Письмо из военного Красногвардейска

Письмо из военного Красногвардейска

В боях за Красногвардейск (так в годы войны называлась Гатчина) погиб рядовой Борис Константинович Гичев. Чудом в редакцию попало его письмо, написанное 25 июля 1941 года.


Откуда: Ленинградская область, г. Красногвардейск, почтовый ящик № 3, подразделение Исая (прим.: последнее слово неразборчиво).

Кому: Ульныровой Марии Петровне (жене, детям).

Куда: Коми АССР, Троицко-Печорский район, с. Покча, начальная школа.

Привет из далекого места 25 июля 1941 г.

Здравствуйте, мои дорогие, Маша, милые сыночки Славчик и Аленька. Первым делом желаю вам здоровья в вашей жизни и хороших успехов твоей работе.

Да, кажется, я долго не посылал письма. Письма посылал, но отцу, т.к. я не знал, ты где находишься. Ты же к отцу хотела переехать.

Второе, я лето много переезжал с места на место и сразу, конечно, адреса не мог тебе дать.

Находимся пока в тылу, выполняем боевую задачу. Охота было ехать на фронт, где борются мои товарищи, мой брат (на передовые позиции докладную подавал, но велели оправдать себя здесь).

Маша, ты понимаешь все положение, ты политически грамотна, оценивай обстановку правдиво, читай газеты, не падай духом, воспитывай здоровыми сыновей. Объясняй колхозникам и колхозницам о положении, о том, что наше дело правое, и мы должны победить (также детям). Организуй и помогай организовать колхозников на героическую работу на трудовом фронте. Тыл является предпосылкой победы. А то знаешь, что в этой Отечественной войне поднялся весь наш народ и он борется со всей своей силой – на каком бы посту ни находился, организовывай детей на помощь колхозной работе.

Читай сама газеты и правильно разъясняй… обстановку в нашей стране. Не давай пощады паникерам и людям, пускающим ложные слухи, они расстраивают тыл и вредны даже больше – как убегающий с фронта дезертир.

Обо мне не бойся. Буду стараться всей силой оправдать высокое звание воина нашей Родины. Если нужно будет, как и многие другие коми защитники (представители коми народа) вместе с русским народом и другими народностями пойду в бой за нашу Социалистическую Родину на защиту тебя, своих сыновей и отца.

А если придется в бою умереть за нашу Родину, воспитывай наших сыновей преданными делу Ленина – Сталина.

Ты комсомолка и никогда не должна падать духом. А правильно понимать задачи всего народа в этой Отечественной войне. Силы наши должны быть вдвое, трое больше и должны быть морально и политически едины как никогда.

Если буду жив – встретимся. А придется умереть в борьбе за нашу Родину, вспоминай, что я тебя любил всегда.

Пусть мои письма останутся у тебя, моя дорогая. Мои фотографии на твое воспоминание и на воспоминание детям.

Пиши письмо о своей жизни, как прошли каникулы (где), о здоровье своем и сыновей. Я уже не знаю больше 3 месяца… пишет, что я давно не получал и не знаю, как они живут.

Пиши им письмо, когда есть свободные минуты.

И это письмо наверно получишь – уже будем…

Пиши о начале учебного года и какие изменены…

Остаюсь тебя любящий, твой муж Борис. Целую тебя и своих сыновей. Письмо пиши по адресу: Ленинградская область, г. Красногвардейск, почтовый ящик № 3.

Мне (если не забыла).