Молодые таланты Гатчины получили награды

Молодые таланты Гатчины получили награды

Под занавес года в областном правительстве на Суворовском проспекте прошла девятая ежегодная церемония чествования талантливой молодежи Ленинградской области.


За заслуженными наградами лучшие представители молодежи Гатчинского муниципального района выходили на сцену 17 раз. Приятно отметить, что в нашем городе и районе так много по-настоящему талантливых молодых людей.

Цвет ленинградской молодежи приветствовал губернатор области Александр Дрозденко и представители различных ветвей власти. Губернатор поблагодарил всех, кто в этом учебном году добился успехов в научно-техническом творчестве и исследовательской деятельности, профессиональном мастерстве, социально-значимой общественной деятельности, а также в художественном творчестве и спорте. Александр Юрьевич отметил, что активных молодых людей в Ленинградской области становится больше, поблагодарил родителей и наставников юных дарований за воспитание достойных граждан страны и выразил уверенность, что их ждут новые успехи и награды.

Из числа гатчинцев дипломы лауреатов премии для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» получили: победитель первенства Ленинградской области по легкой атлетике Татьяна Ермаченкова (Гатчинской ДЮСШ №1); победитель открытого областного конкурса детского изобразительного творчества «Зимушка-зима» Александр Якимчук (Детская художественная школа г.Гатчины); победитель областного смотра-конкурса юных экскурсоводов школьных музеев Дмитрий Малюченко (Гатчинская школа №4); Елизавета Михайлова (Гатчинская школа №7); призер международных и всероссийских олимпиад Михаил Пирогов (выпускник Гатчинского лицея №3). Юные дарования получили памятный знак, сборник о лауреатах года и ценный подарок.

Еще шесть гатчинцев по итогам учебного года стали лауреатами премии губернатора Ленинградской области для поддержки талантливой молодежи: победительница в номинации «Декоративно-прикладное искусство» открытого областного конкурса детского изобразительного творчества «Легенды и сказания Родины» Ксения Макаренко (Войсковицкая детская школа искусств); победительница в номинации «Сольное инструментальное исполнительство» открытого областного фестиваля-конкурса «Музыка военных лет» Нина Малахова (Гатчинская детская музыкальная школа им.Ипполитова-Иванова); победительница региональной олимпиады школьников по инженерному проектированию и компьютерной графике Александра Вельгоша (Гатчинская школа №9); победитель межрегиональной научно-исследовательской конференции «История и современность» Дмитрий Малюченко (Гатчинская школа №4); победитель в номинации «Событийное волонтерство» областного конкурса «Доброволец Ленинградской области» Елена Сухарева (Гатчинская школа №11); победительница в номинации «Моно-костюм» 13-го областного открытого конкурса молодых модельеров «Золотая нить – 2015» Анна Тарасова (ГИЭФПТ, г.Гатчина).

В целях поддержки талантливой молодежи по итогам учебного года отличившимся студентам назначается персональная стипендия губернатора Ленинградской области. В этом году обладателями губернаторской стипендии стали две студентки ГИЭФПТ г.Гатчины: Екатерина Редрова и Анастасия Сыромятникова. В числе стипендиатов года – студент-первокурсник Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Пирогов (Гатчина).

В этом году впервые чествовали победителей нового конкурса молодежных проектов Ленинградской области «Если бы я был…». В конкурсе приняли участие 728 молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет. Больше всего проектов пришло на конкурс из Гатчинского района – 112 работ. Ребята представили интересные и, главное, реальные проекты по номинациям: «Если бы я был губернатором…», «Если бы я был главой района, города или поселения…», «Если бы я был депутатом…», «Если бы я был предпринимателем…».

В числе набравших наибольшее количество голосов Валентин Бойцов (ГИЭФПТ, г.Гатчина). Валентин Бойцов – обладатель Гран-при национального конкурса «Студент года – 2015» и специального гранта на обучение в любом университете мира. Проект Валентина «Чистые обочины» направлен на улучшение экологической ситуации вдоль автомобильных трасс. В рамках проекта планируется организовать вдоль трасс специальные места для сбора мусора и провести с 2015 по 2017 год информационную кампанию среди участников дорожного движения в Ленинградской области. В 2016 году проект «Чистые обочины» получит поддержку из средств областного бюджета.

Призерами конкурса стали: ученица Большеколпанской школы Ольга Фомичева с проектом «Сквер имени ополченцев» и студентка Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д.Ушинского Анжелика Репник с проектом «Молодежь – старшему поколению».

Губернатор подчеркнул, что актуальные идеи, изложенные в проектах молодых авторов, будут учтены в текущей работе правительства Ленинградской области и муниципальных властей, а также пообещал сделать конкурс ежегодным.

Награды победителям вместе с губернатором вручала представитель оргкомитета конкурса, заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Ленобласти Людмила Тептина. Она поблагодарила ребят за проделанную работу и пожелала им новых творческих успехов на благо нашего региона.

Накануне в Леноблизбиркоме были подведены итоги 18-ой региональной олимпиады учащихся по избирательному праву в 2015-2016 учебном году. Победители олимпиады определялись по сумме баллов, набранных за написание реферата и его защиту, а также за выполнение теста, состоящего из 50-и вопросов. В возрастной группе учащихся 10-х классов первое место занял Павел Тарковский (Вырицкая школа № 1).