Фермерское хозяйство Гридневых: «Деревня должна производить еду»

Педлино – небольшая уютная деревня в Пудостьском поселении. Здесь, на территории чуть более одного гектара, расположилась птицеферма, на которой разводят гусей, уток, индюшек, цесарок, перепелов, около пяти видов кур и цыплят бройлеров. Владельцы личного подсобного хозяйства Лев и Сергей Гридневы занимаются птицеводством уже более 25 лет, добившись замечательных успехов на этом поприще.

Уютный, чистый двор с вольером посредине. Там под сенью деревьев прогуливаются красавцы павлины. Один за другим они разворачивают свои невероятные хвосты, ухаживая за невзрачными самочками. Один из павлинов – совершенно белый и, как кажется, самый тщеславный из всех. И действительно, взгляд от него оторвать почти невозможно… Здесь же, за сеткой бродят декоративные курочки разных расцветок. Напротив, через дорожку, – большой вольер с молодыми страусами эму. Рука непроизвольно тянется погладить это чудо в перьях, и страус терпеливо прикрывает глаза в ответ на ласку.

Все это, конечно, прекрасно и мило, но неужели это и есть знаменитое в узких фермерских кругах хозяйство Гридневых? Его первая (и самая ошеломительная) тайна раскрывается, как только заворачиваешь за угол одного из домов, выстроенных на участке…

Отец и сын Гридневы

Основателем фермерского хозяйства по праву считается патриарх семейства Гридневых – Лев Кириллович. Ему 88 лет, в прошлом – инженер-конструктор атомной промышленности и космического приборостроения. Его сын Сергей Львович Гриднев в свое время работал в райкоме партии, отдав около двадцати лет жизни заводу «Электросила».

В 1989 году, во времена всеобщего разброда и шатания, отец и сын Гридневы решили переехать из Ленинграда в деревню. Выбранное ими для жизни Педлино было фактически разорено – в нем тогда было всего шесть домов. Со временем перетащили сюда жить своих знакомых и приятелей – по крайней мере, десятью новыми домами приросла тогда деревня.

Некоторый сельскохозяйственный опыт у Гридневых изначально уже был: Лев Кириллович – замечательный огородник с огромным стажем, начиная еще с довоенных времен. Бабушка его в свое время владела огородами в Кронштадте, обеспечивая зеленью царский двор. У Льва Кирилловича был небольшой загородный дом в поселке Дачное. После того, как поселок снесли под многоэтажные дома, он приобрел дачу в поселке Горы под Мгой, где продолжал заниматься огородничеством.

Начавшись с небольшого клочка земли, хозяйство Гридневых постепенно разрасталось. Сначала построили один дом, купили несколько десятков гусят, цыплят, вырастили их… А затем уже на то, что зарабатывали, строили новые хозяйственные постройки – буквально каждый год. Сколько таких построек – столько, считай, и лет. Благодаря государству приросли землей (сорок соток Гридневым было выделено под личное подсобное хозяйство). Сейчас на фермерском подворье стоит уже несколько домов и бессчетное количество подсобных помещений, в которых расположилась птицеферма.

По словам Льва Кирилловича, хозяйство с самого начала в основном ориентировалось на кур – иногда здесь бывало до двадцати пород. Кроме кур – гуси, утки, цесарки, индейки, перепела. Со временем производство развивалось в сторону инкубации яиц. Основная часть инкубационного яйца направлялась на производство вакцин в фармацевтическую ветеринарную компанию «Кронвет».

В хозяйстве Гридневых находятся только маточные стада – утки, гуси, индюки, цесарки, перепелки, куры – для производства яиц, которые потом закладываются в инкубатор. Численность постоянного маточного стада уток – около тысячи голов, и примерно по триста голов другой птицы.

Но помимо собственных яиц фермеры покупают яйцо в тех организациях, которые занимаются непосредственно его производством. Племенные яйца Гридневы приобретают через «Куроферму» в Малых Колпанах, куда они поступают из Москвы. «Да, дорого, но это свежая кровь, чтобы обновлять стадо, не допуская родственного спаривания», – говорит Сергей Львович.

На территории птицефермы работает инкубаторий на 14 000 яиц единовременной закладки – это несколько современных агрегатов разной мощности – от тысячи до трех тысяч яиц в каждом. За один рабочий сезон хозяйство Гридневых производит около 20 тысяч голов птицы разных пород, в основном это утки и бройлеры.

Птицеферма Гридневых – это целый лабиринт крытых помещений и выгулов для птицы. В отдельном помещении содержатся перепела и молодняк бройлеров. Здесь очень тепло, ведь сюда переносят цыплят из инкубаторов после появления на свет. Взрослые птицы – гуси, утки, цесарки, индейки – содержатся в оборудованных помещениях с возможностью выгула. При этом площадки для выгула полностью закрыты для доступа диким птицам.

В 2013 году на территории хозяйства Гридневых был построен забойный цех, где идет разделка тушек птиц. Для предварительного ощипывания пера используется специальная машина, затем производится дощипка птицы вручную. Здесь же расположены холодильные и морозильные камеры.

