Этот день на страницах «Гатчинской правды»

4 февраля

1933 год

Колхозному коню – комсомольскую заботу

В успешном проведении весеннего сева большую роль играет конь. Кулаки и их агентура стараются всеми мерами вредить колхозному коню.

6-го февраля проводится всесоюзный смотр – день коня. Первая и основная задача этого дня – мобилизовать ярость лучших колхозников против вредительства классового врага, против вредителей колхозному коню.

Комсомол – шеф коня, а поэтому он должен нести полную ответственность за проведение этого дня.

1935 год

Жалею, что раньше не вступил в колхоз

(Письмо бывшего единоличника)

Богатенков Николай Васильевич и я – Кондрашев Семен – однодеревенцы. Но Богатенков, имевший хозяйство хуже моего, раньше меня понял преимущество колхозного труда и уже давно вступил в колхоз «Красные Слудицы». А я до сентября 1934 года гнул спину на своих единоличных полосках.

Пришла пора подсчитать доходы. Богатенков получил из колхоза обилие продуктов, обеспечил себя и семью хлебом, овощами и фуражом, а я буду вынужден скоро покупать эти продукты. Тут я окончательно понял, что для крестьянина нет иного пути, кроме колхозного.

Жалею теперь, что раньше не вступил в колхоз, и зову всех единоличников района встать на колхозный путь.

Ретивая домовладелка

(Письмо в редакцию)

В поселке «Тайцы», по Ивановской улице № 28, проживает некая фон Бринк, которая владеет двумя домами и фруктовым садом.

Неплохой доход получает эта домовладелица. О доходности и размере хотя бы сада можно судить по тому, что продается он за 21 тысячу рублей.

Помещение в этих домах Бринк сдает шести семьям. За помещение, плюс пользование мебелью, которую Бринк наставила насильно, жильцы платят очень дорого. К тому же Бринк постоянно стращает жильцов выселением.

Не мешало бы кому следует сократить аппетиты ретивой домовладелки, в прошлом, кстати, – баронессы.

1936 год

Платный прием в поликлинике

С 1 февраля в поликлинике ЛОСПКАСС, Советская ул, дом № 29 открыт платный прием для всех граждан по всем специальностям.

Имеются кабинеты: рентгеновский (просвечивание и снимки), физиотерапевтический, зубопротезная лаборатория, производится массаж.

1937 год

Критиковать, не взирая на лица и положения

Троцкистско-фашистские вредители, нанесшие немалый урон социалистическому хозяйству, могли безнаказанно хозяйничать и потому, что в ряде предприятий и организаций большевистская самокритика не была достаточно развернута.

Красногвардейская контора Ленпищеторга за короткий срок понесла свыше миллиона рублей убытков и растрат. Случилось это потому, что здесь самокритика была задушена, развита семейственность, и проявлялось полное невнимание к подбору кадров торговых работников.

…Приведем пример с городской больницей. Жалоб на это лечебное учреждение очень много. Никто не решился их опровергнуть, но никто и не взялся за то, чтобы устранить недостатки и их корни. И снова трудящиеся шлют письма о безобразиях в больнице, и снова бюрократы продолжают отмалчиваться. Видимо, Райздрав (зав. Степанов), Горсовет (пред. Мацкевич) и специальная комиссия Облздрава (руководитель Именитов), не дав ответа общественности, считают лучше и удобнее разрешать вопрос о непорядках по-семейному, по-обывательски? В таком случае, следует заявить, что не все руководители извлекли из событий последних дней необходимые для себя уроки.

Партия призывает критиковать, несмотря на лица и положения, критиковать все, что мешает нашему движению вперед, ибо большевистская самокритика еще больше укрепит нашу партию, наш советский государственный аппарат, нашу цветущую советскую страну.

Кружок при музее

При Дворце-музее начал работу кружок по изучению истории Гатчины, живописи и архитектуры музея.

В кружке занимаются 13 человек, комсомольцы и всесоюзная молодежь – учащиеся школы № 3. Кружок организован по инициативе комитета ВЛКСМ третьей школы и дирекции Дворца-музея.

