Добавим миру доброты!

Милосердие… Какое русское слово, напоминающее нам о том, что человеческое сердце имеет врожденную склонность к милости, состраданию, оказанию помощи. На Руси милосердие всегда было нормой. Остается это так и сегодня — за примерами ходить далеко не нужно. Хочется верить, что будет так и впредь. И если сегодняшние дети впитают в себя чистые истоки отечественной культуры, за их будущее можно не бояться.

Как говорится в энциклопедии «Русская цивилизация», на Руси всегда существовала «целая система воззрений, основанных на евангельских идеях любви к ближнему и помощи ему, бескорыстной отдачи просящему больше, чем он просит, самоотверженной готовности положить жизнь за други своя. Это – система взглядов, но в то же время – это и черта национального характера: органичная потребность делать добро…».

Началом благотворительной деятельности в России смело можно называть 988 год – дату крещения Руси. В честь своего бракосочетания с сестрой византийского императора Анной князь Владимир повелел возвести в Киеве церковь Пресвятой Богородицы, где из средств казны кормили нищих, сирот и вдов. Так и повелось. Тем, кто пострадал от пожара, в былые времена зачастую уничтожавшего целые деревенские улицы, всегда помогали. Многие за счастье почитали, если у них поселится погоревший сосед, беспрекословно брали скотину погоревшего к себе на двор, давали ему свою лошадь. А брать с погорельца деньги за помощь считалось большим грехом и срамом. То же с нищими или странниками. Делился со странником даже крепостной крестьянин, стоящий на грани обнищания.

Итак, благотворительность и гостеприимство – русские народные черты. Их корни в православной вере, которая также органична русскому человеку. И в Ветхом, и в Новом завете мы встречаем призыв к милостыне, причем тайной, иначе награды за нее на небе может не быть, т.к. она уже получена на земле. Дающий нищему не обеднеет и благотворящий бедному дает взаймы Господу. «Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, – и не будет услышан».

Замечательно, что уже третий год такая традиция – общей помощи ближнему – существует в детском саду № 30 комбинированного вида села Рождествено. И особенно радует то, что здесь в помощи тем, кому она действительно нужна, участвуют дети.

Этот детский сад вообще отличает уважение к русской культуре, здесь традиционно проводятся праздники и мероприятия в национальном стиле, существует замечательный музей «Русская изба». И вот в апреле 2013 года впервые была проведена благотворительная ярмарка, сбор средств от которой пошел на помощь погорельцам – родителям одного из воспитанников детского сада. Тогда собирали не только деньги, но и теплую одежду, игрушки… Собранные на следующей ярмарке средства перевели больным детям через благотворительный фонд «Добро». Ну а в 2014 году решили помочь семьям, которые пострадали от наводнения 2013 года на Дальнем Востоке России. Тогда было собрано более 12 тысяч рублей. В этом году ярмарка проводилась с 27 по 29 октября. Собранные на ней средства уже переданы семье девочки-школьницы, которая пострадала в автомобильной аварии летом 2015 года (15 тысяч рублей).

Детсадовская благотворительная ярмарка – это, прежде всего, настоящий праздник и для его участников, и для гостей. Готовятся к нему основательно. Пишется сценарий, разучиваются песни, танцы и игры, проводятся репетиции, украшается зал. А сколько трудов вкладывается в изготовление ярмарочного товара! Делается он только своими руками – бабушек и дедушек, родителей, воспитателей и, конечно же, самих ребят. Для них это и ответственное задание, и повод для гордости.

И вот настает долгожданный день. В детском саду собираются гости, и начинается веселый, яркий и, конечно же, добрый праздник: дети поют и танцуют для своих родных, а взрослые радуются, глядя на своих растущих деток. Но в то же время все посматривают на красочные столы-прилавки, манящие разнообразием товаров. Наконец-то начинается ярмарка. Продавцы зазывают покупателей и нахваливают свой товар, ребятам хочется все попробовать и в то же время приобрести то, на что уже давно положен глаз. Чего здесь только нет! Вкусная выпечка, игрушки-самоделки, куклы, матрешки, свистульки, дуделки, вязаные салфетки и носочки, а вот домашнее варенье и натуральный мед, кухонные лопаточки и прихватки… Есть даже «денежные деревца». У всех разбегаются глаза, но зевать нельзя – товар разбирается мигом! Все мы знаем, как любят дети поскорее расстаться с выделенными им средствами. И вот праздник окончен. Но на душе не грустно, а светло — все-таки сделано доброе дело.

Ярмарка проводится три дня, и каждый день ее готовят разные группы. Это значит, что каждый день праздник будет совсем иным. После того, как ярмарка закончится, собранные средства в присутствии родителей передаются по адресу. «Мы должны делать добро, – говорит воспитатель подготовительной группы Л.И. Чистякова. – И помогать друг другу. Наша ярмарка позволяет это сделать, не отходя далеко, а здесь и сейчас, из рук в руки. Воспитатели и дети вместе делают важную работу, а в души детей сажаются зернышки доброты, которые обязательно должны дать свои всходы».

В раздевалке группы на стенде, посвященном благотворительной ярмарке, можно прочитать такой призыв: «Мир загадочный, огромный, посмотри, какой он добрый! Так давай и я, и ты ему добавим доброты!»

Замечательная традиция! Как хочется, чтобы ее возрождение стало повсеместным. Ведь в далеком 1902 году в Российской империи было зарегистрировано 11 040 благотворительных учреждений. По самым приблизительным подсчетам, в стране ежегодно раздавалось в виде милостыни не менее 27 миллионов рублей…