Деревня Меньково: с верой в будущее

Деревня Меньково Кобринского сельского поселения расположена на правом берегу Суйды, в центральной части Гатчинского района. Со всех сторон она окружена богатыми лесными массивами и полями, которые граничат с Кобрино, Прибытково, Карташевской, Суйдой, Погостом, Никольским.

Эти места старинной Ингерманландии, вытянувшиеся вдоль реки Суйды, – едва ли не самые красивые в Гатчинском районе. Чтобы убедиться в этом, краеведы рекомендуют пройти местными тропами из Кобрино, через поселок Прибытково, в Меньково, а оттуда – в Суйду, через деревни Погост и Новокузнецово.

От Сменово до Меньково

Впервые эта деревня упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года как «сельцо Сменово», находящееся на территории Никольского Суйдовского погоста. Во времена шведского господства здесь обосновались финны-переселенцы, которые стали называть деревню на свой лад Менково (Menkkova). На шведских картах, начиная примерно с этого времени, закрепилось географическое название Minkua.

В начале XVIII века, после освобождения от шведов, эта деревня в числе прочих других была подарена Петром I графу, герою Северной войны, генераладмиралу Федору Матвеевичу Апраксину. Долгое время деревня входила в состав Копорского уезда Санкт-Петербургской губернии, и в разные годы принадлежала Апраксиным, Симоновым, Демидовым и другим владельцам поместья «Сиворицы».

В конце XVIII века сюда переселилось несколько семей русских крепостных крестьян из Никольского, и некоторое время деревня относилась сразу к двум приходам – лютеранскому Кобринскому и православному Сиворицкому.

Начиная с первой половины XIX века, появляется современное написание названия деревни – Меньково. На рубеже XIX-XX веков сюда потянулись дачники: красивые, тихие, грибные места, удобное сообщение с селом Никольским и железнодорожной платформой в Прибытково не только привлекали сюда на летний отдых горожан, но и давали возможность подзаработать дачным промыслом местным жителям.

В 1934 году в Меньково был организован колхоз «Восход», перед войной ставший передовым хозяйством. Во время фашистской оккупации финское население под нажимом немцев было вынуждено уехать в Финляндию, и только после смерти Сталина сюда смогли вернуться несколько финских семей.

От немецко-фашистских оккупантов деревня была освобождена 28 января 1944 года. В память об этом у въезда в Меньково установлен памятник, где захоронены погибшие советские лыжникиразведчики и летчик Дмитрий Курбатов.

Новая история

После войны Ленинградским Вторым стройтрестом в Меньково было организовано подсобное хозяйство по выращиванию овощей. На работу в практически пустующую деревню отовсюду съезжались рабочие, а в 1951 году развивающееся подсобное хозяйство было передано Министерству внутренних дел.

В 1961 году обширные территории этого хозяйства перешли к Ленинградскому Агрофизическому институту Всесоюзной Академии Сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ). Здесь были созданы опытная станция и база для проведения экспериментальных работ в области земледелия, апробации новых технологий, приборов и других научных разработок. Любопытно, что именно здесь, в Агрофизическом институте, впервые в Советском Союзе предложили использовать пленку в качестве материала для покрытия теплиц, которой до сих пор пользуются дачники и садоводы.

В одном из апрельских номеров газеты «Гатчинская правда» за 1967 год есть заметка об исследованиях по выращиванию плодовых и ягодных культур под пленкой в Меньково. Уже на тот момент в хозяйстве был уникальный фруктовый сад, в котором росли лучшие теплолюбивые сорта яблонь и груш. Даже миндаль здесь выращивали под пленкой! А с 1975 года предприятие одним из первых начало поставлять на продажу тепличные помидоры, огурцы и даже арбузы, не говоря уже об элитных сортах картофеля.

За двадцать лет здесь было освоено несколько севооборотов, в том числе в закрытом грунте с весенними и зимними теплицами, пастбищный, кормовой севообороты, с пропашными и зерновыми культурами.

С развитием подсобного экспериментального хозяйства в деревню пришла жизнь. Как рассказал нам староста деревни Меньково Николай Витальевич Афанасьев, в конце 1960-х – начале 1970 годов здесь был построен первый четырехэтажный дом для работников опытной станции, ферма, здание клуба. Потом построили еще два жилых дома – четырехэтажный и пятиэтажный.

К 1970-м годам здесь возник небольшой своеобразный академгородок, в котором трудилось более шестидесяти научных сотрудников. И, что немаловажно, появились работа и другие возможности у местных жителей. Когда-то здесь кипела жизнь – открылись школа и детский сад. В небольшом клубе проходили концерты, спектакли, всевозможные лекции, показывали кино. В 1990 году в Меньково открылась сельская библиотека с довольно большим книжным фондом. Как вспоминают местные жители, в те времена здесь было очень многолюдно – люди приезжали сюда работать и жить.

Но грянула перестройка, и предприятие, которое претендовало на то, чтобы стать градообразующим, было ликвидировано вместе с подсобным экспериментальным хозяйством. С этого момента началась история потерь деревни Меньково. Местные жители потеряли не только работу, но и практически всю инфраструктуру, сложившуюся вокруг института. Нет здесь теперь школы, постепенно разрушается большое здание детского сада. Зияют дырами в крыше добротные некогда теплицы и ангары возле здания администрации опытной станции. Закрылась метеостанция.

К счастью, филиал Агрофизического НИИ с центральной усадьбой в Меньково смог уцелеть. Только в 2003 году ценой огромных усилий он смог вернуть себе опытные поля. На сегодняшний день Меньковская опытная станция – это 600 гектаров земельных угодий, в том числе 350 гектаров пашен. Этот филиал Агрофизического института остается одним из ведущих селекционных центров России. Сейчас в задачи опытной станции входит внедрение новейших технологий точного земледелия. Также станция производит и реализует семенной и продовольственный картофель, зерновые и овощные культуры, изучает возможности выращивания топинамбура, из которого производятся вещества, заменяющие инсулин для диабетиков.