Вид производственных помещений в хозяйстве Гридневых, может быть, и неказист, но здесь и не стремятся пускать пыль в глаза – вся работа направлена на достижение качества и эффективности производства. Каждый метр небольшого пространства освоен по максимуму. При этом вероятность возникновения инфекций сведена к минимуму – здесь всегда следят за чистотой и порядком, по всей территории в положенный срок проводится обработка дезинфицирующими средствами. Также на участке есть специально оборудованное хранилище для навоза, крематор для утилизации биологических отходов. Все хозяйство находится под постоянным контролем районной ветеринарной службы.

А еще на подворье есть большой огород, где выращиваются разные виды овощей, необходимых для многочисленной семьи Гридневых. А для души – множество цветов, которые так любит Лев Кириллович…

Секрет фирмы

На самом деле никаких особых секретов у фермеров Гридневых нет: в основе их успеха – постоянный труд, ответственность и хороший бизнес-план. На кормлении родительского стада здесь не экономят, в результате получая крепких и здоровых птенцов. Готовые полнорационные корма отечественного производства закупают на Гатчинском комбикормовом заводе в Малых Колпанах – не менее восьми наименований.

Для Гридневых производство отличной продукции – вопрос чести. Сергей Львович вспоминает, как решил провести эксперимент с сетевым магазином, чтобы понять, что за мясо мы там покупаем. Поработав немного «под прикрытием» в цеху, твердо решил для себя, что он будет производить совсем другое мясо.

Как это «работает» у Гридневых, можно понять и увидеть без особых проблем – хозяева абсолютно готовы к диалогу. Кстати, именно эта открытость и готовность к сотрудничеству является одним из залогов коммерческого успеха фермеров.

Сергей Гриднев уверен – успешное фермерство возможно лишь на основе кооперации, при условии конструктивного сотрудничества с представителями разных направлений в сельскохозяйственном предпринимательстве. И такую действующую структуру, основанную на активном взаимодействии с разными хозяйствами Гатчинского района, Псковской, Новгородской областей, Гдова, Гридневым за минувшие годы удалось выстроить.

Преимущества такой кооперации Сергей Львович пояснил на простом примере: «Кто-то для нас выращивает гусей: мы им даем гусят, они нам – взрослую птицу. Часть гусей мы выбраковываем, забивая на мясо, других оставляем на племя. Другим предпринимателям я даю мясо птицы – есть такие хозяйства, которые занимаются разделкой птицы, продавая мясо гораздо дороже уже в виде полуфабрикатов».

«Все здесь взаимосвязано, – говорит фермер. – Я считаю, что хозяйства должны объединяться и решать все вопросы сами. Есть одна трудно решаемая проблема – у нас на СевероЗападе категорически не хватает колхозного рынка, на котором можно было бы покупать и продавать животных и птицу под контролем ветеринарной службы. Официально поехать куда-то, где можно купить или продать утят, цыплят, индюшат, мы не можем. Можно, конечно, купить какую-то породу кур на птицефабриках, но в одном месте найти все, что нужно, нельзя. А уток или гусей вообще нигде не продают, кроме южных республик».

В фермерском хозяйстве Гридневых можно купить молодняк птиц любых пород – выбор огромный. Кстати, такой большой ассортимент продукции, направленный на широкого потребителя, – еще один секрет успеха Гридневых. Здесь сразу можно набрать себе небольшой, но разнообразный птичий двор отличного качества. То же касается и мяса – начиная с привычного куриного, заканчивая диетическим мясом индюшки, антиаллергенным мясом перепелки или совсем уж экзотическим цесариным. Ну и классика жанра – откормленный жирный гусь на Рождество…

Сергей Гриднев уверен – свое подсобное хозяйство необходимо начинать со… сбыта: «Сначала решите, кому вы будете реализовывать свою продукцию. Вырастить можно все, что угодно, но потом будет уже поздно думать, куда это все девать. Это относится к любому направлению в сельском хозяйстве, да и вообще в любом предпринимательстве».

Интересно, что фермой Гридневых интересуются не только покупатели. Фермеры сотрудничают с сельскохозяйственными научными организациями – например, с Ленинградским институтом вакцин и сывороток, сельскохозяйственным институтом в Пушкине. Сюда на практику приезжают студенты сельскохозяйственных вузов. Опыт Гридневых широко обсуждается в социальных сетях, приемы и хитрости перенимаются другими фермерами. На ферму Гридневых часто приходят на экскурсии дети и взрослые, радушные хозяева фермы никому не отказывают.

Местные власти – и Гатчинского района, и Пудостьского поселения – относятся к деятельности Гридневых с пониманием. Государство помогает с закупкой кормов: три рубля с каждого закупленного килограмма комбикорма возвращаются в хозяйство в виде компенсации. По мнению Сергея Гриднева, очень многое зависит от работы ветеринарной службы, которая в Гатчинском районе очень сильна. «Здесь есть порядок, – говорит он. – Без справки нам никуда, мясо на анализы возим постоянно. Очень доброжелательно относятся к нам сотрудники ветеринарной лаборатории в Пудости, куда мы сдаем все анализы».

Вот, правда, не все жители Педлино, по признанию Гридневых, довольны таким соседством. Действительно, в птичьем хозяйстве бывает шумновато. Касаясь проблемы взаимоотношений с соседями, Лев Кириллович хмурится: «Деревня должна производить еду». Сергей Львович вторит ему: «За такими хозяйствами, как наше, – будущее, именно они со временем будут кормить российского потребителя качественной, экологически чистой продукцией».