Лилия Буянова: «Мне необходимо всегда быть рядом с песней»

Лилия Буянова: «Мне необходимо всегда быть рядом с песней»

На праздничном концерте, посвященном 10-летию МУП ЖКХ «Сиверский», выступила глава Пудомягского поселения Лилия Буянова, поразив коллег своими вокальными данными. Мы решили расспросить Лилию Ивановну об ее взаимоотношениях с музыкой, а заодно и узнать, не мешает ли творчеству должность главы поселения.


- Лилия Ивановна, расскажите про музыку в вашей жизни.

— Как и любая девчонка, в детстве мечтала стать певицей, актрисой, танцовщицей – в общем, известной артисткой. Постоянно крутилась перед зеркалом, напевая песни и размышляя о мире искусства.

В детском саду у нас был замечательный музыкальный руководитель – Нина Борисовна. Она смогла привить любовь к музыкальным инструментам, собрав нас в небольшой музыкальный оркестр. Кто-то играл на цимбалах, кто-то – на триоле, ктото просто звонил в колокольчик. Музыка складывалась на простейшем уровне, но это помогло развить музыкальный слух.

Очень хотела научиться играть на фортепиано. Когда пришло время поступать в музыкальную школу, без труда прошла конкурсный отбор, но моим мечтам не удалось сбыться. Родители не могли позволить себе купить пианино. Я была девочкой не капризной. Можно сказать, реалисткой. Поэтому не сильно переживала из-за того, что не смогу учиться музыке профессионально. Брат научил меня бренчать три «дворовых» аккорда на гитаре, так и пела песни под свой аккомпанемент.

Сегодня чаще всего пою в кругу близких людей. Много лет дружим семьями с заведующей детским садом в Пудомягах Натальей Фадеевой. Во время совместных посиделок любим вместе петь народные песни.

На празднике в честь десятилетия предприятия МУП ЖКХ «Сиверский», в котором работаю уже много лет, решила сделать подарок своим коллегам и исполнить пару песен. Надеюсь, зрителям понравилось.

- Необходимо обладать определенной смелостью, чтобы не забыть свою детскую мечту и продолжать заниматься ею, уже будучи взрослым.

— Согласна. Несмотря на волнение во время исполнения песен, отказаться от музыки не могу. Мне необходимо всегда быть рядом с песней. Это для души.

Хотелось бы поработать с опытным педагогом по вокалу. Голосовые данные у меня есть, а умения правильно ими пользоваться нет. Но пока на это нет времени – работа, общественная нагрузка, внучка. Машеньке скоро исполнится годик, и она мой самый благодарный слушатель. Когда играю на гитаре и пою ей детские песенки, начинает веселиться и уже пробует подпевать. Свой громкий голос, наверно, унаследовала от меня.

- Вы выросли в Лукашах?

— Да, это моя родная земля. Родители местные, муж вырос здесь же.

- Расскажите, как проходило ваше детство?

— Всегда была общественным деятелем: входила в совет дружины школы, была секретарем комсомольской организации. С ребятами мы проводили много времени в местном клубе – устраивали праздники, пели, плясали, ставили театрализованные представления. Лукаши всегда славились своим катком, поэтому всю зиму катались на коньках, ходили на лыжах.

- Вам бы подошла профессия массовика-затейника…

— Возможно. Раньше друзья приглашали меня в качестве тамады на праздники. Сама писала сценарии, придумывала конкурсы с концертными номерами и переодеванием. Получала от этого огромное удовольствие.

После школы никто не подсказал, а сама даже не знала, с какой профессией хочу связать свою жизнь. Пробовала поступать в медицинский институт, но не получилось. По характеру была довольно взрывной – нужно было все и сразу, поэтому сразу же наугад подала документы в Ленинградский техникум авиационного приборостроения и автоматики. Изучала физику, черчение. По окончании работала на Гатчинском заводе «Ленинец».

