Зимняя школа ПИЯФ по физике: от нейтрино до рибосомы
С 14 по 19 марта Санкт-Петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ НИЦ «Курчатовский институт») провел в Зеленогорске юбилейную – 50-ю (!) – Зимнюю школу по физике конденсированного состояния (ФКС). Участие в этом масштабном мероприятии принимают как известные ученые, так и студенты, аспиранты и молодые ученые из ведущих вузов и научных учреждений России и зарубежья.
История Зимней школы ФКС началась в 1960-х годах, когда был запущен и выведен на энергетическую мощность исследовательский нейтронный реактор ВВР-М в Гатчине. Именно тогда для молодых научных сотрудников института были организованы курсы «Ликвидации нейтронной безграмотности» (ликбез), со временем превратившиеся в ежегодную Школу ЛИЯФ (теперь ПИЯФ) по физике конденсированного состояния.
Школа ПИЯФ способствовала успешному становлению и развитию нейтронных исследований в российских научных центрах и постановке серии уникальных экспериментов на нейтронных источниках за рубежом. Результаты этих исследований традиционно используются для изучения свойств материалов и разработки теоретических положений, лежащих в основе их функционирования. Число объектов таких исследований постоянно возрастает в связи с бурным развитием мирового рынка современных материалов в области химической, фармацевтической, биотехнологической и многих других отраслей промышленности.
В программу 50-й Зимней школы ФКС были включены следующие секции: ней тронное рассеяние, рассеяние синхротронного излучения, материалы и минералы, биофизика и наука о жизни, теория твердого тела, методика моделирования и приборы.
Участие в юбилейной Школе приняли около 270 человек, из которых подавляющее большинство составляют молодые специалисты, аспиранты и студенты из ПИЯФ, СПбГУ и других российских и зарубежных вузов.
Директор ПИЯФ НИЦ «Курчатовский институт» Денис Минкин, открывавший юбилейную Зимнюю школу ФКС, отметил ее историческую и научную важность в воспитании высококвалифицированных научных кадров в России. «Большинство сидящих в зале – молодые люди, и это очень радует», признался он. Денис Юрьевич заметил, что у Школы ФКС – мужской характер, что позволило ей выстоять в самые сложные периоды в жизни страны, включая девяностые годы.
Зимняя школа ПИЯФ традиционно началась с обзора научных событий минувшего года. О текущем положении дел и перспективах существования высокопоточного исследовательского реактора ПИК, построенного в ПИЯФ, рассказал член-корреспондент РАН, профессор В.Л. Аксенов. К этому времени проект прошел уже государственную экспертизу, впереди – экспертиза Ростехнадзора. «Сейчас мы готовы к тому, чтобы проводить дальнейшие работы с ядерным реактором и приступить к его эксплуатации», заметил В.Л. Аксенов. По его словам, энергопуск нового реактора технически возможен уже в 2018 году.
Программа первого дня Школы продолжилась лекцией о Нобелевской премии 2015 года по физике, которую прочитал профессор А.В. Дербин (ПИЯФ НИЦ КИ). На этот раз высокая награда была присуждена ученым Такааки Кадзите и Артуру Макдональду, изучившим и продемонстрировавшим уникальное явление осцилляции нейтрино (самопроизвольное превращение этих легчайших частиц друг в друга на лету). Это открытие произвело настоящий переворот в области нейтринной физики и уже привело к бурному прогрессу в этой области.
Еще одна лекция, прочитанная в первый день работы Зимней школы ФКС, была посвящена исследованиям в области молекулярной биологии, в частности, синтезу белка в рибосоме. По словам докладчика, сотрудника ПИЯФ НИЦ КИ А.Л. Коневеги, ключевой задачей современной молекулярной биологии является изучение структуры РНК. По его словам, такого рода исследования имеют большое значение, в частности, для фармацевтики, поскольку позволяют изучить действие антибиотиков на молекулярном уровне. При этом используются сложнейшие методы исследований, например, криоэлектронная микроскопия.
Значение ежегодно проводящейся Зимней школы ФКС как для российского, так и для зарубежного научного сообщества трудно переоценить. Каждая такая конференция обогащает багаж научных познаний всех ее участников. Отмечено, что многие из нынешних лекторов Школы были когда-то ее слушателями, и сейчас работают во многих ведущих научных центрах России и зарубежья.