Этот день на страницах «Гатчинской правды»
11 февраля
1936 год
Каким должен быть стахановец торговли
Пару слов о том, какой должен быть стахановец в торговле. Во-первых, он должен быть хотя бы немного, но все же не только продавцом, но и товароведом. Может быть не таким, который много книг прочитал, но который все же имеет хотя бы элементарные знания по своему товару. Он должен знать источник товара и быть знатоком своего рынка, хотя бы и очень небольшого.
Стахановец должен прекрасно знать вкусы и особенности своего потребителя. Очень будет хорошо, если стахановец будет лично знать своих постоянных покупателей, их имена и отчества. Надо, чтобы стахановец наш пользовался любовью и доверием покупателя.
Привлечь к ответственности за самоуправство
Без ведома правления колхоза и несмотря на протесты конюха член колхоза «Труд» Даймищенского сельсовета Гурьянов Александр 20 января в 2 часа дня взял для своих нужд лошадь.
В 7 часов вечера председатель колхоза и бригадир обнаружили лошадь на задворках в запряжке, а сам Гурьянов в это время пьянствовал. Когда Гурьянова предупредили, что так делать нельзя, он обругал председателя колхоза и угрожал расправиться с ним. Такой поступок Гурьянова следует разобрать в товарищеском суде колхоза.
Поход домохозяек в противогазах
В жакте № 56 хорошо налажена оборонная работа, которой руководят тов. Федорова и преджакта т. Шиманович.
Все домохозяйки в этом жакте приобрели себе при помощи правления жакта противогазы. Сейчас приобретаются детские противогазы.
3 февраля 20 домохозяек приняли участие в походе в противогазах на 2 километра. Несмотря на то, что среди них были женщины 45 лет и старше, все они пришли к месту назначения.
Опыт жакта № 56 надо перенять остальным жактам. Особенно жакту № 8 (предс. Авдюшин), где никакой оборонной работы нет.
1937 год
К 100-летию со дня смерти поэта
11 февраля в Доме культуры – торжественное заседание, посвященное столетию со дня смерти А.С. Пушкина. После официальной части работники больницы им. Кащенко исполнят драму Пушкина «Каменный гость». Городские кружки самодеятельности дадут концерт.
Сделать красивыми наши села
В связи с быстрым ростом материального благосостояния и культурности колхозников встает во всю ширь вопрос о благоустройстве колхозного села, приведения его в чистый красивый вид.
Поэтому с весны этого года каждый колхозник должен поработать не только в своем плодо-ягодном садике, огороде, но и привести в порядок, в красивый вид всю свою усадьбу – устроить палисадник, посадить декоративные кустарники – сирень, жасмин, жимолость, разбить цветники.
В колхозной теплице
На днях теплица колхоза «Смена» Прибытковского сельсовета сдает первую партию зеленого лука. Первый зеленый лук колхоз продаст по 1 руб. 40 коп. за килограмм и получит от продажи свыше полутора тысяч рублей.
Одновременно с луком тепличник тов. Можуйко М.М. выращивает грибы-шампиньоны, урожай их ожидается месяца через два. Шампиньоны должны принести большой доход колхозу, так как продаются по 9 руб. 50 коп. за килограмм.
В ближайшие дни тов. Можуйко произведет в телице посев огурцов и помидоров, рассчитывая уже в половине апреля сдать в продажу первую партию огурцов.
1938 год
Большой спрос на музыкальные инструменты
В связи с ростом культуры и материального благополучия трудящихся сильно возрос спрос на музыкальные инструменты. Сейчас редко встретишь семью, где бы не было какого-либо струнного инструмента, или патефона.
Красногвардейский культмагазин за последние полгода продал 204 гитары, 150 мандолин, 85 балалаек, 6 портативных гармоний, 7 гармоний-хромок (ценою в 333 рубля), 2 баяна (ценою в 1450 рублей), 84 патефона и 5 пианино (ценою в 2070 рублей).
Покупателями музыкальных инструментов являлись, главным образом, рабочие и колхозники.
1939 год
Живем зажиточно, культурно!
Зажиточной и культурной жизнью живут члены сельхозартели «Память Ильича». Широко отрыты перед ними двери колхозного клуба.
