Труд сделает из юного преступника человека?..
Преступления, совершаемые подростками, не такая уж редкость. И наказание за недетские «шалости» бывает вполне соразмерным. 30-го ноября Гатчинский городской суд вынес обвинительный приговор ученику шестого класса петербургской школы-интерната – 15-летнему жителю Гатчинского района Николаю С., который минувшим летом украл в Коммунаре мопед.
Дело было в начале июня. Николай с приятелем гуляли по Коммунару; время шло к полуночи. Проходя мимо дома № 28 по улице Ижорской, Коля предложил похитить мопед, пристегнутый противоугонным цепным устройством к металлическому ограждению клумбы. С помощью отвертки противоугонное устройство было взломано, подельники вдвоем выкатили мопед с территории дома, докатили до поля рядом с «Вимосом», и той же самой отверткой Николай завел двигатель. На ворованном мопеде катались до утра, а на следующий день продали его за 2500 рублей. Дня через два попросили у покупателя этот мопед покататься и заодно перекрасили его, чтобы никто не догадался: был мопед красного цвета, стал черно-серебристый.
Однако новый владелец узнал, что мопед ворованный, и добровольно выдал его полиции. Марка и номер двигателя мопеда – Racer Meteor RC – совпали с данными сервисной книжки, которую предоставил потерпевший, обратившийся в полицию по поводу кражи мопеда стоимостью 29 тысяч рублей. Подростков изобличили.
Николай предстал перед судом – причем не в первый раз. В апреле он был приговорен мировым судьей Петербурга к штрафу в размере 1000 рублей за покушение на кражу. В этот раз суд признал Николая виновным и квалифицировал его действия по части 2 статьи 158 УК РФ – по признакам совершения преступления группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.
При определении вида и размера наказания суд учел данные о личности подростка, условия его жизни и воспитания, уровень психического развития. Николай числится в школе-интернате, однако в текущем учебном году к занятиям фактически не приступил; по результатам предыдущих годов обучения характеризуется отрицательно. Программный материал усваивает слабо: в 15 лет – в шестом классе. Подросток состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних, воспитывается матерью, которая неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. Ребенок был замечен в употреблении наркотиков.
Вынося приговор, суд принял во внимание смягчающие обстоятельства: подросток полностью признался и выразил раскаяние в содеянном. Николаю С. присудили 100 часов обязательных работ. Перекрашенный мопед вернули владельцу.