Любимый город может спать спокойно. В Гатчине – лучший полицейский патруль

Гатчинские полицейские победили на конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников патрульно-постовой службы. 2-го сентября в Петербурге на Дворцовой площади состоялся единый общегородской строевой смотр; были награждены победители и призёры конкурса профессионального мастерства ППСП, который проводился на базе спортивно-стрелкового комплекса ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и на автодроме СПб ГОУ СПО «Автотранспортный и электромеханический колледж».

В конкурсе приняли участие 72 сотрудника подразделений ГУ МВД России, территориальных органов МВД России СанктПетербурга и Ленинградской области – 36 экипажей. Лучшим экипажем автопатруля признаны сотрудники отдельной роты патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Гатчинскому району: прапорщики полиции Анна Костромина и Сергей Кузнецов.

Полицейский-водитель Сергей Кузнецов о своей победе рассказал коротко: сначала сдавали правила дорожного движения, потом – фигурное вождение автомобиля, после чего ездили в тир, сдавали огневую подготовку: теорию по пистолету Макарова – 20 вопросов, сборку-разборку и стрельбу. «Я только водитель, главная – Анна, это ее заслуга, что наш экипаж признан лучшим в соответствующей номинации», – скромно заявил Сергей. В органах внутренних дел он с 1997 года, сначала служил в охране, потом перешел в патрульно-постовую службу; водительские категории у него – все, кроме «А». Эта победа – далеко не первая в послужном списке скромного водителя, он неоднократно участвовал в подобных конкурсах, занимая призовые места.

Анна Костромина, победившая также и в номинации «Лучший сотрудник патрульно-постовой службы полиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», оказалась хрупкой (на вид) голубоглазой блондинкой, что никак не вяжется со стереотипом облика патрульного полицейского.

- Аня, почему на этот конкурс отправились вы, а не один из полицейских-мужчин, которых в роте абсолютное большинство?

— Потому что сначала проводился первый этап конкурса – внутри территориальных подразделений, и по его результатам получилось, что поеду я.

- Какие испытания вы там проходили?

— На соревнованиях демонстрировалась физическая подготовка: мы сдавали нормативы на ловкость, быстроту, комплекс силовых упражнений, боевые приемы самбо. Огневая подготовка: знание тактико-технических характеристик пистолета Макарова, быстрая сборка и разборка пистолета и сама стрельба. И правовая подготовка: были вопросы на знание устава патрульно-постовой службы и вообще всех документов, регламентирующих деятельность сотрудника ППСП.

- Как вы готовились к конкурсу – не вылезали из тира и спортзала? И потом – наверняка же у вас есть какая-то специальная спортивная подготовка?

— Каждый сотрудник патрульно-постовой службы постоянно проходит физическую и огневую подготовку: раз в квартал мы сдаем нормативы; к соревнованиям я готовилась здесь: у нас есть спортзал, где мы два раза в неделю тренируемся. Что касается специальной спортивной подготовки, то раньше я занималась боксом и еще я – кандидат в мастера спорта по рукопашному бою.

- Вы первый раз участвовали в таком конкурсе?

— Нет, пятый. До рождения ребенка я несколько раз ездила на такие соревнования: занимала призовые места и первые. Сейчас сыну три года, и я поехала в первый раз после перерыва.

- Аня, какое у вас образование? И как давно вы работаете в правоохранительных органах?

— Два года назад я окончила ЛГУ им. Пушкина по специальности «социальный педагог», а в полиции я уже 13 лет, и все эти годы – в патрульно-постовой службе; до того работала на заводе, на стройке – токарем-револьверщиком, штукатуром-маляром.

- И чем объясняется столь странный для женщины выбор: полицейский патруль? Работа – на улице, по ночам, в дождь, снег, холод…

— Просто нравится. Это – мое, погодные условия не пугают. Мне интересны люди: почему их поведение именно такое?

- Как вы обычно патрулируете город – на автомобиле?

— По-разному. Сегодня в пешем патруле буду, а место дислокации все время меняется – это связано с оперативной обстановкой. Есть график, и согласно графику мы объезжаем не только город, но и Гатчинский район.

- Преступников задерживаете?

— Каждый день. И особо опасных, и наркоманов, и за грабежи, и за кражи, и за административные правонарушения.

- А они, наверно, сопротивляются? Как же вы – оружие применяете?

— Нормально все. Оружие применять не приходилось: справляюсь физически и психологически.

- Тяжело?

— Нет.

- И муж не возмущается? Два через два вы по ночам отсутствуете – плюс периодически усиленный режим несения службы: кто сидит с ребенком?

— Мой муж – бывший инспектор ГИБДД, и он все прекрасно понимает. Сын скоро пойдет в детский сад, а пока сидим с ним по очереди.

- Каким вы видите свое ближайшее – и отдаленное – будущее: продолжите служить в полиции?

— Да, в патрульно-постовой службе. А при выходе на пенсию, может быть, пойду в детский сад воспитателем или в Сиверский детский дом.

- Каков ваш секрет успеха?

— Главное, чтоб глаза блестели, чтобы нравилось то, что ты делаешь – тогда будет все получаться.