В Пудости примерили кимоно

В Пудости примерили кимоно

Мы уже писали о том, что в Пудостьской средней школе ребята занимаются изучением японского языка под руководством педагога дополнительного образования Анны Терехиной. Школьники не только познают азы письма и чтения, но и погружаются в культуру страны Восходящего солнца, изучая японские традиции и праздники.


Одно из таких занятий было посвящено традиционной японской одежде – кимоно. К сожалению, в настоящее время в повседневной жизни не так часто можно встретить японцев в национальной одежде. Обычно в кимоно наряжаются во время национальных праздников и фестивалей. Один из таких праздников – Сити-го-сан. Буквально название праздника переводится, как «семь-пять-три». Ежегодно 15 ноября или в ближайшие выходные после этой даты в Японии родители наряжают мальчиков трех и пяти лет и девочек трех и семи лет в традиционную японскую одежду. В этот день дети вместе со всей семьей отправляются в синтоистский храм, где родители молятся об их благополучии и здоровье. Сити-го-сан самый главный детский праздник в Японии. В древние времена детская смертность в стране Восходящего солнца была очень высокая, поэтому считалось, что если ребенок преодолевает рубежи трех, пяти и семи лет, у него больше шансов на благополучное будущее. Считалось, что ребенок до семи лет «живет среди богов» и относиться к нему необходимо соответственно.

В этот праздник детям дарят конфеты «титосэ амэ» (можно перевести как «чтобы жить тысячу лет»). Они представляют собой длинные, тонкие красно-белые конфеты, которые символизируют здоровый рост и долгую жизнь. Эта сладость пользуется большой популярностью у детей.

В современной Японии Ситиго-сан стал праздничным днем, когда вся семья принимает участие в фотосессии. В этот день девочкам впервые разрешают нанести макияж, делают красивые прически, дарят подарки и помимо традиционной одежды выдают все атрибуты будущей модницы – сумочку, веер, небольшое зеркальце.

В Пудостьской школе решили воссоздать процесс приготовления девочек к празднику и продемонстрировать гостям облачение в кимоно. Как известно, особенностью кимоно является то, что традиционная японская одежда не имеет ни крючков ни пуговиц, а только различные завязки. Поэтому новичкам справиться с этим заданием с первого раза не так-то просто.

Анна Терехина пригласила на семинар руководителя Санкт-Петербургского клуба по изучению японского чайного искусства «Тяною», члена правления общества дружбы «Россия – Япония», сотрудника Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, биофизика Наталью Бурмистрову.

Наталья Петровна известна в Санкт-Петербурге своей работой по популяризации японской культуры в таких традиционных ее проявлениях, как чайное искусство и икэбана. Она активно помогает в организации различных мероприятий, проводимых в генеральном консульстве Японии в Северной столице, является постоянным участником ежегодных фестивалей «Японская весна» и «Японская осень в Санкт-Петербурге». В прошлом году Наталью Бурмистрову наградили почетной грамотой генерального консула Японии в Санкт-Петербурге Ёсихиро Ямамура за вклад в развитие взаимопонимания и дружбы между Японией и Россией.

В ходе встречи в Пудостьской школе Наталья Петровна провела мастер-класс по облачению в кимоно, объяснила, как повязывать женский пояс «оби» в зависимости от мероприятия, на которое собралась девушка, а также рассказала, чем различаются кимоно девочки, девушки и взрослой женщины.

В качестве моделей на семинаре выступили ученицы Пудостьской школы, а также мама одной из воспитанниц. После мастер-класса все желающие смогли примерить кимоно и почувствовать себя настоящими японскими красавицами.