Мир как книга

Мир как книга

В октябре отметила свой юбилей главный библиотекарь отдела обслуживания ЦГБ им А.И. Куприна Алёна Тришина. В клубе творческих встреч «Литературная суббота» Алёна Александровна провела свой авторский вечер «Шесть десятилетий», в котором нашлось место всему – и личной биографии, и истории, и, конечно же, литературе.


Жизнь библиотекаря накрепко связана с книгами и с литературой как таковой. Жизнь библиотекаря «истинного» или «истового» пронизана насквозь не только литературой, но еще и историей – родного края, страны, любой другой точки земного шара. Историей отдельно взятого человека и человеческой общности в целом.

Свою авторскую юбилейную программу Алёна Александровна выстроила в полном соответствии с этим принципом. Через призму ее семейной, личной истории преломилась судьба сразу нескольких поколений и эпох – довоенной, мирной советской, постсоветской. На экране одна за другой мелькают старые пожелтевшие фото. На них – фрагменты жизни двух гатчинских семей: Зориных и Тришиных. Первая фотография датируется 1914-м годом, потом следуют тридцатые, сороковые…

Оба деда Алены Тришиной погибли в Великой Отечественной войне, обе ее бабушки остались вдовами с детьми. В январе 1955 года две осиротевшие в войну семьи породнились в Гатчине, а 21 октября этого же года в немецком городе Галле, где служил военный летчик Александр Тришин, родилась девочка, которую назвали ласковым русским именем – Алёнушка. Конец пятидесятых семья провела в Одессе, куда отца перевели по службе, а в 1960 году Тришины окончательно поселились в Гатчине, где жили обе бабушки Алёны Александровны.

Ее детство пришлось на шестидесятые годы, проходило оно в одном из домов на Киевской улице, неподалеку от Коннетабля. С 1963 по 1973 годы Алёна Тришина училась в гатчинской школе №4, посещала кружки в городском Доме пионеров.

Не пройдя по конкурсу в институт сразу после окончания школы, девушка устроилась на работу на завод «Кризо», где приобрела свою первую профессию радиомонтажницы. Эти два года своей жизни она вспоминает очень тепло. «Я не хотела уходить оттуда, там была настоящая жизнь, прекрасные люди, много молодежи, – вспоминает Алёна Александровна. – Мы увлекались водным туризмом, ездили на турслеты и спортивные соревнования».

«Когда училась в школе, хотела быть журналистом или экскурсоводом. В профессии библиотекаря все сошлось», – говорит она. В любом случае выбор этой профессии случайным не назовешь. Библиотекарем в годы войны была ее бабушка Анна (Зорина). Мама Алёны Тришиной, Тамилла Григорьевна Зорина, отработала в разных библиотеках 37 лет. В этой семье читали все и всегда. Устроившись на работу в Гатчинскую детскую библиотеку, мама сразу же стала знакомить с ее работой и маленькую Алёну.

Окончив в 1979 году Ленинградский государственный институт культуры (ЛГИК), Алёна Тришина начала свою трудовую деятельность на абонементе Гатчинской центральной городской библиотеки им. А.И. Куприна, где работает и по сей день. В восьмидесятые годы она стала организатором музыкально-литературных вечеров в дискоклубе «Фантазия» при «Купринке». С 1991 года при библиотеке образовалось гатчинское литературное объединение (ЛИТО) «Меридиан», в котором она была помощником руководителя.

С 1998 года по инициативе А. Тришиной в «Купринке» проходят мероприятия клуба творческих встреч «Литературная суббота». В 2009 году в рамках «Литературных суббот» заработал «Исторический клуб». Каждая такая встреча интересна и познавательна. «Я – человек книжный, – говорит Алёна Александровна, – и дома у меня большая библиотека. В то же время я не отрицаю и возможности компьютерных технологий, хотя книги и справочники чаще всего содержат более полную и точную информацию».

