Памяти Эльдара Рязанова
Горько сознавать, что не стало Эльдара Рязанова – Человека с большой буквы, режиссера, сценариста, народного артиста СССР, писателя и поэта.
В январе 2004 г. он сочинил стихотворение «Эмме» со следующими строками:
Опять ноябрь раздел деревья,
Опять окрест округа спит…
И, как сто лет назад,
Деревня печными трубами дымит.
Дым вертикальными столбами
Вознесся к серым небесам.
Душа стремится за дымами…
И скоро улечу я сам. Родился Эльдар Александрович 18 ноября, а улетел к небесам 29 ноября, отметив свое 88-летие. Светлая ему память.
…В 2006 году съемки последнего фильма Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» проходили и в Гатчинском дворце. Мне посчастливилось общаться с режиссером, когда я дежурила в музее. В Гатчинском дворце снималось несколько эпизодов: въезд немецких войск в оккупированный Копенгаген во время Второй мировой войны и сцена из сказки «Принцесса на горошине».
Во время съемок Гатчинский дворец с площадью должен был изображать королевский дворец. Помню, какое большое впечатление произвел проезд немецкой военной техники, мотоциклистов в фашистской форме, грохот гусениц, дым, толпы горожан, которые в испуге жались к стенам дворца… Казалось, что это оккупация Гатчины в 1941 году!
Я видела, как оператор искал разные ракурсы с площади, из окон дворца, несколько помощников режиссера выстраивали сцены – все повторялось по несколько раз. И, как военачальник, всем этим командовал Рязанов. Ему уже тогда было 79 лет, и его одолевали болезни. Однако он, работая целый день, был бодр на зависть более молодым.
Вначале я издалека наблюдала за любимым режиссером, не решаясь подойти. Но смотрительницы из Собственного садика уговорили меня попросить разрешения у Эльдара Александровича сфотографироваться с ним. Когда же я, заикаясь, обратилась к режиссеру, сказав, что боюсь его беспокоить нашей просьбой, Рязанов посмеялся и ответил: «Разве я такой страшный?». Не перестаю поражаться, как по-настоящему интеллигентные люди, какой бы пост они ни занимали, умеют общаться вот так «просто»! Посещая все гатчинские кинофестивали, я пыталась сфотографироваться с теми, кем восхищалась с юных лет, и убедилась, как по-разному эти люди реагируют. Бывали и разочарования.
Позже режиссер гостеприимно пригласил меня пообедать в «киношной» кухне, где и сам обедал с женой Эммой Абайдуллиной. Не могу не сказать и об этой замечательной женщине, с виду такой строгой. Я видела, как она помогала мужу, оберегала, охраняла его, т.е. буквально своей любовью и заботой продлевала ему жизнь. И он посвятил ей замечательные стихи, полные любви и признательности.
Также я была свидетельницей, как снимались сцены по сказке «Принцесса на горошине». Это происходило в Парадной опочивальне дворца. Как известно, сказочная «настоящая» принцесса не смогла «сомкнуть глаз всю ночь» из-за подложенной под 20 тюфяков и 20 перин горошины. Кровать для принцессы использовали Павла Петровича, которая в то время еще не была до конца оформлена. Для кровати из какой-то солдатской казармы была привезена куча матрацев, и приглашенная спортсменка, переодетая в платье принцессы, много раз спрыгивала с горы из-под балдахина, заменяя актрису.
Честно говоря, мне очень хотелось хоть как-нибудь поучаствовать в съемках, и я предложила художнице-оформителю фильма украсить вазы в спальне нашей гатчинской сиренью, которая тогда расцвела по всему городу. Для этого мне пришлось обломать кусты в своем дворе. Но…, как часто бывает в кино, эпизод по этой сказке совсем не вошел в фильм. Может когда-нибудь покажут эти кадры?!
Затем в 2007 году Эльдар Александрович Рязанов был гостем 13-го Российского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине, и сам представлял снятый фильм. Жюри по достоинству оценило работу легендарного режиссера: фильм получил Гран-при фестиваля – «Гранатовый браслет». На кинофестивале продавался и сборник стихов поэта Рязанова, который я с удовольствием приобрела, а вот автограф взять не удалось.
Эльдар Рязанов – это эпоха в истории кинематографа. Но мне бы хотелось добавить, что он также стал частью истории Гатчинского дворца. И если сейчас мы с замиранием сердца смотрим кадры из фильма «Суворов», снятого до войны в неразрушенном Гатчинском дворце, то так же через много лет гатчицы смогут увидеть дворец нашего времени, снятый Рязановым, и, конечно, все его замечательные фильмы.
Мне кажется, что режиссер не случайно выбрал наш город для съемок, зная историю Гатчины – что последней хозяйкой Гатчинского дворца была императрица Мария Федоровна, супруга императора Александра III, дочь датского короля Христиана IX. Король Дании Христиан Х, который стал тоже героем фильма Рязанова – это племянник Марии Федоровны.
Такие талантливые люди не уходят навсегда – они остаются в своих произведениях и наших сердцах…