«Водоканал» Гатчины – за чистоту Балтийского моря!

«Водоканал» Гатчины – за чистоту Балтийского моря!

На гатчинском «Водоканале» 19 ноября торжественно введена в эксплуатацию станция дозирования реагента. Это оборудование для удаления из сточных вод фосфора.


Эвтрофикация – процесс, способствующий появлению сине-зеленых водорослей – самая острая экологическая проблема Балтийского моря. Наиболее эффективным способом борьбы с ней является сокращение объемов поступления в море соединений фосфора.

Оборудование для удаления из сточных вод фосфора безвозмездно поставлено на канализационные очистные сооружения Гатчины благодаря совместному проекту экологического фонда Джона Нурминена и города Хельсинки. В его презентации приняли участие представители фонда, руководство города и района, депутаты, коллеги из «Водоканалов» Ленинградской области. Почетные гости по традиции разрезали символическую ленточку на пороге станции, познакомились с ее работой и сделали фотографии на память.

Директор МУП «Водоканал» г. Гатчины Юрий Цыпкайкин рассказал об основных этапах реконструкции городского канализационного хозяйства, первый из которых уже практически завершен. Химическая станция эффективного удаления фосфора на Гатчинских очистных сооружениях стала еще одним звеном в системе очистки стоков.

«В сложное время нестабильной экономики и экономических санкций мы ни на один день не останавливали реконструкцию предприятия. Нам верят зарубежные партнеры и администрация Гатчинского района, и мы оправдываем их доверие. Безусловно, нам всем есть к чему стремиться, поэтому хотелось, чтобы процесс модернизации был бесконечным», – заявил Юрий Цыпкайкин.

Как отметили финские партнеры, выбор пал на Гатчину, потому что это самый крупный город в Ленинградской области. Городские стоки через реку Ижору сбрасываются прямо в Балтийское море. «Сейчас судьба Балтийского моря решается на очистных сооружениях. От эффективности их работы зависит, сможем ли мы сами и наши дети купаться в Балтийском море с удовольствием и без последствий для здоровья», – сказали представители фонда.

При входе на станцию установлена стальная табличка с текстом под заголовком «К чистому Балтийскому морю». Это благодарность всем, кто финансировал данный экологический проект. Подобные таблички, оказывается, можно встретить и в Финляндии. Как рассказали финские гости, в 2013 году на набережной Хельсинки было заложено оригинальное произведение современного искусства «Горизонт». Автором проекта памятника выступил финский дизайнер, а участие в его создании принимали все желающие. В рамках кампании «Чистое Балтийское море» фонд Джона Нурминена и город Хельсинки пригласили частных лиц сделать пожертвование в размере 50 евро на благо Балтийского моря и одновременно увековечить свое имя. Из тысяч табличек, на каждой из которых высечено имя дарителя, составлена композиция под названием «Горизонт». Длина инсталляции около 54 метров (такую глубину в среднем имеет Балтийское море), и она рассчитана на 4 225 табличек. К настоящему времени практически все они раскуплены, свободными остаются лишь 300. Собранные вместе таблички создают эффект морских волн.

В результате проведенной кампании удалось собрать более 200 тысяч евро, часть этих средств фонд направил на приобретение оборудования для удаления фосфора из сточных вод для Гатчинских канализационных очистных сооружений.

Подаренную финнами станцию устанавливали и запускали российские специалисты. Строительно-монтажные работы финансировались из бюджета города Гатчины. «Красиво сделали!» – таков был однозначный вердикт финских гостей.

Сейчас станция дозирования реагента работает в штатном режиме.