«Январский гром»

«Январский гром»

В последний день января военно-исторический клуб «Красногвардеец» Гатчинского Дворца молодежи провел военно-историческую реконструкцию крупнейшей стратегической наступательной операции Ленинградского фронта в январе 1944 года – «Январский гром».


Эта военная операция 72 года назад привела к полному снятию блокады Ленинграда и освобождению Ленинградской области от фашистов. «Январский гром» стал первым из десяти «сталинских ударов», которыми наши войска вместе с Балтийским флотом и войсками Волховского и Прибалтийского фронтов нанесли нацистской Германии непоправимый урон и внесли решающий вклад в победу стран Антигитлеровской коалиции.

Перед началом реконструкции, посвященной освобождению Гатчины от немецко-фашистских захватчиков, заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов поздравил всех участников и зрителей с 72-ой годовщиной освобождения Гатчины и дал старт началу реконструкции.

В соответствии с историческим сценарием «боевые» позиции были развернуты на участке у северного берега Филькиного озера, напротив Приоратского дворца. Комментировал фрагмент исторического боя, разъясняя действия участников, кандидат исторических наук Евгений Юркевич.

Более 60 человек из военно-исторических клубов СанктПетербурга и Ленинградской области приняли участие в проведении реконструкции. Над озером летала уменьшенная моторная модель самолета, демонстрируя поддержку Красной Армии с воздуха. Атака советских войск быстро переросла в наступление и закончилась разгромом фашистов.

Неделей ранее вблизи Гостилиц Ломоносовского района также состоялось грандиозное по своим масштабам событие – пятый ежегодный фестиваль «В полосе прорыва», посвященный «Январскому грому». Своими впечатлениями от увиденного поделился депутат Елизаветинского поселения Алексей Дундин:

«В два по полудню залпы многочисленных артиллерийских орудий войск Ленинградского фронта с Ораниенбаумского плацдарма возвестили собравшимся о начале наступления. С громогласными криками «ураа-а» красноармейцы, одетые в теплые ватники, и морские пехотинцы с якорями на рукавах, вооруженные стрелковым оружием той эпохи при поддержке бронетехники и танков времен Великой Отечественной войны, взломав мощную долговременную оборону врага у деревни Порожки, прорвались к мосту через реку Черная. Именно здесь произошло ожесточенное сражение с обороняющей Гостилицы вражеской группировкой войск. Бой длился около полутора часов с переменным успехом. Враг оборонялся упорно, переходя в яростные контратаки. В небе над полем боя беспрерывно висели самолеты люфтваффе с крестами и, казалось, что наша победа недостижима… Но вот в небе яркой молнией пронеслись самолеты с красными звездами на крыльях, вспыхнул стремительный воздушный бой и в этот момент диктор в микрофон призвал многочисленных собравшихся поддержать наших бойцов криком «ура» – настоящим «Январский громом». В это время советские солдаты ворвались во вражеские траншеи… Победа наша!»