Не рвется связь поколений!

Не рвется связь поколений!

Есть в посёлке Сиверский общественная организация – Совет ветеранов. Руководит коллективом уже третий год Тамара Алексеевна Миронова.


Основной деятельностью Совета ветеранов является забота и посильная помощь ветеранам войны и труда. Это и консультации, и встречи единомышленников, и помощь волонтёров для маломобильных людей. Особая группа ветеранов – участники Великой Отечественной войны, бывшие жители блокадного Ленинграда и малолетние узники концлагерей, труженики тыла, дети войны – свидетели страшных событий военного времени. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше и меньше.

Дети, внуки и правнуки ветеранов участвуют в мероприятиях, посвящённых дням памяти и великим праздникам Победы, оказывают внимание и помощь тем, кто пережил трудные годы войны, ведь, наверно, нет семьи у нас в стране, которой бы война не коснулась. Не рвётся связь поколений!

К 72-й годовщине снятия блокады Ленинграда и освобождения Сиверской от фашистских захватчиков в посёлке прошли торжественные мероприятия. Так, 29 января в Сиверской гимназии члены Совета ветеранов и школьники встречали ветеранов 123-й ордена Ленина Лужской стрелковой дивизии – Марка Евгеньевича Эпштейна и Виктора Фёдоровича Забурина (к сожалению, Карл Борисович Кривулин заболел и не смог приехать), которые в 1944 году освобождали поселок Сиверский от немецких захватчиков.

Митинг памяти прошёл возле братского захоронения в центре посёлка у СККЦ «Юбилейный». Затем был праздничный концерт, в котором участвовали творческие коллективы разных возрастных групп: детские, взрослые и ветераны. Принимали активное участие курсисты Школы третьего возраста пос. Сиверский. И одна из песен, которую поют ветераны, называется «123-я стрелковая дивизия».

По окончании концерта всех ждала полюбившаяся традиционная солдатская каша. Покупал продукты и готовил для ветеранов и жителей посёлка кашу предприниматель Валерий Геннадьевич Бачуров. Каша получилась сытная и вкусная!

А для ветеранов 123-й дивизии после концерта в кафе СККЦ «Юбилейный» был накрыт праздничный стол, где героев-освободителей чествовали администрация во главе с В.Н. Кузьминым и члены Совета ветеранов Сиверского городского поселения.

Для жителей блокадного Ленинграда (а их присутствовало 16 человек) Совет ветеранов совместно со Школой третьего возраста пос. Сиверский в рамках проекта «Живая история» организовал праздник с чаепитием. Курсисты, чтобы поднять настроение ветеранам, показали концерт художественной самодеятельности, где пели, плясали, читали стихи. Поздравить ветеранов пришли учащиеся из школ № 2 и № 3.

Выступали и сами ветераны. Рассказали о своих переживаниях, потерях, страхе, голоде и холоде. Л.С. Якушина пела песни под аккордеон, Г.Г. Величко читала свои стихи, Е.В. Карпова поделилась воспоминаниями.

Для тех, кто не смог прийти на праздник, были подготовлены и вручены продуктовые подарки на дому. Ветераны остались очень довольны. Вот что сказала бывшая малолетняя жительница блокадного Ленинграда Ольга Ивановна Яковлева: «Передайте привет и слова признательности тому, кто нам готовил подарки. Так и передайте: я не просто признательна, я расчувствовалась. Спасибо огромное за внимание и душевный подход к нам, ветеранам».

Мы рады, что угодили нашим дорогим ветеранам. Выражаем огромную признательность за помощь сиверским предпринимателям. Это благодаря вашим стараниям и душевному подходу к делу загорались огоньки в глазах ветеранов, получавших подарки. Спасибо за помощь индивидуальным предпринимателям:

— Марине Николаевне Деевой,

— Нине Ивановне Плешаковой,

— Валерию Геннадьевичу Бачурову,

— Валентине Трофимовне Ким,

— Татьяне Яковлевне Владимировой,

— Маргарите Юрьевне Головиной,

— Сергею Викторовичу Коршунову,

— Ирине Юрьевне Комаровской,

— Алефтине Николаевне Шитиковой.