Городу Воинской славы – боевые знамена
В год 70-летия Победы указом президента Гатчине было присвоено высокое звание «Город воинской славы», тем самым была подчеркнута ее особая историческая роль в Великой Отечественной войне.
В 1941 году Гатчину героически обороняли более десятка воинских частей. Основной удар принял 267-й артиллерийско-пулеметный батальон. В 1944 году Гатчину освобождали три десятка воинских частей, 16 из них получили почетное наименование «Гатчинская». Особый вклад в освобождение непосредственно города внесли воины 120-й стрелковой дивизии.
Считаю, что город воинской славы достоин чести хранить боевые знамена 267-ого артиллерийско-пулеметного батальона и 120-й стрелковой дивизии.
Для этого нужно сделать следующее. Уточнить в знаменном фонде музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, где они находятся. Необходимо написать ходатайство в Министерство обороны. Второе, необходимо объединить единомышленников, которые готовы поддержать это предложение. Для этого следует развернуть в Гатчине патриотическую кампанию «Городу воинской славы – боевые знамена», с привлечением совета ветеранов Гатчинского района и микрорайонов города Гатчины, руководителей администрации, депутатов, общественных организаций, коллективов предприятий и образовательных учреждений.
В случае невозможности получения настоящих исторических знамен, можно заказать их копии на специализированной фабрике. Следует учесть, что для изготовления копий знамен понадобится также ходатайство Министерства обороны и особый материал. Уверен, что предприниматели, руководители крупных гатчинских предприятий и депутаты Законодательного собрания Ленинградской области смогут оказать для этого финансовую поддержку.
Наличие боевых знамен воинских частей, защищавших и освобождавших Гатчину, или их копий значительно усилит патриотическую работу. Знамена – это святыни воинских частей. Их можно будет использовать при проведении торжественных заседаний и воинских праздников, во время ритуалов памяти и других патриотических акций, как в самой Гатчине, так и при посещении гатчинской делегацией других городов воинской славы.