Поджог травы – преступление против природы

С наступлением весны мы то и дело встречаем следы сожженной травы. Весь мир однозначно принял решение о вреде таких действий. Существует закон и в нашей стране, который запрещает сжигание травы. Почему же до сих пор существует это явление?

Почему в России жгут траву?

Жаркие споры – жечь или не жечь – можно слышать и во время прогулок по парку, и в социальных сетях.

«С осени осталось много сухой травы. Лучше ее поджечь и открыть простор для роста свежей зелени», – утверждают одни. «Каждый год траву сжигают, и каждый год растет, как ни в чём не бывало», поддерживают другие.

«Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы», – утверждают их противники.

Мы насчитали с десяток самых распространенных причин и заблуждений. Есть те, кто испытывает удовольствие от игры с огнем или даже патологическую страсть к поджогам. Для иных это такой прием агротехники – упрощение труда, удобрение почвы, стимулирование роста новой растительности. Бытует мнение, что это способ «прогреть» почву, внести удобрение в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава якобы появляется быстрее и будет лучше расти.

Поджог – «легкий» способ убрать мусор. Очень часто дорожные службы поджигают траву на обочинах дорог. Таким способом они избавляются от мусора, который им необходимо было убрать. Да и не только службы – в парке сердобольные граждане поджигают сухую траву, считая, что делают благородное дело. А на замечания реагируют агрессивно.

Пожары способствуют бизнесу земельных спекулянтов. После низового пожара в лесу назначают санитарную рубку. Так вырубают лес там, где по закону нельзя. Пьяные люди жгут траву, сами не зная зачем. А некоторые и трезвые бросают окурки в сухую траву – случайно или нарочно. Есть мнение, что таким образом можно предупредить пожары. Все равно подожгут – лучше я первый это сделаю. После меня жечь будет уже нечего. Отжигают траву рядом с деревней, чтобы потом пал не пришел (часто так поджигают сами себя). Многие думают, что с помощью поджога травы избавятся от лесных клещей и энцефалита.

Так ли это?

Почему не стоит этого делать

Ветер и природные условия в 80% случаев могут зло подшутить над любителями палов и перебросить огонь далеко и надолго. Могут сгореть дома и целые дачные поселки, взорваться газопроводы, машины, повредиться линии электропередач. Лесные и торфяные пожары несут огромные экономические и экологические потери. Это страшное бедствие для любого района.

Помимо потерь стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров, сюда можно отнести потери от снижения количества кислорода, фитонцидов, выделяемых лесом, ухудшение качества лесов, непригодность для использования их в рекреационных целях и др. Лесные пожары уничтожают живущих в лесах зверей и птиц, снижают прирост древостоев, увеличивают ветровальность и ослабляют лесные массивы. Усыхающие древостои становятся очагами вредителей и болезней леса.

В дикой природе все предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки. Кроме этого, ветки в траве – прекрасное место для гнездовий птиц. Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период – т.е. растут, хотя невооруженным глазом этого и не видно. Таким образом, весенние палы вредят траве и кустарникам. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян.

Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей, на земле. Семена каждого вида растений должны проходить определенный температурный режим для того, чтобы взойти. Даже незначительное отклонение от нормы может отразиться на их всхожести. Во время выжигания они просто погибают. Выживают лишь глубоко находящиеся в почве корневища растений. Но не все растения многолетние. Многие – однолетние и размножаются семенами.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой. При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве – он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. При этом теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной). Многие плодородные почвы, например, чернозёмы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться – поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.

Когда погибают одно или много звеньев из всего биоценоза места, экологическая ситуация может необратимо измениться в худшую сторону. По оценкам ученых, в 10 см слое верхнего слоя почвы содержится или с ним связано около 90% флористического и фаунистического разнообразия луговых экосистем. Зачастую невидимого разнообразия, но очень важного звена экосистем.

При весеннем пале могут повредиться деревья, особенно их корневая шейка – очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.

Стоить заметить, что с палами в нашей стране борются не только ученые, но и власти. На эти цели выделяются деньги, содержатся специалисты, в чьи задачи входит предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности.

Готов ли Гатчинский район противостоять лесным пожарам?

Общие границы с лесными участками на территории Гатчинского района имеются в 57 населенных пунктах (включая садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения). Только с 23 по 28 марта в Гатчинском районе было зарегистрировано более 80 травяных палов. Наибольшее количество – в Сиверском поселении (14), в Коммунаре (10), в Кобринском (9), Новосветском и Сусанинском поселениях (по 7).