1938 год

Здравница трудящихся

Здоровый климат, обилие древонасаждений и живописность местности делают Сиверскую подлинной здравницей трудящихся.

В Сиверской и ее ближайших окрестностях расположено свыше 20 домов отдыха. Здесь отдыхают рабочие заводов им. Марти и «Красный Треугольник», судостроительных заводов, фабрики «Пролетарская Победа» и многих других предприятий, работники искусства, торговли и кооперации, госучреждений, инвалиды труда и т.д.

1940 год

Выполнили обязательство

Учащиеся Рождественской средней школы включились в борьбу за высокие урожаи колхозных полей – начали сбор золы и куриного помета. Осуществлять это важное мероприятие первыми начали ученики класса 4-а, которыми руководит учительница Анна Андреевна Ворошилова.

28 января ученицы класса 4-а Леля Сучилина, Женя Постнова, Тоня Осипова и Женя Юдина выполнили свое обязательство – сдали колхозу «Завет Ильича» по два ведра золы и по одному ведру куриного помета.

От редакции: Прекрасный пример школьников, включившихся в борьбу за богатый урожай, заслуживает полного одобрения. Все учащиеся школ нашего района должны поддержать это хорошее начинание, помочь колхозам в изобилии заготовить золу и куриный помет.

1945 год

Лекторская группа при гороно

В декабре прошлого года горком ВКП(б) организовал при гороно лекторскую группу. В ее состав входит интеллигенция города: врачи, учителя, инженерно-технические и юридические работники. Лекторы призваны обслуживать трудящихся предприятий, учреждений и домохозяйств.

Педагог IV средней школы тов. Чернянская прочла инструктивный доклад на тему «Происхождение жизни на земле» – для учителей города.

Лектор Бильдюгин – математик этой же школы – прочел лекцию «О происхождении вселенной» на хлебозаводе, в ФЗО № 14 и на моторо-ремонтном заводе. Тов. Баранова сделала содержательную лекцию на тему «О советском законодательстве» на моторо-ремонтном заводе.

Победитель во Всесоюзном социалистическом соревновании

Восстанавливаемый после немецкого хозяйничанья завод «Дружная Горка» в декабре занял третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании стекольных заводов Наркомата промышленности стройматериалов. Заводу присуждена третья премия – 15 тысяч рублей для премирования стахановцев – передовиков производства.

Расширяется торговая сеть

На проспекте 25 Октября, рядом с комиссионным магазином, открывается большой хлебный магазин.

Будет переоборудован промтоварный магазин № 8 на Советской улице, где организуются отделы: обувной, галантерейный, мануфактурный и т.д.

С наступлением весеннего времени в городе откроется 20 новых павильонов по торговле прохладительными напитками.

1947 год

Выпуск медсестер

На днях состоялся выпуск медсестер, окончивших организованные еще в августе 1946 года краткосрочные курсы при гатчинском комитете общества «Красного Креста». На этих курсах получили медицинскую подготовку 31 человек. Часть из них уже работают по вновь приобретенной специальности.

1948 год

День сельского учителя

Райком, городской и районный отделы народного образования 7 февраля впервые проводят «День сельского учителя». Все учителя района и города выезжают в областной Дом учителя для культурного отдыха. Они посмотрят спектакль «За Камой-рекой», пройдут с экскурсией по историческим местам Ленинграда, прослушают лекцию «Мораль буржуазного общества и моральный облик советского человека».

1949 год

Сельский кинофестиваль

С 1 февраля в нашем районе начался кинофестиваль агротехнического фильма. Фестиваль открылся демонстрацией картины «Мичурин» на экране Рождественского Дома культуры и фильма «Драгоценные зерна» – в Пендовском клубе.

Со вчерашнего дня в Рождествене демонстрируется интересный научный фильм «Солнечное племя». Эта картина широко показывает жизнь пчел в природе и их работу в ульях.

Все действующие 16 киноустановок, в том числе 7 стационарных, включены в проведение кинофестиваля.

