И Масленица, и Великий Пост

И Масленица, и Великий Пост

 … Когда в этом году Пасха? А скоро ли Масленица? Такие вопросы мы часто задаем друг другу… Вот дни некоторых церковных праздников в 2016 году.


7 марта, понедельник– 13 марта, воскресенье – Масленица, или Сырная седмица. С 14 марта начинается Великий пост.

7 апреля, четверг. Благовещение Пресвятой Богородицы. Вспоминают, как Архангел Гавриил принес Богородице Благую весть (отсюда «Благовещение»), о том, что она станет Божией Матерью. На Благовещение пост отменяется, никто не работает – «девица косу не плетет, и птица гнезда не вьет».

24 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье. За шесть дней до праздника ветхозаветной Пасхи Иисус въезжает в Иерусалим, и горожане приветствуют Его пальмовыми ветвями и криками: «Осанна!» (т.е. «Спаси нас!»). В России нет пальм, поэтому в храм приносят ветки вербы – первой расцветающей весной. Вербу освящают накануне и потом хранят весь год как символ благословения жилища.

28 апреля, четверг. Великий четверг, Чистый четверг. Так как в этот день было установлено Таинство Причащения, все стремятся в этот день причаститься. В Великий четверг есть народная традиция мыться до восхода солнца и после службы приводить в порядок дом – отсюда название: «Чистый четверг».

1 мая, воскресенье. Светлое Христово Воскресение, Пасха.

19 июня, воскресенье. День Святой Троицы, Пятидесятница. Посвящен сошествию Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Воскресения Христова (отсюда название «пятидесятница»). А Святой Троицей праздник называют потому, что именно сошествие Святого Духа явило людям триединство Бога.

20 июня, понедельник. День Святого Духа, или Духов день.