Этот день на страницах «Гатчинской правды»

19 мая

1931 год

На помощь пострадавшим от землетрясения

27 апреля в Армении и Нахичеванской республике, которые входят в Закавказскую федерацию советских социалистических республик, произошло большое землетрясение, которое причинило много бедствий. В Армении полностью разрушено 1000 домов, убито 389 человек, тяжело и легко ранены 1420 человек, погибло 5875 голов крупного и мелкого рогатого скота.

Для того, чтобы быстро восстановить разрушенные хозяйства, построить жилища, нужна помощь со стороны общественности. Рабочие на заводах и фабриках организуют сбор средств для помощи рабочим и колхозникам Армении и Нахичевани. Такую же помощь надо организовать и в каждом селе, в каждом колхозе.

В нашем районе с 20 по 30 мая проводится «декада помощи» трудящимся Армении. При райисполкоме организован комитет помощи.

1932 год

Наши пожелания кратки

Юбиляру – «Красногвардейской Правде» от бойцов воздуха – военкоров – пламенный братский привет!

116 номеров «Красногвардейской Правды» – это 116 тяжелых снарядов, которые беспощадно били классового врага, выкорчевывали корни капитализма.

Эти снаряды имели не только разрушительные свойства, они имели более сильные свойства – организации и создания той великой социалистической стройки, в которой наша партия и весь рабочий класс, засучив рукава, одерживают победу за победой.

Редакция газеты «Воздушный Страж»

1933 год

По-боевому проведём сбор утиля

Учитывая острую потребность бумажной и пеньковой промышленности в сырье и необходимость закрепления начатой комсомолом работы по заготовкам тряпья, макулатуры и утиля, наш район включился в конкурс и объявляет с 15 мая по 15 июня месячник похода за утилем.

Каждой ячейке и сельсовету районным штабом доводится план заготовки и сдачи утиля.

Ячейки и сельсоветы, выполнившие план заготовки, представляются для премирования в Ленинград в областной штаб.

1936 год

Как идёт строительство школ

В Красногвардейском районе строится четыре школы на 1360 учащихся. Колхозные ребята с нового учебного года будут заниматься в новых, светлых, культурных классах.

Строительство школ, как в городе, так и на селе, идет исключительно скверно. Вот данные о выполнении плана строительства школ, которые сообщила зав. районо тов. Гершенок:

Средняя городская школа в поселке им. Рошаля готова на 19,6 процентов (стройучасток). Сиверская каменная средняя школа на 400 человек готова на 4,5 процентов (прораб Смирнов). По строительству Таицкой неполной средней школы на 280 человек работы только что начались.

Лукашская неполная средняя школа на 280 человек готова только на 75 процентов, хотя строится не первый год.

1937 год

Первые купальщики

На озере Приоратского парка 12 мая появились первые купальщики.

Редкие роды

Член колхоза «Новая Изора» Орлинского сельсовета Мария Александровна Терентьева 30 лет, поступила 5 мая в родильное отделение больницы поселка Дружная Горка.

В больнице было установлено, что Терентьева беременна двойней. В тот же день у нее родилась девочка.

После этого роженица в хорошем состоянии, без всяких болей, пролежала четверо суток, а на пятые родила мальчика. Дети здоровы и жизнеспособны.

17 мая Терентьева выписалась из больницы.

1938 год

Три стрелковых тира

Райсовет Осоавиахима строит в Дворцовом парке три новых стрелковых тира. Два из них открываются в ближайшие дни. К 25 мая будет окончено строительство большого тира.

Первые грибы

Колхоз им. Кирова Сиверского сельсовета собрал в своих теплицах первый урожай грибов-шампиньонов. Всего снято 14 килограммов грибов.

1940 год

А.В. Суворов и наш район

18 мая исполняется 140 лет со дня смерти знаменитого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

Суворов был связан и с нашим районом. Он бывал у нас в Суйде и Кобрине как друг и крестник Ибрагима Ганнибала.

Александр Сергеевич Пушкин в своих заметах пишет, что Суворов приезжал в Суйду запросто, и Ганнибалы принимали его, не занавешивая зеркал. Суворов не любил, когда его лицо отражалось в зеркале, и потому, куда бы он ни приезжал – зеркала занавешивали, но в Суйде этого не делалось. Пушкин добавляет, что, приезжая в Суйду, Суворов бросал свои причуды.

До сих пор в Суйде сохранился тот домик, в котором останавливался А.В. Суворов. Домик этот находится под охраной Областного комитета по охране памятников старины.

В ближайшее время в Суйду приедет правнучка Суворова – М.С. Литке. Она желает осмотреть те места, где бывал и останавливался ее знаменитый прадед.

Гатчинский дворец-музей устроил небольшую выставку, посвященную памяти А.В. Суворова.

1941 год

Физкультурное лето

На стадионе Областного совета общества «Спартак» наступила горячая пора. Сейчас полным ходом идут подготовительные работы. Подсыпается футбольное поле, ремонтируются беговая дорожка, игровые площадки, окрашивается фасад.

Открытие стадиона состоится 22 мая. Оно будет отмечено обширной спортивной программой. В празднике примут участие ленинградские мастера многих видов спорта.

Посетителям будет предоставлена возможность поиграть в волейбол, баскетбол, городки, крокет. Получив шезлонг и удобно устроившись на нем, можно будет слушать музыку, почитать спортивную литературу или свежую газету. Много спортивных мероприятий намечено к проведению на стадионе. 15 и 16 июля проводится первенство по гимнастике («Спартак»); 19 – 22 июля детская спартакиада – в программе гимнастика, легкая атлетика, баскетбол и футбол. В июне-августе проводятся календарные игры по футболу на первенство области.

1944 год

Быстрее и лучше очистим парки

16 мая, после окончания рабочего дня, более 1000 гатчинцев организованно вышли на уборку парка. Уборка ведется по плану. Весь парк разбит на участки, которые закреплены за организациями. Выделены ответственные за уборку каждого участка.

В Приоратском парке, начиная от Черного озера, вдоль Филькина озера, до Варшавского вокзала (ответственный т. Федосеев) работало более 350 человек. На этом участке хорошо трудились рабочие и служащие 24 дистанции пути, НКВД, ДПР и военизированная пожарная охрана Октябрьской железной дороги.

1945 год

Открылось автобусное сообщение

Вчера на линию Гатчина – Ленинград вышел в первый рейс автобус Гатчинской автотранспортной конторы. Автобус совершает ежедневно 2 рейса. Отправление из Гатчины – в 8 и 16 часов. Из Ленинграда в 10 и 18 часов.