Семья – это ты, это мы, это я!

Семья – это ты, это мы, это я!

Что такое семья? Родные люди, любимый дом, душевное тепло и трепетное отношение друг к другу. Каждый из нас вкладывает в понятие «семья» свое. Но чувство, которые мы испытываем, произнося слово «семья», – одно. И это чувство – любовь.


В Ленинградской области отметили Международный день семьи. Торжественные мероприятия состоялись в правительстве Ленинградской области и каждом муниципальном районе.

В Гатчинском районе ежегодно проходит традиционный конкурс «Почетная семья Гатчинского района». Каждое поселение представляет на суд компетентного жюри свою семью, которая имеет все основания считаться образцовой по многим показателям. Как правило, все члены семьи добрые, работящие люди с активной жизненной позицией. А их детки не только занимаются в школе или детском саду, но и в дополнительных кружках и секциях.

Для участия в конкурсе каждая семья представляла определенный набор документов, который включал характеристику с места работы родителей и места учебы детей, всю информацию, рассказывающую о достижениях семьи и отдельных ее членов.

Итоги муниципального конкурса подвели в музее-усадьбе Набокова. Приветствовал гостей праздника первый заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев, который поздравил все семьи с Международным днем семьи и поблагодарил за тот пример, который они подают в своих поселениях, поднимая престиж семьи на новую высоту.

Итак, свои поселения представляли следующие семьи:

Новосветское поселение – семья Серовых;

Большеколпанское поселение – семья Чичинюк;

Войсковицкое поселение – семья Логашовых;

Сяськелевское поселение – семья Фуфыгиных;

Дружногорское поселение – семья Васильевых;

Рождественское поселение – семья Опеваловых;

Кобринское поселение – семья Савоненко;

Сиверское поселение – семья Терещенко;

Елизаветинское поселение – семья Великановых;

Таицкое поселение – семья Смирновых;

Веревское поселение – семья Сарник;

Вырицкое поселение – семья Ереминых;

Сусанинское поселение – семья Клоповых;

Гатчина – семья Штруновых;

Коммунар – семья Карсановых.

Победителем районного конкурса в этом году стала семья Полухиных из Пудостьского поселения. Андрей и Ольга вместе уже почти 18 лет, воспитывают двоих дочерей – Викторию и Ярославу. Семью Полухиных в поселении знают и любят. Про них говорят: «вежливые, всегда готовы прийти на помощь». Сами победители признались, что в их семье царит доброжелательная и уважительная атмосфера. Основная забота родителей – вырастить здоровых детей, развивая их умственные и творческие способности.

Ведущие мероприятия попросили каждую семью, приехавшую на праздник, поделиться своим секретом семейного счастья. Большинство из них назвали качества, без которых совместная жизнь действительно вряд ли бы сложилась: доброта, терпение, уважение, понимание. Но главное – знать, что есть дом и люди, которые всегда тебя ждут. Кто-то читал стихи, кто-то говорил прозой, но все семьи сошлись на том, что главное составляющее счастливой семьи – это любовь.

Эти слова подтвердила семья Косыревых из Пудомягского поселения, которую пригласили на праздник в качестве примера для всех собравшихся гостей. Мария Алексеевна и Владимир Павлович вместе уже 67 лет. К сожалению, Мария Алексеевна по состоянию здоровья не смогла приехать лично, зато прислала своих сыновей, которые поддерживали отца. Как выяснилось, смыслом жизни семьи Косыревых всегда было воспитание детей. Трудолюбие, тактичность, целеустремленность, почитание семейных ценностей – эти качества родители передали детям, которые, получив достойное образование, работают в разных сферах деятельности, добиваясь высоких показателей. Путеводной звездой на жизненном пути детей является родительская любовь. Большая дружная семья пользуется заслуженным уважением односельчан, является примером образцовой многодетной семьи, которая сегодня насчитывает четверо детей, семь внуков и восемь правнуков.

Всем семьям, которые приняли участие в конкурсе, дарили цветы, дипломы участников и сертификаты на покупку бытовой техники.

Пока в парадном зале продолжалось торжество, для самых маленьких зрителей на втором этаже усадьбы был организован мастер-класс, который проводили курсистки Университета третьего возраста из ИЗО-студии «Радость творчества» Ирина Митина и Вера Романова. Под руководством наставников ребята учились расписывать фарфоровые чашки и придумывали узор для чугунной ограды. По окончании занятий детей ждал еще один сюрприз – кукольный спектакль «Зайкина избушка».

Накануне торжественного события в правительстве Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко также принял участие в поздравлении почетных семей Ленинградской области. Александр Юрьевич поздравил победителей областного конкурса, а также вручил сертификаты на жилье родителям, у которых родились тройни.

Дипломом «Почетная семья Ленинградской области» были награждены Андрей и Ольга Полухины из Пудостьского поселения Гатчинского района, а сертификат на покупку жилья получила семья Карбаневых из Гатчины.

«Семья – это основа здорового общества. И задача власти заключается в том, чтобы в Ленинградской области росла рождаемость, было как можно больше крепких семей. Для этого нами принят целый ряд законов, направленных на поддержку многодетных родителей, в том числе решивших усыновить детей из детских домов», – отметил Александр Дрозденко.

Кроме того, до конца 2016 года – Года семьи в Ленинградской области – будет подготовлено несколько новых законопроектов, которые помогут как родителям, воспитывающим детей-инвалидов, так и многодетным и малообеспеченным семьям. Губернатор подчеркнул, что в этом году в бюджете Ленинградской области предусмотрена рекордная сумма на поддержку семей – более 900 млн рублей.