Безопасность детей – в школе и дома

Безопасность детей – в школе и дома

Как сделать жизнь детей безопасной, обсуждали на районном семинаре управляющих советов школ Гатчинского муниципального района.


Организатором районного семинара уже во второй раз выступил управляющий совет Кобринской школы. Прежде чем приступить к серьезным вопросам, группы школьников младших и старших классов организовали танцевальный флеш-моб «Я, ты, он, она – мы здоровая страна!». Как пояснила директор школы Н.И. Джежелий, это стало продолжением давней традиции: более 10 лет каждое утро перед занятиями все классы делают зарядку. Новые ритмичные движения под музыку в скором времени выучит вся школа.

Управляющий совет Кобринской школы первым представил коллегам опыт совместной работы со специалистами, работающими в области безопасности детей. Специально оборудованные стенды с яркими и доступными картинками постоянно находятся перед глазами детей в школьных коридорах. В образовательном учреждении разрабатывается Паспорт безопасности школьника. Как отметила председатель управляющего совета Кобринской школы Е.А. Киселева, мало создать условия для безопасности в школе, нужно научить действовать при чрезвычайной ситуации и избегать опасностей: не разговаривать с незнакомцами, быть внимательным к своим вещам. Этому и многому другому детей учат на классных часах и других мероприятиях во внеурочное время.

Безопасность школьников – это и организация профилактических мероприятий антинаркотической направленности. «К сожалению, родители последними узнают, что их дети употребляют наркотики», – констатировала сотрудник УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Н.К. Бондаренко. В своем выступлении она призвала родителей постараться максимально заполнить досуг ребенка, держать во внимании круг его общения, изучить признаки наркотического воздействия и не прятаться от проблем, если они возникают. Что касается профилактической работы, то Надежда Кузьминична твердо уверена: ребенок должен быть мотивирован на жизнь без наркотиков. «Научите детей говорить «Нет!», спорить и отстаивать свою точку зрения в общении со сверстниками», – посоветовала она.

О дорожной безопасности школьников – от покупки сертифицированных детских кресел в авто до примеров ДТП с участием юных водителей – членам управляющих советов школ рассказал командир взвода ОГИБДД по Гатчинскому району, старший лейтенант полиции А.И. Лапенков. После чего участники районного семинара с интересом прослушали выступление заведующей Сиверским ветеринарным отделением Н.А. Савельевой.

Инициативы управляющего совета Кобринской школы не ограничиваются мероприятиями, которые организуются непосредственно в школе. Так, ежегодная школьная акция памяти «Герои нашего времени» посвящается тем, кто обеспечивает безопасность и в случае беды первым приходит на помощь. Управляющий совет совместно со школьным активом проводит митинг памяти у мемориальной доски, установленной на здании администрации Кобринского поселения майору внутренней службы Д.Е. Тихомирову, трагически погибшему при исполнении служебного долга во время тушения пожара в жилом многоквартирном доме в посёлке Кобрино.