Почему в Гатчине рубят деревья?

Почему в Гатчине рубят деревья?

Этот вопрос, который интересует многих гатчинцев, мы адресовали заместителю главы администрации Гатчинского муниципального района по городскому хозяйству Е.Ю. Фараоновой.


«В рамках муниципального задания предприятию УБДХ выделено финансирование на снос аварийных, сухих и больных деревьев (пораженных различными заболеваниями и вредителями)», – поясняет она. Адресная программа выполнения работ по валке деревьев разрабатывается в Гатчине ежеквартально. План работ составляется, исходя из обращений жителей Гатчины, организаций и учреждений и на основе обследований специалистов.

Например, что касается аварийных деревьев, то больше всего обращений поступает от филиала ЛОЭСК «Гатчинские городские электрические сети». Комиссия выходит на место и готовит протокол обследования каждого дерева, в котором регистрируется порода, диаметр, состояние, в котором оно находится на момент обследования. По результатам таких обследований принимается решение: санитарная рубка, удаление аварийных, больных, сухих деревьев и кустарников, зеленых насаждений, растущих в зоне инженерных сетей с нарушением санитарных норм. «Происходит жесткий контроль: сколько деревьев спилено – столько же будет посажено», – подчеркивает Елена Юрьевна.

По поводу спила деревьев на площадке «Юность» Елена Юрьевна уточняет, что была произведена санитарная рубка семи вязов, пораженных заболеванием графиоз. Болезнь в виде усыхания ветвей начинается с верхушки и движется вниз, закупоривая проводящие сосуды, в результате чего дерево усыхает полностью в течение одного-двух лет. Людям кажется, что дерево здоровое, а оно уже заражено. Переносчики болезни могут распространяться на соседние деревья.

«К сожалению, раньше мы этим не занимались. Сейчас у нас есть специалисты, будем активно выявлять больные деревья, чтобы предотвратить распространение заболевания», – говорит Елена Юрьевна. Новые деревья появятся на «Юности», когда будет ясность в вопросе реконструкции этой площадки.

Всего в первом квартале 2016 года в Гатчине по адресной программе будут приняты меры в отношении 72 деревьев, из них 17 только омолодят, спилив ветки и оставив ствол, верхняя часть которого дает молодые побеги, которые впоследствии сформируют новую здоровую крону дерева. Процедуру омолаживания проведут 10 тополям на ул. Достоевского, д. 6-8, одному – на ул. Горького, д. 22, одному – на Хохлова у стадиона и одному – на Чкалова, д. 22, а также трем ясеням на Горького, д. 32, и липе на пр. 25 Октября у главпочтамта.

Кстати, некоторые считают, что деревьям вовсе не нужна обрезка, т.к. ее не делают тем растениям, которые стоят в лесу. По мнению ученых, такой подход не оправдан. Обрезка деревьев в городе процедура необходимая. К примеру, большие тополя представляют опасность для людей и их имущества, тех же машин, поэтому они непременно нуждаются в обрезке. Деревья не должны контактировать с коммуникациями и инженерными сетями. Обрезка не только избавит горожан от опасности, она пойдет на пользу самим растениям, если, конечно, будет сделана правильно.

Эффективные мероприятия по формированию крон деревьев и кустарников позволяют не только улучшить эстетику городского ландшафта, но и оптимизировать затраты бюджетных средств на благоустройство территории.

Из-за угрозы падения, поражения графиозом и сердцевинной гнилью в первом квартале будут спилены пять деревьев на пр. 25 Октября (две березы, один клен, одна липа и один вяз), 10 вязов – на ул. Чкалова со стороны парка. Также в программе первого квартала – несколько больных вязов на ул. Соборной, д. 30, и в сквере у Павловского собора, один дуплистый аварийный клен на ул. Киргетова, д. 4, и еще несколько абсолютно сухих деревьев в центральной части города. Среди них, отметим, нет ни одного дуба.

Кстати, в каких случаях разрешен снос зеленых насаждений, четко прописано в Правилах благоустройства города. Разрешения на снос выдаются для строительства объектов различного назначения, если пройдены все согласования, в том числе по предоставлению земельного участка. Тогда производится оценка зеленых насаждений и определяется размер восстановительной стоимости зеленых насаждений, который подлежит возмещению. Кроме того, предприятие обязано произвести компенсационные посадки деревьев. Также разрешен снос или пересадка деревьев, кустарников, которые растут с нарушением строительных, санитарных требований и иных технических норм. К примеру, если ствол значительно наклонен, если деревья расположены близко к стенам зданий или на системах подземных коммуникаций.

В заключение добавим, что содержанию зеленых насаждений должно уделяться особое внимание, так как воздушная и почвенная среда в городе резко отличаются от естественных условий, в которых формировались наследственные биологические свойства используемых для озеленения растений.