Лига школьного спорта вновь собирает чемпионов

Лига школьного спорта вновь собирает чемпионов

В Гатчине состоялось торжественное открытие Лиги школьного спорта в рамках партийного проекта «Детский спорт» политической партии «Единая Россия». Второй год подряд школьники Ленинградской области собрались вместе, чтобы стать участниками настоящего праздника здорового образа жизни, физической культуры и спорта.


Напомним, что официальной датой начала проекта «Детский спорт» в Ленинградской области считается 2013 год, когда было подписано соглашение между региональным правительством и президентом Всероссийской федерации школьного спорта, координатором проекта «Детский спорт», депутатом Государственной Думы, трехкратной Олимпийской чемпионкой Ириной Родниной.

Главная задача проекта – привлечь как можно больше школьников к занятиям физической культурой и массовыми видами спорта. Для этого проектом предусмотрено строительство пришкольных стадионов, ремонт школьных спортивных залов , а также соревнования Лиги школьного спорта. В этом году к уже зарекомендовавшим себя турнирам по баскетболу, бадминтону, флорболу и хоккею в валенках добавился еще один – чирлидинг.

Прошло всего два года с момента старта проекта «Детский спорт» на территории Ленинградской области, а первые результаты уже впечатляют. В 2014 году было отремонтировано 40 спортивных залов сельских школ на общую сумму 45 млн рублей. В этом году еще 23 школьных зала будут доведены до современных спортивных стандартов. Проект «Детский спорт» уже вышел за рамки партийного и стал федеральным. В прошлом году из бюджета РФ на программу реконструкции спортзалов сельских школ было выделено 1 800 млн рублей, в этом году – 1 600 млн рублей.

В рамках проекта на территории Ленинградской области также было создано 190 школьных спортивных клубов, в которых занимаются около 17 тысяч учащихся. Ребята принимают активное участие во всех соревнованиях Лиги школьного спорта. Организаторы проекта «Детский спорт» ставят перед собой задачу увеличить количество клубов в регионе до трехсот, а количество ребят, вовлеченных в спорт, – до 20 тысяч.

Стало доброй традицией подводить ежегодные итоги реализации проекта «Детский спорт» в г. Гатчине сразу на двух площадках – стадионе «Спартак» и в кинотеатре «Победа».

С самого утра на городском стадионе проходили соревнования по флорболу, стритболу и бадминтону, в которых принимали участие команды из 18 районов Ленинградской области.

В это время в большом зале кинотеатра «Победа» взрослые участники проекта «Детский спорт» обсуждали итоги его реализации в 2014-2015 учебном году, а также строили планы на год грядущий. В форуме приняли участие высокопоставленные гости, руководители общеобразовательных и спортивных школ Гатчинского района, учителя физкультуры, школьники и их родители.

В своей приветственной речи председатель Законодательного собрания Ленинградской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Бебенин поблагодарил педагогов и руководителей школ, которые отвечают за реализацию проекта «на местах». «Благодаря вашей поддержке проект получил такое широкое развитие. Главный результат, о котором уже сегодня можно говорить, это здоровье наших детей и возрастающее количество участников соревнований Лиги школьного спорта», сказал Сергей Михайлович.

Такие результаты стали возможными, в том числе, и благодаря правительству Ленинградской области, которое активно развивает проект, считает куратор проекта Ирина Роднина.

Ирина Константиновна, выступая на сцене, с уверенностью заявила, что Ленинградская область по праву считается лидером в реализации проекта «Детский спорт». «Вы являетесь образцово-показательным примером в привлечении школьников к массовому спорту в отличие от других регионов России, где проект так и остался на бумаге», сказала она, предложив в следующем году расширить соревнования Лиги школьного спорта и вовлечь в него воспитанников дошкольных учреждений, чтобы укреплять здоровье детей с малых лет.

Ирина Роднина также объяснила, почему Лига школьного спорта не включает в себя серьезные спортивные дисциплины. «Мы должны приобщить детей к физической культуре в целом. Урок физкультуры должен быть «заточен» на комплекс норм ГТО, как это было в советское время. Если ребенок захочет развиваться в спорте дальше, то он сам выберет для себя профессиональное направление», пояснила Ирина Константиновна.

