Бесплатная земля для многодетных семей

Бесплатная земля для многодетных семей

По итогам реализации областного закона от 14.10.2008 года № 105-оз «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства» в 2015 году на территории Гатчинского района было сформировано 250 земельных участков для предоставления многодетным семьям.


В прошлом году было проведено 15 заседаний комиссии по вопросам бесплатного предоставления земельных участков, в ходе которых было распределено 206 земельных участков в 15 поселениях Гатчинского района.

Перечень земельных участков был опубликован на официальном сайте районной администрации. В каждом из поселений были организованы так называемые «экскурсии», в ходе которых граждане могли вместе со специалистами администраций городских и сельских поселений осмотреть на месте выделенные участки и выбрать для себя понравившийся. После этого очередники приглашались на заседания комиссии.

Порядок распределения земельных участков остался неизменным. Сначала земельные участки предлагаются гражданам, являющимся членами многодетных семей, признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий и зарегистрированными на территории поселения, в котором предлагаются земельные участки. Далее участки предлагают внеочередникам по общему списку. После этого участки предоставляются первоочередникам, зарегистрированным на территории поселения, в котором предлагаются земельные участки. Затем наступает очередь первоочередников по общему списку.

Некоторые граждане на заседаниях комиссии сразу же написали отказ от предоставляемых участков в связи с тем, что им не пришелся по душе ни один из них. Не все жители Гатчинского района согласны получить бесплатный земельный участок в своем поселении и просят выделить его в другом муниципальном образовании. В следующий раз отказавшиеся граждане смогут присутствовать на собрании, только когда будет сформирован новый список земельных участков.

Большинство граждан все же подписали договора с администрацией Гатчинского района. Из 250 земельных участков были распределены 206.

На первое января 2016 года не обеспеченными земельными участками остались 306 многодетных семей Гатчинского района. За весь же период действия закона в комиссию было подано 823 заявления от многодетных семей Гатчинского района, из которых уже обеспечено участками 517 семей.