Можно сказать, что новая история деревни Меньково кровными узами связана с этим филиалом Агрофизического института. Как говорит Николай Афанасьев, руководство института близко к сердцу принимает проблемы местного населения, и все насущные вопросы здесь решаются совместными усилиями. До недавнего времени опытная станция в Меньково была центром, вокруг которого выстраивалась жизнь деревни. В здании главной усадьбы приютился фельдшерско-акушерский пункт, сельская библиотека. Для общественных собраний и культурных событий местные жители могли пользоваться актовым залом.

Беда грянула с неожиданной стороны. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), к которому относится здание Меньковского филиала института, распорядилось выселить из него организации, не имеющие отношения к науке. С 1 января 2016 года будет закрыт ФАП, перестанет работать библиотека, станет недоступным для меньковцев актовый зал. Противостоять этому решению не могут ни местные жители, ни руководство института. Понятно, что самое болезненное в этой ситуации – ликвидация медицинского учреждения, которое, по словам старосты, однажды уже отстояли, но, увы, ненадолго. Впрочем, руководство Гатчинского района, вникнув в проблему, обещало построить в деревне новый ФАП – уже на землях, принадлежащих району. Но, понятное дело, будет это нескоро.

Жизнь продолжается

Неподалеку от здания опытной станции расположены три муниципальных дома – два кирпичных четырехэтажных и блочный пятиэтажный, чуть поновее. Староста вспоминает время, когда возле этих домов было самое настоящее болото. По инициативе местного предпринимателя Константина Петуха засыпали его своим силами. Сейчас этот своеобразный микрорайон выглядит довольно ухоженным. Подъезды к домам заасфальтированы. В пространстве между домами разбита новенькая детская площадка, стоят теннисные столы – в этом помогли депутаты областного ЗАКСа Николай Витовщик и Валерий Ершов.

И все бы неплохо, да с немым укором смотрят на детскую площадку и дома, где живут дети, пустые глазницы-окна расположенного здесь же бывшего детского сада. Это здание, также принадлежащее ФАНО, постепенно разрушается, его не дают ни восстановить, ни хотя бы законсервировать. Местных малышей родители возят в детский сад в Никольское и Кобрино, ребята постарше ездят на школьном автобусе в школу в Никольское.

Если говорить о подрастающем поколении вообще, по словам местных жителей, оно себя пока никак не проявляет. Заняться в деревне подросткам нечем. Кто поактивнее и посерьезнее, уезжают учиться, остальные просто болтаются без дела. Жизнь в деревне в основном поддерживается людьми постарше, но еще достаточно молодыми и активными. Таких в Меньково хватает – в деревне понимают, что от ее общего благополучия напрямую зависит и личное.

Мы подходит к пожарному водоему в центре деревни. На берегу стоит новенький дом со службами, принадлежащий предпринимателю Антону Кондратьеву. Недавно Антон расчистил заросший с годами пруд своими собственными силами, приведя в порядок и пожарный подъезд к нему. Теперь в пруду живут утки, а местные жители обдумывают возможность запустить сюда и рыбу.

Кстати, все тот же Антон Кондратьев самолично вычистил глубокую мусорную яму в центре деревни, куда местные, особо не задумываясь, сбрасывали отходы. Некоторых его труды не впечатлили, так что ему время от времени приходится снова наводить здесь чистоту.

В деревне сложилась своеобразная ситуация с газом. Здесь работает запущенная не так давно газовая котельная, которая поставляет газ в муниципальные дома, а вот обширный частный сектор остается пока без газа. Самое удивительное – через деревню прямиком в Никольское проходит большая газовая труба. Как рассказал Николай Афанасьев, за газ жители частного сектора бьются с 2006 года, но только в 2010 году деревню поставили в очередь – на 2016 год. Правда, безрезультатно – в итоге в областную программу по газу деревня Меньково не вошла. Приняв во внимание проблему, администрация Гатчинского района предложила пойти другим путем, начав с разработки схемы газификации поселка.

На сегодняшний день в деревне Меньково существуют и большие проблемы с электроэнергией. По словам старосты, линии электропередач здесь стоят еще с 1950-х годов. Напряжение в них – всего около 130 вольт, стабилизаторы не тянут, все время случаются сбои в подаче электроэнергии.

Старые линии обещали заменить, проведя полную реконструкцию ЛЭП, но воз пока и ныне там. По последней информации из районной администрации, реконструкция запланирована на второй квартал 2016 года.

Несмотря на трудности, местные жители оценивают деревню как развивающуюся. Сюда на постоянное место жительства приезжают городские, причем с семьями. На работу, правда, приходится ездить в другие населенные пункты, но люди как-то умудряются приспосабливаться. Конечно, одним из главных условий жизни в такой «спальной» деревне остается наличие автомобиля, но в сторону «цивилизации» можно добираться и общественным транспортом. Железнодорожная станция Прибытково – всего в пяти километрах. Из Гатчины в Меньково ходят два автобуса – примерно каждые два часа.

На сегодняшний день в деревне учтено около 350 домохозяйств и чуть более 550 постоянных жителей. Только за последние пару лет здесь было построено около 40 новых домов – целый новый жилой квартал. Идти по этой новой улице приятно – дома большие, добротные, а на некоторых подворьях буквально кипит работа. Вот тут-то и появляется главное ощущение, что Меньково – на самом деле крепкая деревня, и люди живут в ней хозяйственные и основательные.