переходах. Тот, кто составляет их план (как я понимаю – вопрос в ГИБДД?), сам посещал ли те места? А именно: на пересечении ул. Соборной с ул. Урицкого – от сквера вокруг Павловского собора – переход обозначен лишь по нечётной стороне, хотя дорожек вокруг собора две, но по чётной стороне переход отсутствует! И стоят там большую часть дня такси, затрудняя движение сотням людей!

Но там есть хотя бы один переход. Там же, где ул. Карла Маркса упирается в ул. 7-й Армии, переходы отсутствуют вообще. Движение транспорта там оживлённое, жителей тоже много, – и как им переходить, да ещё с детьми, или детям, – а пожилым или людям с ограниченными возможностями? Может, работникам ГИБДД хотя бы на один день отказаться от служебного автотранспорта и пешочком – на своих двоих – обойти улицы нашего города, чтобы увидеть, что реально творится?

Подобных мест в городе немало. Можно вновь (затрагивал тему в начале прошлого десятилетия, и даже был телесюжет в городских новостях) вернуться к заброшенной стройке во дворе между ветеринарной лечебницей, торговым центром на углу ул. Соборной и Карла Маркса и салоном красоты «Парадиз», оставленной бельмом на глазу, – здесь вам и общественный туалет, и распивочная, и что угодно. Или – кстати! – состояние тротуара перед д. 28 по той же ул. Соборной, – это тоже надо видеть! Там в течение дня проходят тысячи людей, – спешат на ст. Татьянино и оттуда и т.д. Когда указанные места (и им подобные, увы…) остаются в заброшенном состоянии многие и многие годы, – стыдно становится, ей-Богу… Вот только – когда же станет стыдно чиновникам?

Письмо было подписано поэтом, писателем, членом Российского союза писателей Виктором Анорским.

Мы попросили в администрации района прокомментировать проблемы, поднятые автором.

По вопросу плохого состояния дворовой территории между домами №11-13 по ул. Красной и №4 10 по ул. Соборной начальник отдела потребительского рынка Н.А. Рудченко сообщила следующее: «В настоящее время со стороны администрации отсутствует возможность проведения работ по благоустройству данной территории, так как она предоставлена третьим лицам для проектирования и проведения строительных работ. Соответственно, благоустройство территории возможно только после завершения строительства».

Что касается заброшенной стройки у ветлечебницы, то как уже неоднократно сообщалось, в том числе в СМИ, стройка здесь была остановлена, т.к. здание возводилось самовольно, без соответствующих разрешений. Администрация была вынуждена через суд добиваться сноса этого недостроя. Сейчас, как нам сказал заместитель главы администрации района И.В. Носков, есть решение суда, обязывающее снести этот недострой. Но так как виновник отказывается это сделать, решение передано в службу судебных приставов на принудительное исполнение.

Комментарий по пешеходным переходам мы получили от начальника отдела финансовоэкономического анализа деятельности муниципальных унитарных предприятий и городского хозяйства Александра Супренка: «Понятно, что с точки зрения пешеходов – чем больше переходов, тем лучше. Однако комиссия по безопасности дорожного движения, которая работает при администрации района, и в состав которой входят представители ГИБДД, принимает решения в соответствии с нормами и правилами безопасности движения пешеходов и организации дорожного движения. Обустройство пешеходных переходов на пересечении ул. Соборной с ул. Урицкого (от сквера вокруг Павловского собора, по чётной стороне) и на пересечении ул. К. Маркса и 7-й Армии признано нецелесообразным. В частности, когда стоял вопрос организации пешеходного перехода на ул. 7-й Армии, была принята во внимание просьба родителей и педагогов сделать его ближе к ул. Киргетова, т.к. здесь детям удобнее идти в школу. А делать два пешеходных перехода в непосредственной близости друг от друга – не разумно, да и не положено».

Что касается ремонта тротуаров, то в этом году, исходя из возможностей бюджета, в программу удалось включить только тротуар на ул. Кныша – от дома № 16 до магазина «Блеск» (где его никогда не было, и люди были вынуждены ходить по проезжей части), а также тротуар на ул. Северной и ул. Новоселов до жилого дома №4. Ремонт тротуара перед д. 28 на ул. Соборной включен в перспективный план работ.