Евгений Петелин: «Слово чести для меня не пустой звук»
В Государственном институте экономики, финансов, права и технологий Гатчины состоялась встреча студентов с сенатором, членом партии «Единая Россия», представителем Ленинградской области в Совете Федерации РФ Евгением Петелиным. Евгений Владиленович обсудил с учащимися современную экономическую ситуацию, поделился опытом и ответил на многочисленные вопросы.
После встречи он уделил внимание нашей газете, став гостем рубрики «Герой без галстука». В личной беседе Евгений Владиленович рассказал о своей работе в КГБ и кулинарных способностях, раскрыл интересные факты своей биографии и объяснил, почему нельзя работать с друзьями, если ты – не офицер.
- Евгений Владиленович, ваша официальная биография, представленная в открытом доступе, достаточно краткая. Давайте познакомим наших читателей с вами поближе. Начнем сначала: где вы родились, где выросли?
— Родился 18 мая 1953 года в Риге. Мой отец – Владилен Астиевич Петелин был военнослужащим, и его направили в Латвию в военное училище. Когда мне было три месяца, наша семья переехала. Вновь я смог побывать в Риге только спустя 30 лет.
- Недавно мы отпраздновали очередную годовщину великого праздника – Дня Победы. Расскажите, как Великая Отечественная война затронула вашу семью?
— В 1943 году мой отец был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. Когда его отправили на фронт, на границе сразу же развернули обратно, так как война уже закончилась. Несмотря на то, что он не был участником боевых действий, посвятил армии всю свою жизнь.
Моя мама служила на фронте медсестрой эвакуационного поезда. Они принимали раненых бойцов и перевозили в госпиталь в Вологду. К сожалению, все ее документы были утеряны, и формальных званий она не имела. Тем не менее, всегда гордилась тем, что внесла свою посильную лепту в Победу нашей страны.
Я офицер в третьем поколении. Дед, отец, брат – все были и остаются военными. Мой дед по материнской линии воевал вместе с Семеном Буденным.
- Не могу не спросить про ваше отчество. У вашего отца очень красивое имя – Владилен.
— Действительно, родственники по папиной линии не совсем обычные. Они выходцы из кержаков. Это этнографическая группа русских старообрядцев, проживавших в Нижнем Тагиле на Южном Урале. Деда звали Астий, прадеда – Миней.
Что касается имени отца, то Владилен – это аббревиатура, которая раскрывается как Владимир Ильич Ленин. В ту пору такие имена были распространены. Других моих родственников звали Вил, Вилен.
По маминой линии у меня вологодские корни. Среди моих предков много кузнецов, землепашцев, рабочих. Графов не было. Мы из простых.
- Вы начали свою трудовую деятельность в 1970 году разнорабочим в Бабочинском гарнизонном Доме офицеров. Вам было 17 лет. Самое время выбирать жизненный путь…
— Я был способный разгильдяй. После школы решил поступать в Ленинградский институт гражданской авиации. Все вступительные экзамены сдал на тройки и провалился. Хотел поступать в Качинское высшее военное авиационное училище, но отец уговорил отказаться от военной службы в пользу гражданской.
Вернулся в Бабочино (поселок в Выборгском районе), где тогда служил мой отец и жила наша семья, и устроился разнорабочим в Дом офицеров, чтобы не терять год понапрасну. С детства увлекался радиотехникой, поэтому меня назначили начальником радиоузла.
Когда пришло время вновь подавать документы на поступление, призвали на срочную службу в армию. Служил в войсках особого назначения. Перед окончанием службы мама прислала мне учебники. Благодаря этому сдал все вступительные экзамены в институт на «хорошо» и «отлично».
- Вам удалось связать свою жизнь с гражданской авиацией?
— Нет, окончил факультет радиотехники по специальности радиоинженер и был призван на службу в органы государственной безопасности. В период с 1979 по 1994 год проходил службу в КГБ – ФСБ РФ по Ленинградской области, дослужился до подполковника.
- Как правило, служба в подобных органах ассоциируется с чем-то детективным и захватывающим.
— Я занимался экономической безопасностью предприятий, защитой государственных интересов. Сначала служил в Ленинградском управлении, затем перевели в Выборг. Кстати, проходил там службу с Георгием Полтавченко, который сегодня занимает пост губернатора Санкт-Петербурга. Мы вместе учились в институте.
Так сложилось, что многие мои друзья, сокурсники достигли больших карьерных высот. Среди них – генерал-лейтенант, заместитель министра, генерал армии и другие. Фамилии по понятным причинам перечислять не буду.
- Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты…
— Да, пожалуй.
- Знаю, что вы также работали в налоговой полиции, а затем перешли на общественную работу.
— Да, прошел все уровни власти муниципального и государственного управления – начиная от депутата и заканчивая сенатором в Совете Федерации.
Хотелось бы отметить, что столь длинный путь был пройден не зря.