В просторных, хорошо оборудованных помещениях его, наши колхозники находят разнообразные развлечения и культурный отдых. В зрительном зале ставятся всевозможные постановки, устраиваются концерты. Кроме зрительного зала, в клубе имеются комнаты для библиотеки, для игр.
Приятно и радостно наблюдать вечером такую, примерно, картину: в читальне идет беседа о международном положении или о последних постановлениях партии и правительства. В комнате для игр – одновременная игра в шахматы на 15 досках, на сцене репетируется очередная пьеса. В одной из комнат идет коллективная читка «Краткого курса истории ВКП(б)».
При клубе работают кружок текущей политики, кружок гранатометчиков, два кружка по ПВХО, стрелковый кружок, драматический, народных плясок, шахматный, шашечный, частушечный и духовой оркестр под управлением Л.Ф. Пфейфер. В них участвует около сотни колхозников. Поэтому нет ни одного вечера, чтобы клуб пустовал, здесь всегда людно, всегда кипит работа.
1940 год
На содержание детских яслей
Во всех сельпо района проходят собрания пайщиков, на которых правления и ревизионные комиссии отчитываются о работе за 1939 год.
При распределении полученных прибылей пайщики выносят решение об ассигновании 10 процентов прибыли на содержание ясель и детплощадок в колхозах для детей красноармейцев, призванных в Красную Армию.
Сообщение горфо и горкомхоза
На основании постановления Красногвардейского горсовета от 1 ноября 1939 года горфо и горкомхоз напоминают:
- Все владельцы крупного рогатого скота, лошадей и собак до 15 апреля с.г. обязаны их зарегистрировать в горкомхозе (Красная ул., № 13) с одновременной уплатой налогов и сборов.
- Размер налогов и сборов:
а) с головы крупного рогатого скота, принадлежащего рабочим, служащим и приравненным к ним лицам, налог 9 рублей и принадлежащего прочим лицам – 12 рублей;
б) сбор за собак, принадлежащих рабочим, служащим и прочим приравненным к ним лицам – 5 рублей, и принадлежащих прочим лицам – 10 рублей.
1941 год
Подпольный абортарий
В нашей газете 18 января была напечатана заметка «Гнусное преступление». В ней говорилось о разоблачении «мастеров» подпольных абортов – Радищевской А.К. и Михайловой М.П. Абортмахерши Радищевская и Михайлова, не имея медицинского образования, в квартире Михайловой, в антисанитарных условиях систематически производили аборты.
На днях Радищевская, Михайлова и их 11 «пациенток» предстали перед народным судом. Нарсуд 2-го участка приговорил А.К. Радищевскую к 8 годам, а ее соучастницу М.П. Михайлову – к 6 годам лишения свободы.
Женщинам, ставшим на путь искусственного прерывания беременности, объявлено общественное порицание.
1945 год
Около 7 миллионов рублей трудовых сбережений
Районная сберегательная касса подвела итоги выполнения плана мобилизации добровольных денежных средств населения по городу и району в истекшем 1944 году. От трудящихся нашего города по подписке на Третий Государственный военный заем поступило 1640 тысяч рублей – 103 процента планового задания. Поступление денег по 4-й денежно-вещевой лотерее составило 362 тысячи рублей – 120 процентов плана.
Всего за год по городу и району мобилизовано добровольных денежных средств на сумму 6 миллионов 766 тысяч рублей. Эти средства сыграли немалую роль в финансировании бюджета для восстановления городского и районного хозяйства.
1949 год
О результатах выборов народных судов по городу Гатчине
6 февраля 1949 года состоялись выборы народных судов по городу Гатчине.
На основании протоколов голосования установлено, что в выборах народных судов по городу Гатчине приняли участие 100 процентов всех избирателей.
Число голосов, поданных за кандидатов в народные судьи, составляет 99,7 процента, и число голосов, поданных за кандидатов в народные заседатели, составляет 99,3 процента к общему числу избирателей, принявших участие в голосовании.
Всего избрано 2 народных судьи и 149 народных заседателей.
Все избранные в народные судьи и народные заседатели являются кандидатами блока коммунистов и беспартийных.
Пять новых пасек
В колхозах нашего района имеются 22 пасеки, в которых содержатся 224 пчелосемьи. В нынешнем году будут созданы пять пасек в колхозах «Пустошка», «Луйсковицы», «Сталинец», имени Урицкого и «1 Мая» на 55 пчелосемей.