1950 год

Бесхозяйственность

Гатчинская городская баня получает в неограниченном количестве утиль для сжигания его в топках. В этих отходах имеется старая проволока, куски подземного кабеля и прочего металла.

Но директор бани т. Приходько вместо того, чтобы сдать этот лом государству, выбрасывает его в овраг Приоратского парка.

Это, по меньшей мере, бесхозяйственность.

1956 год

Забота о здоровье и отдыхе рабочих

В прошлом 1955 году рабочие завода имени Рошаля получили 10 путевок в санатории, 29 – в дома отдыха, из них 6 – бесплатных. Крановщица т. Никулкина провела свой отпуск по путевке в Сочи, шофер т. Воронов ездил в Ессентуки, электромонтер т. Тихонов отдыха на Рижском взморье.

В этом году количество путевок увеличивается. В санатории их выделено 14, а в дома отдыха – 34.

1961 год

В школьном музее

Решение создать свой краеведческий музей было принято на занятии краеведческого кружка 7-й Гатчинской средней школы в октябре 1955 года, первыми экспонатами будущего музея были несколько шкурок животных и чучело белки, которые принесла ученица Лариса Юдина. Потом экспонаты музея стали быстро пополняться. Возвращаясь из походов по району, ребята приносили образцы торфа, песчаника, глины, известняка, древесины, изготовляли для музея гербарии. Одновременно собирались фотографии, документы, газетные вырезки об истории и революционном прошлом Гатчины и района.

Во время экскурсий на промышленные предприятия юные краеведы получали на заводах и фабриках образцы изготовляемых там изделий.

Поход в Новгород обогатил музей ценными находками – остатками предметов материальной культуры новгородцев Х–ХVII веков. Новгородская старина особенно дорога нам, ведь, как известно, Гатчина в далеком прошлом входила в состав Вотской пятины Великого Новгорода.

Создание в музее раздела об авиации потребовало от кружковцев большой работы с архивными материалами, переписки со старыми работниками гатчинского аэродрома.

Постепенно собирались материалы по геологическому прошлому нашего района. Юные краеведы научились препарировать земноводных, рыб, ракообразных, овладели трудным и увлекательным делом изготовления чучел зверей и птиц. Так накапливались экспонаты, которые позволили нам 13 января 1960 года открыть школьный краеведческий музей, экспозиции которого отражают историю, природу, народные ремесла, экономику Гатчины и района.

1972 год

Знамя – гатчинским кинофикаторам

Число кинозрителей в нашем районе и городе в прошлом году достигло рекордной цифры. На 23 тысячах сеансов побывало один миллион 285 тысяч зрителей. На большом экране было показано много детских, документальных и сельскохозяйственных фильмов.

По итогам соревнования коллективу Гатчинской дирекции районной и городской киносети присуждены переходящее Красное знамя и грамота управления кинофикации Леноблисполкома и обкома профсоюза работников культуры. Грамотой награжден также коллектив кинотеатра «Юбилейный».

1977 год

ДСК – победитель Всесоюзного соревнования

Коллектив строителей Гатчинского домостроительного комбината получил поздравительную телеграмму за подписями министра строительства СССР Г.А. Караваева и председателя ЦК профсоюза И.А. Ланшина. В телеграмме сообщается, что по итогам Всесоюзного социалистического соревнования за 4-й квартал 1976 года коллектив домостроительного комбината признана победителем и награжден переходящим Красным знаменем Министерства строительства СССР и ЦК профсоюза.

1978 год

Участники «Парада-алле» – гатчинцы

Большой чести удостоились самодеятельные артисты Гатчинского народного цирка, которым вот уже много лет руководят Николай Иванович Соколов и Тамара Ивановна Матусова. Недавно гатчинцы принимали участие в юбилейной программе «Парад-алле», посвященной 100-летию Ленинградского цирка.

1984 год

Посвящается юбилею завода

5 февраля в гатчинском парке состоится большой спортивный праздник, посвященный 50-летию образования завода «Гатчинсельмаш».

Торжественное открытие праздника в 11 часов у Березового домика.

Одновременно часть мероприятий этого праздника будет проводиться на городском стадионе «Спартак».