«Я видел директора в тапках»…

«Я видел директора в тапках»…

А вы видели? Нет?! Значит, вы взрослый, серьезный человек, которому не до смеха…


А вот в библиотеке-филиале №2 Центральной библиотечной системы г. Гатчины в дни весенних каникул было весело, шумно и вовсю звучал детский смех! А кто сказал, что в библиотеке должно быть тихо?!

Это полностью опроверг Сергей Махотин – детский писатель, встреча с которым состоялась в библиотеке в рамках Недели детской книги, и чья книга стихов «Я видел директора в тапках» была представлена на ней.

Сергей Махотин активно присутствует в нашей детской литературе, но, увы, современные дети читают не так уж много, и не всем было знакомо это имя. Но в этом нет ничего страшного, ребята с удовольствием знакомились с «живым» писателем, а он просто, весело, непринужденно рассказывал о том, как стал писателем, о своем творчестве, читал веселые стихи и рассказы. Поговорил он с ребятами и о том, как рождаются стихи, часто они получаются просто из детских вопросов!

«В каком-нибудь тридцатом веке

Мы будем древними, как греки…»

Это стихотворение – ответ на вопрос девочки: что будет с нами в 30-м веке? У Сергея Махотина в равной степени замечательными получаются и стихи, и проза – они очень милые, светлые и добрые, – и гатчинская детвора смогла это в полной мере оценить. Ребята узнали и то, что Махотин работает на главном детском радио страны, и такая работа позволяет ему оставаться в гуще детской жизни. И потому было задано много вопросов – и о творчестве, и о школьных годах, об оценках, любимых занятиях, словом – обо всем! Получился настоящий диалог – диалог писателя со своими маленькими читателями, нашими гостями из лицея №3 и Первой академической гимназии, причем диалог очень веселый, откровенный и позитивный. А радость – это главное. Ведь, как сказал сам Махотин, можно иногда даже нарушать правила, лишь бы творчество приносило радость.

Позитива и веселья на этой встрече хватило всем. А самое главное, ребята поняли, что читать не скучно, а весело и интересно.

Так давайте мы все – и взрослые, и дети всегда будем радостными, читающими и позитивными!