Когда начались сложные 90-е годы, зарплаты не хватало даже на оплату детского сада – уже подрастала дочь Юля. Тем более хотелось уделять ей больше внимания. Поэтому в 1995 году перешла на работу в ЖЭУ пос. Лукаши, чтобы быть ближе к дому.

- Сейчас вы на своем месте?

— Да, на удивление, мои друзья и знакомые говорят, что система ЖКХ – это мое истинное предназначение. Думаю, они просто привыкли видеть меня в этой должности. Хотя я действительно люблю свою работу. Если предложат какую-то другую должность, будет жалко оставлять все наработки, потому что сделано действительно много. Могу ночью сквозь сон рассказать все данные по каждому из подведомственных домов – где, какой ремонт, сколько должников, где какие протечки и прочее.

- Любовь к общественной деятельности привела вас к депутатству?

— Да, уже третий созыв граждане выбирают меня в местный депутатский корпус. В этом году, благодаря доверию своих коллег-депутатов, возглавила Пудомягское поселение. К депутатам и коммунальщикам у граждан больше всего вопросов и претензий. Получается, что я представляю в одном лице и тех, и других. С опытом научилась договариваться с гражданами, находить к каждому подход, терпеливо объяснять все тонкости системы жилищно-коммунального хозяйства, а заодно и законодательства.

Пожалуй, поэтому продолжаю петь – чтобы немного отдохнуть от работы и расслабиться.

- Бывает, что граждане подходят к вам на улице или в магазине со своими вопросами?

— Конечно, сплошь и рядом. Даже за праздничным столом с друзьями или родными любая беседа все равно плавно перетекает в обсуждение профессиональной деятельности.

- Вы творческий человек, при этом – руководитель ЖУЭ, у вас в подчинении много мужчин. Некоторые и крепким словом не брезгуют. Как выстраиваете отношения с коллегами?

— Конечно, не без этого. Но у нас очень дружный, сплоченный коллектив. Мы вместе отмечаем праздники, все невзгоды переживаем тоже вместе. Если нас приглашают на какое-то мероприятие, то либо мы едем вместе, либо не едем вообще. Мой коллектив – это крепкое плечо, на которое могу рассчитывать в любой ситуации.

- Вы сказали, что чуть меньше года назад у вас появилась внучка. Правда ли, что отношение к внукам другое нежели к детям?

— Думаю, что нет. Машенька – наша радость. Хочется ее постоянно баловать. Когда ее родители начинают за что-то ругать, все в душе переворачивается.

- При вашей занятости остается ли время на хобби?

— С возрастом прониклась любовью к садовому участку – сажаю помидоры, огурцы, зелень. Сейчас все подоконники на работе заставлены саженцами, которые вскоре пересажу на грядки.

Раньше родители заставляли в огороде работать, а теперь делаю это с истинным удовольствием. Тем более есть, ради кого стараться. Хотелось бы, чтобы внучка ела только натуральные продукты.

- Какую кухню предпочитаете?

— Русскую – мясо, рыба, овощи в любом виде. Люблю приглашать друзей в гости, готовить различные лакомства. Раньше рвения такого не проявляла, а сегодня люблю поколдовать на кухне.

- Какой ваш любимый вид отдыха?

— С этим сложно. Боюсь самолетов, поэтому отпуск всегда проводила недалеко от дома. Но в этом году дочка купила путевки на море и поставила меня уже перед фактом. Придется лететь, но только ради внучки.

- Дочка более решительная?

— Да – полная противоположность мне. Решила стать стюардессой и, как мы ее ни отговаривали, прошла обучение и добилась своего.

- Если бы у вас была возможность не работать, чем бы занимались?

— Семьей и общественной работой, потому что без этого уже не могу.

- Вы могли бы описать себя в пяти словах?

— Разная. Этого достаточно.

- Кого бы вы пригласили на ужин, если бы у вас была такая возможность?

— Президента нашей страны Владимира Путина. Пожелала бы ему силы и терпения в работе на благо нашей страны.

- Благодарю за откровенный разговор.