Вопросы противопожарной безопасности и ликвидации их последствий обсуждались на совещании с председателями садоводческих и дачных некоммерческих объединений с участием представителей 18-го отряда Федеральной противопожарной службы по Ленинградской области, отдела надзорной деятельности и отдела ГО и ЧС администрации Гатчинского района. О соблюдении требований пожарной безопасности говорили на сходах жителей. В апреле эта проблема обсуждалась на собрании совета старост, председателей уличных и домовых комитетов городских и сельских поселений Гатчинского района.

На территории района созданы 44 добровольные пожарные дружины. Из них 23 базируются в Вырицком поселении. Общая численность добровольцев в Гатчинском районе составляет 141 человек. В поселениях в наличии 105 единиц пожарной техники, в том числе 76 мотопомп, один пожарный автомобиль (Таицкое поселение) и иная приспособленная для тушения техника – поливомоечные бочки, трактора, воздуходувки и пр. Все имеющиеся мотопомпы в населенных пунктах закреплены за мотористами, которые прошли специальную подготовку. Администрацией Гатчинского района закуплены 15 ранцевых огнетушителей «Ермак» для тушения травы и леса. Из них 10 штук переданы в 18-й отряд противопожарной службы, 5 – в добровольные пожарные дружины.

Как сообщил на совете старост заместитель главы администрации района Т.Ф. Материков, для привлечения специальной поливальной техники для тушения возгораний сухой травы, мусора на территории района согласован порядок взаимодействия с 18-м отрядом Федеральной противопожарной службы по Ленинградской области. Гатчинской КМБ разработан план медицинского обеспечения населения в зонах возможных лесных и торфяных пожаров. Комитет образования организовал в школах дополнительные занятия по пожарной безопасности и практически отработал тренировки по эвакуации в случае возникновения пожара. Согласно существующим требованиям главами администраций поселений в сельских населенных пунктах оборудуются пожарные водоемы. Ремонтируются подъезды к ним и устройства для забора воды.

Руководителям сельхозпредприятий, находящихся на территории Гатчинского муниципального района, направлена информация о необходимости создания минерализованных полос (опашка поля) вокруг соответствующих сельскохозяйственных угодий в наиболее пожароопасных местах, граничащих с лесными участками, хвойными молодняками, населенными пунктами, расположенными на территории Гатчинского района.

Об этом же было указано в рекомендациях главам администраций городских и сельских поселений. Также рекомендовано продолжать работу по созданию добровольных пожарных формирований, обеспечить деревни и села первичными средствами пожаротушения (бочки с водой, ведра, лопаты и т.д.) и звуковыми средствами оповещения людей о пожаре, предусмотреть возможность дополнительного финансирования для приобретения резерва специальной одежды и снаряжения.

По муниципальной программе «Безопасность Гатчинского муниципального района на 2015-2017 годы» (в том числе на обеспечение пожарной безопасности) из бюджета выделено 2 млн 650 тысяч рублей, из них в 2016 году – 640 тысяч. В поселениях района общий годовой объем финансирования на пожарную безопасность составляет около 4 млн рублей. В бюджете города Коммунара на 2016 год заложено 800 тыс. рублей, Гатчины – 650 тыс., Веревского поселения – 500 тыс., Новосветского поселения – 344 тыс. рублей. В остальных поселениях – от 250 до 50 тысяч.

За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафы:

— для граждан – от 4 до 5 тысяч рублей;

— для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей;

— для юридических лиц – от 350 до 400 тысяч рублей.

Заметив начинающийся пожар или признаки горения, НЕМЕДЛЕННО сообщите об этом:

— в пожарную охрану и службу спасения: тел.01, 112,

— в единую дежурно-диспетчерскую службу Гатчинского муниципального района: тел. 9-60-74, 8-981-735-19-80,

— в единый диспетчерский центр ЛОГКУ «Ленобллес»: тел. 8-812-492-96-06, 8-812-908-91-11.

Для профилактики лесных пожаров

В этом году из-за низкого уровня грунтовых вод и ожидаемого жаркого лета повышается риск возникновения крупных лесных пожаров.

В ходе совещания по подготовке к пожароопасному сезону губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил принять ряд дополнительных профилактических мер. Как сообщил глава региона, созданная за последние годы система профилактики лесных пожаров дает неплохой результат. Более 40 проводных видеокамер и 116 беспроводных охватывают более 90 процентов территории региона, что позволяет своевременно реагировать на возникающие лесные пожары.

Начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит сообщил, что будет детально проработано взаимодействие с арендаторами и вопросы оперативной переброски тяжелой противопожарной техники.

Александр Дрозденко принял решение изменить график патрулирования инспекторами Комитета государственного экологического надзора. Теперь они будут проводить рейды по выходным, что должно повысить дисциплинированность любителей пикников в лесах. Ведь большая часть лесных пожаров происходит в выходные и праздничные дни по вине отдыхающих.

Данную инициативу поддержали МЧС и полиция, которые также запланируют совместные с лесными инспекторами рейды в выходные дни.