Она поздравила всех присутствующих с началом учебного года и вручила представителям школы № 7 г. Гатчины свидетельство о регистрации нового спортивного клуба «Олимп», который официально стал членом Всероссийской организации школьного спорта. Кроме того, представители Таицкой средней школы получили из рук трехкратной Олимпийской чемпионки памятную табличку о том, что реконструкция школьного спортивного зала стала возможна благодаря поддержке политической партии «Единая Россия».

Руководитель Ленинградской области Александр Дрозденко, в свою очередь, поблагодарил Ирину Роднину за постоянную помощь и поддержку.

«Проект состоялся, в первую очередь, благодаря Ирине Константиновне. Помню ее искренность и стремление к работе во время подписания соглашения. Это настроение передалось и нам. Мы не могли подвести», – признался Александр Юрьевич. Александр Дрозденко также выразил слова благодарности координатору проекта «Детский спорт» по Северо-Западному федеральному округу Вячеславу Комарову.

Самое важное в реализации проекта «Детский спорт», считает Александр Дрозденко, это то, что он не имеет конечной даты. Правительство Ленинградской области поставило перед собой амбициозную задачу – в течение пяти лет в рамках проекта «Детский спорт» оборудовать каждую школу пришкольным стадионом, который будет включать в себя беговые дорожки, баскетбольную и волейбольную площадки, сектор для сдачи норм ГТО, трибуны, освещение и ограждение. Таких площадок в регионе насчитывается уже более ста.

И все-таки, как бы мы не благодарили правительственных чиновников и депутатов, главный двигатель проекта «Детский спорт» – это учитель физкультуры, который должен мотивировать ребят на занятие спортом и подготовить их к участию в Лиге школьного спорта.

На сцене чествовали преподавателя физической культуры Вырицкой средней школы Марину Козлову. По итогам прошлогодних соревнований ее подопечные из школьного спортивного клуба «Ювента» стали победителями Лиги школьного спорта Гатчинского района.

Марина Николаевна призналась, что благодаря проекту спортивная жизнь в школе обрела второе дыхание. По ее словам, у ребят появилась возможность освоить новые виды спорта, познакомиться с учащимися из других поселений и районов Ленинградской области. Сегодня в клубе «Ювента» занимаются практически все школьники, в спортзале сделан ремонт, появился новый спортивный инвентарь. «Спасибо вам за незабываемые эмоции, которые испытывают дети во время соревнований», сказала Марина Николаевна.

Под громкие аплодисменты участники форума, посвященного открытию нового сезона Лиги школьного спорта 2015-2016 учебного года, пожелали друг другу удачи и отправились на стадион «Спартак».

Кстати, в перерывах между соревнованиями участники Лиги школьного спорта могли сфотографироваться с Кубком Гагарина, обладателем которого в 2015 году стала хоккейная команда СКА из Санкт-Петербурга. Кубок был специально привезен в Гатчину для демонстрации молодым спортсменам, каких вершин они смогут добиться, занимаясь спортом.

Торжественное открытие Лиги школьного спорта началось с парада участников из муниципальных районов Ленинградской области. После того, как прозвучал гимн Российской Федерации, на стадионе началась эстафета олимпийского огня Лиги школьного спорта, в которой приняли участие «лучшие из лучших» юные спортсмены Ленинградской области. Лицом Гатчинского района стал известный своими спортивными победами по бадминтону в чемпионатах российского и международного уровней Михаил Лавриков. Он передал факел Ирине Родниной и Александру Дрозденко, которые зажгли огонь Лиги школьного спорта и дали официальный старт началу соревнований.

На стадионе «Спартак» также прошло награждение участников и победителей первых игр Лиги. Третье место заняла команда Кингисеппского района, серебро завоевали ребята из Сланцевского района. Победа досталась юным спортсменам из Гатчинского района.

В честь спортивного праздника в небо взметнулись залпы салюта цветов российского флага. Юные спортсмены и почетные гости приняли участие в массовой зарядке на поле стадиона.