Казачий Дед Мороз покорил Эльбрус

Наш знаменитый земляк Василий Пестряк-Головатый – Всемирный Казачий Дед Мороз – по-прежнему не останавливается на достигнутом. Отдышавшись от нью-йоркского марафона, он совершил восхождение на самую высокую горную вершину России и Европы – Эльбрус.

Для восхождения набралась группа из пяти человек, включая фотографа и самого В.П. Пестряка-Головатого. В Минводы прилетели 22-го января; солнце еще светило, но уже надвигалась облачность – по прогнозу все последующие дни ожидался сильный снегопад. Однако решение подниматься на Эльбрус осталось в силе. Группа прибыла на высоту 2300 метров, на базу «Азал», где несколько дней проходили акклиматизацию. Как признался В.П. Пестряк-Головатый, первое время чувствовался дискомфорт из-за затрудненного дыхания и тяжести в голове.

Но Всемирный Казачий Дед Мороз и тут времени даром не терял: при организационной поддержке местного старожила – балкарца Абубекира Шаваева посетил со сладкими подарками детский садик поселения Эльбрус, вызвав у маленьких балкарцев чрезвычайный восторг. Затем Казачий Дед Мороз отправился в местную школу – пообщался с учениками начальных классов, призвав всех жить в мире и дружбе и в трудную минуту, если понадобится, встать на защиту отечества.

На Эльбрус В.П. ПестрякГоловатый отправился при поддержке инструкторов и спасателей МЧС; в рюкзаках они несли икону святого Георгия Победоносца и, с благословения благочинного Гатчинского городского округа протоиерея Владимира Феера, икону преподобномученицы Марии Гатчинской. Восхождение совершалось с флагами клуба Героев Советского Союза и России, с флагом и гербом Москвы с подписями героев-покорителей Северного полюса, с флагами «Российской Ассоциация Героев», Гатчинского муниципального района, Парламентского центра «Комплексная безопасность Отечества», Всероссийской полицейской ассоциации МПА, Казачьей партии Российской Федерации.

С базы «Азал» поднялись на фуникулере до высоты 3000 метров и со станции «Кругозор» совершили подъем на высоту 3500 метров до станции «Мир». «Подъем занял чуть больше трех часов, но по усталости его можно сравнить с 20-километровым пробегом, а то и больше!» – поделился В.П. Пестряк-Головатый. На станции «Мир» он встретился с частями горно-стрелковой дивизии ГРУ – горный спецназ отдыхал после тренировки на высоте 4500 метров, и здесь же отдыхали на привале альпинисты. Все, конечно, воспользовались случаем и сфотографировались с Казачьим Дедом Морозом, со знаменами и с православными реликвиями. Потом прибыл ратрак (специальное транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс) и поднял Деда Мороза-сотоварищи на высоту 4800 метров к скалам Пастухова (каменная гряда, названная в честь русского военного топографа и альпиниста, исследователя Кавказа А.В. Пастухова; расположена на южном склоне Эльбруса).

Каково там – в преддверье вершины Эльбруса? Вот что рассказывает сам В.П. Пестряк-Головатый: «Была сильная метель; температура воздуха – минус 20°С. Дышалось трудно, сильно сдавливало грудь; сердце, казалось, вот-вот выскочит наружу. Навалилась страшная усталость, хотелось спать, двигался с трудом и вообще из-за парализации левой стороны еле держался на ногах…». В этих условиях провели фотосессию и «уставшие, но довольные», начали обратный спуск.

Восхождение не лучшим образом сказалось на самочувствии Всемирного Казачьего Деда Мороза, но гордость оттого, что оказался почти на самой вершине Эльбруса, компенсировала физические страдания.

— Конечно, – говорит Василий Петрович, – Эльбрус произвел огромное впечатление своей мощью, хотя, к сожалению, изза снегопада не было видно самих вершин, но даже доступное взору приводило в восхищение. Между тем, у этой красоты и мощи есть другая сторона, и о ней следует знать. Я много общался с местными спасателями, среди которых – Азамат Шаваев, младший брат Абубекира. Так вот он только за январь снял с горы тела четверых погибших. Каждый год люди пропадают без вести по своей безалаберности и неопытности, идя в горы и не извещая спасателей. Либо падают в трещины, проваливаясь в снег на большую глубину, либо просто от усталости присаживаются «на минуту» и уже не встают никогда. Замерзают…

Зачем, почему человеку с ограниченными физическими возможностями понадобилось карабкаться на Эльбрус, превозмогая свои недуги? Как пояснил В.П. Пестряк-Головатый, это восхождение он и его товарищи посвятили памяти Героев Советского Союза и России – павшим и живым. А еще это хороший пример для ипохондриков: бороться с самим собой можно и таким – уже проверенным – способом.