Вырица: красота, которую нужно спасать

Вырица: красота, которую нужно спасать

В культурном центре Вырицы 11 марта состоялась конференция Вырицкого исторического клуба, посвященная проблемам сохранности исторических зданий поселка. На конференции выступили историки, краеведы, архитекторы, представители Департамента по охране объектов культурного наследия Ленинградской области.


Вырицкое местное отделение Исторического клуба Ленинградской области было создано в августе 2015 года по инициативе краеведов-энтузиастов Вырицкого городского поселения. Цель организации изучение истории населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования, воспитание молодого поколения в духе любви к родной земле. Конференция, посвященная проблемам сохранения культурного и исторического наследия Вырицы, стала уже второй в жизни клуба.

Постепенная необратимая утрата исторических зданий и уникальных дачных особняков, которыми изначально изобиловала Вырица, волнует очень многих в этом поселке. До сих пор здесь с болью вспоминают сгоревший в мае 2014 года особняк «купца Бумагина» (дом семьи Ефремовых), прекрасный образец петербургской дачной архитектуры XX века, на протяжении многих лет встречавший гостей Вырицы при въезде в поселок. В число печальных потерь вошли также и здание конторы князя Витгенштейна, и десятки других сгоревших дач конца XIX – начала XX века.

В качестве печальной иллюстрации к проблемам, поднятым на конференции, послужила выставка работ художницы Ольги Анциферовой «Вырица знакомая и незнакомая», на которых изображены ныне утраченные вырицкие дачи.

«Наследием, которое досталось нам даром» назвал архитектурные памятники Вырицкой земли присутствовавший на конференции главный архитектор ВГП, доцент СанктПетербургской академии художеств им. И.Е. Репина О.Н. Смел-ков. По его словам, государство пока не готово обеспечить материальными средствами восстановление этих памятников. Серьезные препятствия возникают уже на уровне комиссии по расследованию факта гибели дома. Как рассказал докладчик, тот же дом Бумагина до пожара никто не успел снять, обмерить, задокументировать. «Документов на дом нет, паспорта нет, сам хозяин дома так и не найден… Мы так все памятники потеряем», – добавил О.Н. Смелков.

Тем не менее, как заметили на конференции, примеры сохранения исторических памятников в Вырице есть: речь, в частности, идет о церквях и зданиях, где расположилась Чуриковская община. По мнению участников конференции, это во многом зависит от отношения самих людей, от их желания передать это наследие своим потомкам, воспитав их в любви и уважении к родной истории.

О том, какую роль смог бы сыграть в сохранении культурного и исторического наследия Вырицкий исторический клуб, рассказала член Совета ВОИК Ленинградской области, доцент КИЭФПГ Н.И. Осипова.

Она предложила участникам конференции познакомиться с приоритетными направлениями деятельности клуба и выбрать любое из них для создания рабочих групп и дальнейшей практической деятельности. По словам Н.И. Осиповой, в Гатчине и Гатчинском районе сложился огромный научный потенциал, способный решать задачи по сохранению и документации культурного и исторического наследия, в том числе по поиску наследников исторических зданий.

К сожалению, государство охраняет лишь ценности федерального значения, а региональные объекты – забота муниципалов, у которых, увы, нет средств для этого. Но, как считает Н.И. Осипова, есть и другие инструменты, например, франчайзинг, которые может и должен предложить Исторический клуб. В качестве примера она привела организацию тематического праздника какой-либо улицы с историческим прошлым, в рамках которого будет разработана соответствующая программа. Отсюда появятся и какие-то средства.

На второй конференции Вырицкого исторического клуба также был заслушан доклад о результатах государственной историко-культурной экспертизы объектов культурного наследия Вырицы, представленный сотрудниками Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Ленобласти. О необходимости создания охранных зон и придания статуса памятников историческим постройкам и местам Вырицы шла речь в докладе историка, заместителя председателя Митрофаниевского союза И.В. Попова. Информацию об архитектурном и фамильном наследии Вырицы представили краевед, директор Музейного центра Гатчинского района Р.Х. Ганцев, член Совета ВОИК Ленинградской области О.М. Соловьева, поэт-бард Д.М. Быковицкий.

От имени руководства Вырицкого поселения выступил глава администрации поселения Андрей Васильев, который заверил, что местные власти постараются сделать все, что в их силах, для сохранения архитектурных объектов Вырицы. Он зачитал полное боли обращение одного из жителей Вырицы об утраченных исторических особняках поселка, в частности, о сгоревшем доме Бумагина. Автор письма назвал маленькие архитектурные шедевры Вырицы «красотой, которая нас удерживает от бессмыслицы»…