Юрий Мороз – шахматы на всю жизнь

Юрий Мороз – шахматы на всю жизнь

В истории нашего города много славных страниц. Одну из них можно назвать «Гатчина – шахматная».


В 1850 году в Гатчине родился великий русский шахматист, организатор шахматного движения в России Михаил Чигорин. А уже в начале XX века любителей шахмат в Гатчине стало так много, что 2 мая 1914 года был разработан и утвержден устав первого в городе шахматного кружка. В 2012 году городской шахматный клуб «Дебют» принимал двенадцатого чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, который дал сеанс на 20 досках и провел пресс-конференцию.

В прошлом году городской шахматный клуб отметил 100-летие. Гатчина гордится историей и успехами, достигнутыми спортсменами XXI века: международным гроссмейстером Даниилом Линчевским, международным мастером Виталием Григорьевым, мастерами ФИДЕ Владиславом Андреевым, Евгением Сысолятиным, Максимом Каралкиным. Шахматный клуб входит в структуру Гатчинского городского спортивно-досугового центра и содержится за счет муниципального бюджета. Он по-прежнему выявляет и растит новые таланты, организует детские и взрослые турниры и не забывает своих аксакалов.

Один из них – Юрий Николаевич Мороз, родился в победном 1945-м, и в нынешнем году отметил 70-летие. Родители будущего шахматиста жили в поселке Толмачево Лужского района, а затем вместе с маленьким Юрой уехали поднимать целину. Учился и получал профессию Юра Мороз уже в Гатчине. Отсюда призывался в армию. Служил в Германии. После армии женился, вырастил двух дочерей, окончил заочно Северо-Западный политехнический институт, стал инженером и 45 лет отработал на заводе «Буревестник». Вроде бы обычная судьба советского человека. Если бы не шахматы…

«Шахматы – это моя страсть! Мое увлечение на всю жизнь! – признается Юрий Николаевич. – Заинтересовали этой игрой меня деды. В школе занимался в шахматном кружке. На заводе «Буревестник» уже организовал свою секцию. Группа состояла из 27 детей. Воспитанники успешно выступали на первенстве Гатчины, в региональных турнирах. В те годы городская команда на областных соревнованиях уже стабильно занимала призовые места».

«Ко мне приезжали из Ленинграда, переманивали, предлагали интересную работу, хорошую зарплату, квартиру, но я не согласился. В Гатчине меня все устраивало. И это действительно было так, условия были хорошими во всех отношениях, а главное – стабильность», – вспоминает Юрий Николаевич.

По совместительству Ю.Н. Мороз был директором шахматного клуба Гатчины. В 90-е шахматный клуб, наконец, переехал в собственное помещение на улице Соборной. Юрий Николаевич стал первым директором клуба в этом здании. Сразу взялся за организационные вопросы, пробивал штат, оборудование для занятий.

«Приятно видеть, что сейчас в нашем городе шахматы продолжают активно развиваться. Проводятся чемпионаты города Гатчины. Уверен, что все это благодаря тем людям, которые заложили основу шахматной школы в Гатчине. Вчерашние ученики выросли, стали выступать и прославлять Гатчину на международных турнирах, другие – преподавать шахматную науку, организовывать соревнования. Заметный вклад в воспитание молодых гатчинских шахматистов внесли Ю.А.Ческидов, Н.А. Музыка, Р.И. Шапиро, А.А.Табачник, нынешний директор шахматного клуба Н.В. Кокорин и многие другие», – рассказывает юбиляр.

Сам Юрий Николаевич Мороз – кандидат в мастера спорта, не раз становился призером, в том числе известного шахматного турнира им.Чигорина. В свои 70 лет он продолжает активно тренироваться и участвовать в чемпионатах. В нашу редакцию Юрий Николаевич пришел с прекрасными лирическими стихами собственного сочинения. Нет, не печатать, а чтобы еще раз продемонстрировать, что шахматы – это не только наука, но и искусство, и творчество, которое всесторонне развивает и одухотворяет человека.