Не по злому умыслу, а по недомыслию…

Гатчинский район – менее коррумпированный

Вчера отмечался Международный день борьбы с коррупцией: в 2003 году 9-го декабря была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН. Гатчинская городская прокуратура, получив задание прокуратуры области принять меры по усилению прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, провела большую работу в указанном направлении. О результатах этой работы нам рассказал старший помощник прокурора Александр Дорошенко.

— За девять месяцев 2015 года Гатчинской городской прокуратурой выявлено порядка двухсот нарушений, большая часть которых лежит в четырех сферах законодательства: в сфере закупок, выполнения работ и оказания услуг для муниципальных нужд, в сфере осуществления государственного и муниципального надзора и контроля, а также непосредственно в сфере законодательства о противодействии коррупции. Гатчинской городской прокуратурой принесено 59 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, коррупциогенные факторы исключены из 60 правовых актов, к дисциплинарной ответственности привлечено 59 должностных лиц; в суд направлено 32 исковых заявления.

- Где чаще всего граждане могут столкнуться с проявлениями коррупции?

— В органах государственной и муниципальной власти – при предоставлении государственных и муниципальных услуг, например, в части выдачи каких-либо разрешений, согласования документов.

- И как прокуратура борется с коррупцией во власти?

— В Гатчинском районе прокуратурой организована проверка нормативно-правовых актов, которые принимаются органами местного самоуправления. Проводится антикоррупционная экспертиза. На сегодняшний день в прокуратуру поступило более 550 проектов нормативно-правовых актов и примерно такое же количество уже принятых актов. Выявлен 51 проект, содержащий коррупциогенный фактор: прокуратурой принесены замечания, которые рассмотрены и удовлетворены. Также было принесено более 70 протестов на нормативно-правовые акты органов местного самоуправления.

- Коррупциогенный фактор – это обстоятельства, провоцирующие коррупцию?

— Это когда правовая норма дает возможность неоднозначного толкования. В 2015 году выявлено 58 нормативных правовых актов, в которых были такие коррупциогенные факторы, как широта дискреционных полномочий – отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения; принятие нормативного правового акта за пределами компетенции; отсутствие или неполнота административных процедур; выборочное изменение объема прав – возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению органов местного самоуправления.

- То есть, органы местного самоуправления сознательно оставляют в своих документах «лазейки»?

— Говорить об умысле пока не приходится: скорее всего, это вышло по незнанию, к тому же старые нормативно-правовые акты не проверяются администрациями и не приводятся в соответствие. За нарушения коррупционной направленности к административной ответственности привлечено 15 должностных лиц администраций Коммунара, Таицкого, Вырицкого, Веревского, Сяськелевского и других поселений.

- А сами граждане жалуются на коррупцию?

— За девять месяцев в правоохранительные органы Гатчинского района поступило семь сообщений о преступлениях коррупционного характера, по результатам рассмотрения которых возбуждено девять уголовных дел. При этом характер коррупции имеет тенденцию меняться: к примеру, в прошлом году преобладали такие преступления, как покушение на мошенничество, дача и получение взятки, в то время как в 2015 году превалируют присвоение и растрата; мошенничество, совершенное с использованием служебного положения.

- Какое наказание понесли виновные?

— За девять месяцев 2015 года Гатчинским городским судом за совершение преступлений коррупционной направленности осуждены четверо. Один из них – директор крупного строительного предприятия, трое других – частные лица, сотрудники. Так, к наказанию в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки осужден гражданин Узбекистана И., пытавшийся дать «на лапу» инспекторам ГИБДД, чтобы не составляли административный протокол за нарушение правил дорожного движения. Водитель положил тысячу рублей в свою медицинскую книжку, которую передал инспектору. Однако преступление не было доведено до конца по независящим от нарушителя обстоятельствам: сотрудники ГАИ отказались от взятки, а гражданин И. был задержан и по решению суда оштрафован на 30 000 рублей.

Гражданина П. осудили по части 3 статьи 160 УК РФ – растрата; ему присужден штраф – 100 000 рублей. Являясь директором строительного предприятия, он был дважды признан виновным в несоблюдении требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании железнодорожных переездов. ГИБДД дважды наложила на гражданина П. административный штраф в размере 2 000 рублей, который, в соответствии с Административным кодексом РФ, должен был быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности. Но директор, дабы избежать личного убытка, поручил своему бухгалтеру оплатить штраф за счет предприятия, злоупотребив, таким образом, своим директорским положением.

За присвоение чужого имущества, совершенное с использованием служебного положения, полтора года условно получила товаровед-оценщица одного из гатчинских ломбардов, похитившая из кассы ломбарда 365 тысяч рублей и потратившая их на личные нужды. Главбух общества с ограниченной ответственностью осуждена на четыре года условно – за то, что присвоила более 1 350 000 рублей своего ООО.

- Уголовные дела в отношении чиновников-коррупционеров возбуждались?

— В 2015 году Гатчинской прокуратурой направлено в следственные органы два материала о преступлениях коррупционной направленности, в итоге было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ – нецелевое расходование бюджетных средств.

- Назовите наиболее характерные примеры нарушений коррупционной направленности.

— В сфере законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд: выявлено 17 нарушений закона. Так, в ходе проверки по обращению граждан в муниципальном казенном учреждении «Служба координации развития коммунального хозяйства и строительства» выявлены нарушения федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок; по результатам рассмотрения дела должностное лицо привлечено к административной ответственности с наказанием в виде штрафа в 50 000 руб.

В сфере использования государственного и муниципального имущества выявлено четыре нарушения коррупционной направленности (в администрациях Елизаветинского, Войсковицкого поселений и в администрации Гатчинского района) – акты прокурорского реагирования удовлетворены.

В сфере землепользования в 2015 году выявлено три нарушения. В суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Вырицкого поселения – по фактам злоупотребления служебными полномочиями при выделении земли. Некоторые участники этого дела уже осуждены, поскольку заключили досудебное соглашение.

Также в ходе прокурорской проверки в сентябре были установлены факты предоставления муниципальными служащими недостоверных сведений о своих доходах – кто-то утаил собственные заработки, кто-то – доходы супругов в коммерческих структурах. Главам администраций Сиверского, Вырицкого, Елизаветинского, Веревского, Сусанинского и Войсковицкого поселений, а также города Коммунара внесены представления.

- Александр Андреевич, как выглядит наш район на фоне других крупных районов области с точки зрения коррумпированности?

— Можно сказать, что в Гатчинском районе ситуация лучше. В частности, нарушений, допущенных главами муниципальных образований, не выявлено…