Из книги – на экран: в детской библиотеке представили лучшие детские экранизации последних лет

В Гатчинской детской библиотеке 27 января открылась большая выставка-просмотр книг, которые легли в основу популярных экранизаций для детей. Гостями презентации стали школьники, которым рассказали о том, как и когда началась эра кинематографа, как развивалось это искусство, и что предлагает современный кинематограф детям.

Интересную программу знакомства с кинематографом подготовила заведующая читальным залом Нина Суховеева. Ребята узнали, что история кино насчитывает уже 120 лет – 28 декабря 1895 года в Париже прошел первый публичный сеанс кинопоказа, подготовленный легендарными братьями Люмьер. Первые сеансы длились недолго – всего 40-50 секунд – и производили невероятное впечатление на зрителей. А спустя всего год состоялся первый кинопоказ в Петербурге, и уже с 1900 года стал бурно развиваться феномен российского кино. Премьера первого российского фильма «Понизовая вольница» о Стеньке Разине состоялась в 1908 году.

Рассказала Нина Георгиевна ребятам и о самом первом «цветном» российском фильме, которым стал знаменитый «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна. Интересно, что цветным его назвали благодаря появлению в одном из кадров красного знамени, собственноручно раскрашенного режиссером на пленке.

Как мы знаем, на протяжении довольно долгого времени кино оставалось немым, и чтобы компенсировать его «молчаливость», в зале кинотеатра работали таперы-пианисты. Причем публика часто ходила именно «на тапера», как это было в случае со знаменитым советским композитором Дмитрием Шостаковичем, который был вынужден в трудные 1920-е годы подрабатывать в одном из кинотеатров Петрограда (нынешний кинотеатр «Родина»).

С 1932 года в России начала бурно развиваться эра звукового кино, причем, как заметила Нина Суховеева, знаменитые советские фильмы предвоенного времени до сих пор пользуются заслуженной популярностью среди кинолюбителей. Потом наступил период прекрасных и трагических фильмов о Великой Отечественной войне, многие из которых вошли в золотой фонд мирового кинематографа.

Конечно же, детей в первую очередь интересовали фильмы, снятые для них. Советские фильмы для детей, снятые, начиная с 1960-х годов, до сих пор смотрятся с огромным интересом. Вспомним лишь некоторые из них: «Айболит-66», Приключения Электроника», «Чучело» и многие, многие другие, не говоря уже о советских фильмах-сказках.

Фильмы-экранизации для детей занимают особое место в детском кинематографе, ведь они становятся своеобразным мостиком, по которому можно путешествовать не только от книги к кино, но и обратно – от кино к литературе. Советское кино для детей славится своими экранизациями, но кинематограф не стоит на месте, ежегодно представляя интересные новинки. И нашему городу в этом смысле очень повезло – благодаря Гатчинскому кинофестивалю «Литература и кино» наши дети первыми знакомятся со многими кинофильмами, созданными по лучшим детским книгам.

Нина Суховеева представила детям несколько новых киноработ современных российских режиссеров, поставленных по книгам, хорошо известным уже многим ребятам. Фильмы «Костя плюс Ника» и «Потапов, к доске!» сняты по книгам известной детской писательницы Тамары Крюковой. Картина «Тайна темной комнаты» представляет собой экранизацию книги Валерия Попова. На презентации новой выставки дети посмотрели фрагменты из этих фильмов, а потом с увлечением изучали ее главные экспонаты – книги с особой, «кинематографической» историей.