МУП ЖКХ «Сиверский» объясняет повышение тарифов
В редакцию газеты пришло коллективное письмо из Сиверского. Тамара Николаевна от лица пенсионеров поселка интересуется, на каком основании были повышены тарифы на содержание жилого имущества.
Автор письма рассказала, что собственники жилых помещений получили по почте предложение принять решение по установлению нового тарифа на содержание жилого помещения с 1 июля 2016 года в размере 21,27 рублей за квадратный метр жилого помещения. Аналогичная плата на сегодняшний день составляет 18,84 рублей за квадратный метр. Соответственно, увеличение тарифа составит 12 %. При этом пенсия выросла всего на 4 %.
Гражданка интересуется, кто конкретно разрабатывает тарифы, кто их утверждает, и из каких расчетов они складываются.
На этот вопрос нам ответил директор управляющей компании МУП ЖКХ «Сиверский» Алексей Рыжов.
Действительно, с 1 марта 2016 года собственникам жилых помещений многоквартирных домов управляющая компания предложила на голосование перечень услуг и работ по содержанию жилого помещения.
Данный перечень определен в соответствии с требованиями статьи № 154 Жилищного кодекса РФ, постановлений правительства РФ № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» от 13 августа 2006 года и № 290 от 3 апреля 2013 года «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» вместе с «Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме». При разработке перечня услуг и работ учитывались требования жилищного законодательства, периодичность выполняемых работ в целях обеспечения необходимого санитарного и технического состояния общедомового имущества многоквартирных домов. Собственникам многоквартирных домов было предложено определиться с конструктивными элементами первоочередного текущего ремонта и принять данное решение на общем собрании.
На основании полученных протоколов собраний собственников помещении или, при их отсутствии, по результатам весеннего осмотра технического состояния многоквартирных домов, управляющей организацией по каждому многоквартирному дому составлена смета стоимости услуг по содержанию жилого помещения с 1 июля 2016 года.
Смета состоит из трех разделов:
— управление многоквартирным домом (работа с технической документацией, выдача справок, работа с неплательщиками, организация и осуществление расчетов за услуги и работы по содержанию, ремонту общего имущества и коммунальные услуги и другое);
— содержание общего имущества (аварийное обслуживание, электроизмерительные работы, обслуживание приборов учета, уборка лестничных клеток, дератизация и дезинсекция и другое);
— текущий ремонт (герметизация швов, ремонт подъездов, установка домофонов, текущий ремонт конструктивных элементов общего имущества многоквартирного дома в соответствии с техническими сметами).
Стоимость каждой услуги рассчитана исходя из сегодняшних цен и прогнозируемых с 1 июля 2016 года на материальные затраты и тарифов на коммунальные ресурсы, но общий размер оплаты с 1 июля 2016 года не превышает уровень инфляции 2015 года, а именно – 12,9 %.
В соответствии с требованиями пункта 7 статьи № 156 Жилищного кодекса РФ, с 1 апреля 2016 года собственникам многоквартирных домов направлены на рассмотрение предложения управляющей организации на увеличение размера платы за содержание жилого помещения с 1 июля 2016 года. Ограничение от 4 % до 6 % утверждено регионами на тарифы на коммунальные услуги ресурсоснабжающих организаций, для размера платы за содержание жилого помещения ограничение отсутствует.
Исходя из требований статьи № 156 и № 158 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения определяется на общем собрании собственников помещений в каждом многоквартирном доме; для нанимателей и для собственников, которые не приняли такое решение, такой размер платы устанавливается органом местного самоуправления.