Живые подарки – теперь и в деревне Вопша

Живые подарки – теперь и в деревне Вопша

В преддверии Международного дня защиты детей необычный подарок получила многодетная семья Рачковских из деревни Вопша. Молодая корова на радость всем членам семьи заняла свое почетное место в хлеву, где живет остальной домашний скот.


«Живой» подарок стал частью акции, которая реализуется на территории региона при поддержке уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области Тамары Литвиновой.

Понедельник начался для семьи Рачковских не совсем обычно. К дому подъехал большой скотовоз, внутри которого уже ждала молодая корова Краля. Директор ЗАО «Гатчинское» Александр Лебедев рассказал, что с удовольствием откликнулся на призыв принять участие в социальной акции, в рамках которой сельскохозяйственные предприятия передают в дар многодетным семьям живность для домашнего разведения. В совхозе подобрали для семьи молодую четырехлетнюю корову.

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова поблагодарила директора совхоза за подарок и вручила ему благодарственную грамоту со словами: «На таких людях Россия держится».

Напомним, что социальный проект стартовал в Ленинградской области в 2012 году, когда первые многодетные семьи получили в личное подсобное хозяйство коров, бычков, коз, кроликов и кур-несушек. Как сказала Тамара Александровна, в правительстве Ленинградской области решили пойти по пути «помоги себе сам» и научить многодетные семьи самостоятельно повышать уровень и качество своей жизни, потому что денежная помощь быстро заканчивается. Вместо этого семьи, чье хозяйство позволяет содержать у себя в подворье скот, могут получать натуральные домашние продукты питания каждый день, производя молоко, сметану, творог, яйца.

Кроме того, семья, которая получает «живой» подарок, становится участником «эстафеты добра». После того, как коровы и козы дают потомство, оно переезжает к следующей многодетной семье. Таким образом, многодетные семьи Ленинградской области имеют возможность помогать друг другу на расстоянии, развивая при этом сельское хозяйство региона в целом.

Стоит также отдельно выразить благодарность заместителю председателя правительства Ленинградской области, председателю комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергею Яхнюку, который помогает в реализации акции.

В Гатчинском районе социальный проект развивается, благодаря тесному сотрудничеству с фондом многодетных матерей, опекунов и одиноких матерей «Теплый дом», который курирует все многодетные семьи района.

Как рассказала председатель правления фонда Капитолина Кузьмичева, «живые» подарки отправляются в трудолюбивые, работящие семьи, которые готовы работать с животными. Для коровы Крали подбирали именно такую семью. В рамках акции семья Рачковских уже получила кур, козу, кроликов. «Они прекрасно справляются, а главное, что все члены семьи не боятся труда», – сказала Капитолина Петровна.

Пока корову Кралю переводили на постой в специальное отведенное место в хлеву, хозяйка семьи Рачковских – Ирина Васильевна рассказала, что сама выросла в многодетной семье, где было большое домашнее хозяйство с коровами, поросятами, курами и козами. Сегодня в семье Рачковских, где растет шестеро детей и пять внуков, также уважают домашний труд – разводят кур, индюшек, держат коз и с удовольствием приняли в дар молодую корову. В планах у Ирины Васильевны купить еще пару бычков, перестроить хлев и помогать односельчанам.