«Книги помогают в любой ситуации, даже в самой сложной, – признается она. – Читать, только читать, впитывая прочитанное и преобразовывая свои впечатления во что-то иное… Я люблю читать, например, биографии людей, преодолевших серьезные испытания».

Стандартный журналистский вопрос о том, какую роль в ее жизни играет творчество, практически теряет смысл, если знать главный жизненный девиз Алёны Тришиной: «Библиотекарь – профессия творческая». Это значит, что каждое мгновение она старается преобразовать во что-то осмысленное, интересное – от необычного букета на библиотечной стойке до оформления каждого слайда в авторской программе или фотоальбома по мотивам последнего путешествия. На вопрос, почему и зачем она это делает, она отвечает: «Просто я так живу…».

Творчество присутствует в жизни Алёны Тришиной и в самом прямом смысле – литературном. Своей второй профессией Алёна Александровна считает журналистику. Ее первая публикация появилась в газете «Гатчинская правда» в 1978 году, когда она проходила студенческую практику в «Купринке». С тех пор материалы Алёны Тришиной публиковались во всех периодических изданиях Гатчины и Гатчинского района. Очерки, статьи, заметки, отрывки из дневников, стихи и проза – о событиях в библиотеке, о литературном наследии Гатчины, о своих впечатлениях от поездок, о городских культурных событиях, о жизни вообще…

Алёна Тришина – участник более трех десятков литературных и краеведческих сборников, среди которых ленинградский «Автограф», гатчинские «Оредеж», «Литературный портрет Гатчины», «Старая Гатчина». С 1997 года она принимает участие в творческой группе Российского кинофестиваля «Литература и кино». Алёна Тришина – автор двух книг, посвященных истории императорской Гатчины: «Павел I. Гатчинский сюжет» (2006) и «Сердце Павла I – здесь, в Гатчине!» (2013). Пишет она много, но не все удается опубликовать…

Несмотря на давние и серьезные проблемы со здоровьем после травмы в студенческом стройотряде в 1976 году, Алёна Александровна категорически отвергает даже саму возможность «сидения на месте», живя в полном соответствии с древним изречением: «Мир – это книга, и те, кто не путешествует, читают лишь одну ее страницу».

Страсть к путешествиям родилась давно, когда в свободное от работы время Алёна Тришина подрабатывала групповодом в Гатчинском бюро путешествий. А потом начались и самостоятельные поездки по разным странам мира – всего 14 путешествий и 17 стран! Прага, Будапешт, Венеция, Сан-Марино… По одной из последних своих поездок – на Мальту в 2104 году она провела целый цикл иллюстрированных лекций. Все ее маршруты аккуратно вычерчены на личной карте путешествий. И при этом каждый раз – обязательное посещение библиотек, этих хранилищ исторической памяти.

Но путешествия – не единственная страсть Алёны Тришиной. Не менее увлеченно она коллекционирует самые разные предметы, которые не раз становились экспонатами городских выставок. Немецкие открытки 1950-х годов, игрушки, книги и сувениры, имеющие непосредственное отношение к сказке о Буратино или Деду Морозу, необычные предметы, связанные с императором Павлом I и Мальтийским рыцарским орденом…

Несмотря на то, что Алёна Александровна живо интересуется историей и культурой разных эпох, по ее признанию, жить в другом времени она бы не хотела. «У каждой эпохи есть своя ценность, свое классическое культурное наследие, считает она. Каждый человек должен жить в своем времени и делать то, что нужно этому времени…»

Алёна Тришина – ветеран труда, отмеченный различными наградами, дипломами и грамотами, в том числе в рамках общероссийских и международных конкурсов. Самыми главными из них она считает дипломы лауреата премии им. Е.Р. Дашковой в номинации «Журналист» (1999) и победителя областного конкурса профессионального мастерства «Звезда культуры» в номинации «Лучший библиотекарь года» (2007).