Сегодня, общаясь с представителями власти различных уровней, могу найти взаимопонимание со всеми. Понимаю, о чем идет речь в каждом конкретном случае, и каким образом решить ту или иную проблему в кратчайшие сроки.
- На протяжении трех лет вы представляете Ленинградскую область в Совете Федерации. Прошу прощения за вопрос, возможно, он прозвучит некорректно, но не скучно будет вернуться на региональный уровень?
— Я не могу продолжать быть сенатором, не став вновь депутатом Законодательного собрания Ленинградской области. Для этого должен заручиться доверием и поддержкой избирателей. Если депутаты областного ЗАКСа примут решение вновь делегировать меня в качестве сенатора, то, конечно же, рассмотрю это предложение. Но добиваться этого целенаправленно не собираюсь.
Спокойно отношусь к выборам. Так сложилось, что знаком со многими избирателями на своем избирательном округе. В Гатчинском районе чувствуется сильная общность интересов, граждане лучше взаимодействуют с представителями власти, чем где-либо. Мы дружим с творческими коллективами, с медицинскими и образовательными учреждениями. С большим удовольствием оказывал помощь во время проведения кинофестиваля «Литература и кино», который недавно проходил в Гатчине. У меня замечательные отношения с ветеранами. Во время митинга 9 мая мы вместе шли в колонне «Бессмертного полка». Дорожу отношениями с жителями Гатчинского района и чувствую себя здесь как дома.
- Как, по-вашему, в политике есть место дружбе?
— Стоит разделить эту тему. В процессе работы находятся партнеры, с которыми мы решаем совместные задачи. Подобное политическое партнерство не обязывает состоять в товарищеских отношениях. Бывают и другие ситуации, когда начинаешь заниматься политикой с друзьями. И впоследствии ваши дружеские отношения заканчиваются, потому что кто-то не выдержал испытания властью.
- То есть, с друзьями лучше не работать?
— Нет, работал и работать с друзьями буду, но опыт прожитых лет научил меня быть аккуратнее в общении и не доходить до слишком близких отношений.
- Случалось ли вам самому оказываться в ситуации, когда нужно было сделать выбор между другом и политической выгодой?
— Нет. Я офицер, и слово чести для меня не пустой звук. Если вкладывать в слово «дружба» такие принципиальные понятия, как честь, достоинство и преданность, то со своей стороны могу сказать, что всегда был верен данным обещаниям, хотя меня неоднократно предавали. Особенно удивляло и обижало, когда это делали люди, с которыми был знаком более 20 лет. В таких случаях я просто разрывал отношения с человеком.
- С каким настроением вы готовитесь к праймериз «Единой России»?
— Спокойным. Просто предлагают избирателям проголосовать за меня. Как настоящему честолюбивому человеку, мне хотелось бы победить, но для меня не будет трагедией, если этого не произойдет. Нужно быть проще.
Сегодняшнюю лекцию перед студентами начал со слов моей супруги, которая, провожая меня утром, процитировала Марка Твена: «Лучше молчать и прослыть полным дураком, чем, начав говорить, развеять все сомнения».
- Мы отошли от главной идеи рубрики «Герой без галстука» – не говорить о работе. Давайте вернемся к вашей личной жизни. Есть ли у вас свободное время? Если да, то чем предпочитаете заниматься?
— Бывает. Правда меньше, чем хотелось бы. Это связано с тем, что работаю в Москве, а живу здесь. Если выдается свободный день, то люблю порыбачить, сходить на охоту. Оборудовал себе столярную мастерскую. Мастерю скамейки, стулья, шкафчики, вазочки из разных пород деревьев. Потом дарю эти изделия друзьям.
- У вас есть домашние животные?
— У меня была охотничья собака породы курцхаар по кличке Грин. Это был настоящий друг. Он умер в возрасте 15 лет, и это была большая трагедия для всей нашей семьи.
- Ваше любимое время года?
— Весна, месяц май.
- Какую кухню предпочитаете?
— После поездки в Японию полюбил восточную кухню. Люблю острую грузинскую кухню, русскую. Сам неплохо готовлю баранину и бозбаш. В общем, я всеядный.
- Как любите отдыхать?
— Активно. Лежать на пляже не могу. Если все-таки выезжаем на море, то беру с собой книги. Так, недавно перечитывал Хемингуэя, «Божественную комедию» Данте. Несмотря на стихотворную форму, признаюсь, читал ее долго.
После школы увлекался психологией и социологией. Люблю фантастику, детективные романы. Когда начинал работать в органах безопасности, собрал коллекцию книг «Зарубежный детектив».
- Кого бы вы пригласили на ужин, если бы у вас была такая возможность?
— Первый, кто пришел на ум – маршал Советского Союза Георгий Жуков. Противоречивый, очень целеустремленный человек с непростой судьбой.
- Это про вас?
— Я не такой жесткий человек и не карьерист, но если берусь за дело, то буду в нем если не самым лучшим, то одним из них.