Родители вступили в диалог с педагогами
В комитете образования Гатчинского района состоялась встреча представителей родительских комитетов образовательных учреждений со специалистами профильных структур. Беседа под названием «День правовой помощи родителям и педагогам» получилась насыщенной и очень оживленной.
Собрание открыла главный специалист комитета образования Яна Неграшева, которая отметила, что семья является важнейшим фактором в формировании личности ребенка, поэтому подобные встречи необходимы для продуктивного диалога между родителями и педагогами. «Сегодня у нас есть прекрасная возможность пообщаться со специалистами, получить ответы на вопросы и самое главное – правовую помощь», – сказала Яна Валерьевна.
Начальник сектора организации социальных выплат семьям с детьми комитета социальной защиты населения Гатчинского района Лариса Ломакина рассказала о действующих ежемесячных выплатах, льготах и пособиях, которые можно оформить в комитете, а также новых способах реализации материнского капитала и его индексации.
Заместитель председателя комитета по опеке и попечительству Гатчинского района Виталий Андрейченко поведал, какие вопросы приходится чаще всего решать его сотрудникам. Так, ежегодно в Гатчинском районе регистрируется 80-100 подростков, оставшихся без попечения родителей. Почти 70 % из них, как правило, устраиваются в семьи. Сегодня на учете в комитете состоит около 600 таких ребят.
В комитет часто обращаются семьи, которые не в состоянии самостоятельно решить вопрос совместного воспитания детей в случае развода родителей. Среди имущественных вопросов выделяются варианты использования денежных средств, выделяемых государством на ребенка (пенсия по инвалидности или при потере кормильца), и вопросы приобретения жилья.
Виталий Анатольевич пояснил: чтобы воспользоваться выделяемыми на ребенка бюджетными средствами, родителям необходимо получить разрешение в комитете по опеке и попечительству, а также представить соответствующие документы. Что касается жилищных вопросов, то родителям следует помнить, что все сделки с имуществом, в которых замешан ребенок, должны проходить без ущемления его прав на определенное количество квадратных метров в жилом помещении.
Педагог-психолог информационно-методического центра Михаил Трошагин призвал всех присутствующих решать вопросы не только в правовом поле: «Обращаюсь к представителям родительских комитетов. Попытайтесь решать конфликты с родителями не только юридическим путем, но путем простого человеческого общения».
Когда родители начали задавать свои вопросы, как раз можно было понаблюдать, насколько человеческие ценности превалируют в разрешении неприятных ситуаций.
Так, мама первоклассницы из Сиверской гимназии пожаловалась, что ее не пустили в школу во время уроков передать ребенку что-то из личных вещей. В результате ей пришлось дожидаться дочери у входной двери школы и общаться с ней во время перемены, что было крайне неудобно из-за громкого ора пробегающих мимо школьников.
Представитель общешкольного родительского комитета ответила, что в школе строго определены часы общения родителей и педагогов, которые начинаются после 13.00. На это избранный председатель муниципального родительского совета Гатчинского района Татьяна Максимова посоветовала внести изменения в устав школы, потому что иногда дело может касаться жизни и здоровья ребенка, а пресловутый пропускной режим не разрешает родителю войти и помочь своему ребенку. «Таким образом поступили в школе № 9 г. Гатчины. Там также установлены часы посещения для родителей. Тем не менее, с охранником всегда можно договориться и пройти в школу во время уроков, если дело срочное», – пояснила Татьяна Анатольевна.
На вопрос об оплате питания детей из многодетных семей в школьных столовых пояснили, что для таких семей предусмотрено компенсация за питание в размере 50 % от общей стоимости. Если семья признана малообеспеченной, питание осуществляется полностью за счет бюджета, но полдники в эту льготу не входят и оплачиваются всеми родителями без исключения.