Количество пчелосемей в 1949 году будет доведено, за счет завоза и роста, до 360.
По плану в этом году намечено получить от медосбора около 10000 килограммов меда и около одной тонны воска.
1951 год
К открытию лектория
Правление Гатчинского городского отделения Всесоюзного общества по распространению политических научных знаний организовало общегородской лекторий.
Первый цикл, состоящий из 6 лекций на научные и политические темы, откроется 13 февраля лекцией члена делегации деятелей советской культуры, лауреата всероссийского конкурса музыкантов-исполнителей Татьяны Кравченко на тему: «В новом Китае» по личным впечатлениям о поездке в Китай.
После лекции Т. Кравченко исполнит на фортепиано произведения демократических китайских композиторов.
1953 год
Агитатор к нам не заходит
В доме № 49 по улице Карла Маркса проживает до 15 семей. Но за время избирательной кампании у нас почему-то не были агитаторы. А избиратели нашего дома хотят послушать беседу агитатора о кандидатах в депутаты областного и городского Советов, о порядке выборов, о технике голосования.
Наш дом обслуживают агитаторы строительного участка треста Ленстрой № 3. Но, видимо, к выполнению своих почетных обязанностей агитаторы-строители относятся плохо.
1958 год
В парке зимние посадки деревьев
В Гатчинском парке начались зимние посадки возрастных деревьев различных лиственных и хвойных пород. Посадки производят бригады садоводов т.т. Долина и Андреева. До наступления весны им предстоит высадить в парке 80 деревьев, главным образом, в районе детской купальни.
Пополнение зеленого убранства парковых аллей производится за счет уже имеющихся насаждений. Одни деревья выкапываются в городском парке в порядке прореживания стародавних посадок, а другие – в парке «Зверинец».
Зимние посадки деревьев в парке проводятся уже пятый год. Все деревья, посаженные зимой, прекрасно прижились.
1961 год
Новые деньги в обращении
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР с 1 января выпущены новые деньги образца 1961 года. Для более лучшего осуществления этого постановления отделением Гатчинского госбанка было организовано 11 пунктов по обмену старых денег на новые. Помимо того, они поступили в обращение посредством выдачи зарплаты, пенсий и т.п. Уже к 1 февраля свыше 97 процентов старых денег было изъято из обращения. Характерно, что через обменные пункты поступило 35 процентов старых денег, остальные же прибыли от торговли, транспорта и т.д.
1966 год
А наказать нужно…
В нашем городе, особенно на его окраинных улицах, часто можно видеть беспризорных собак. Иногда встречи с ними заканчиваются плачевно. Так, на улице Трудовая Слобода собака покусала первоклассника Толю Дмитриева. И хотя у собаки есть хозяин И.С. Соловьев, ответственности он не понес.
Нужно строже спрашивать с владельцев собак, которые нарушают правила их содержания.
1969 год
За опытом к друзьям
В следующем месяце три представителя треста № 49 Главзапстроя поедут в двухнедельную поездку по Польской Народной Республике и Германской Демократической Республике. Управляющий трестом Е. Сигал, начальник передвижной механизированной колоны № 78 В. Кириллов, бригадир 223-го строительного управления А. Кокорев посетят крупнейшие стройки Варшавы, Кракова, Познании – в Польше, Дрездена, Берлина, Лейпцига, Пескама – в ГДР.
1970 год
«Гибнет красивый водоем»
Заметка под таким названием была опубликована в номере нашей газеты от 28 января. Автор ее – В. Зубов писал о том, что Карпин пруд (Кувшин) и его протока под мостом у Коннетабля загрязняются, зарастают илом.
Директор Гатчинского дворца-музея и парка Н. Кузьмин, которому была направлена заметка, дал на нее следующий ответ:
— Карпин пруд – искусственный водоем, сообщающийся при помощи плотины с Белым озером. Таким образом, водоснабжение Карпина пруда взаимосвязано со всей системой водного режима Гатчинского парка.
Реставрация Карпина пруда невозможна отдельно от всей системы водопитания, водотоков, плотин, каскадов, каналов гатчинских парков и будет производиться по генеральному плану реконструкции парка, проектирование которого намечается на 1970-72 годы. Это относится и к восстановлению протоки под мостом у Коннетабля