«А как я дрался – гильзы подтвердят…»

В Самарской области прошла церемония перезахоронения останков красноармейца, найденных в гатчинских лесах поисковым отрядом «Искра». Еще один солдат, защищавший родную землю от немецко-фашистских захватчиков, вернулся домой спустя 75 лет после гибели.

В истории этой много удивительного – взять хотя бы «везение» поисковиков, особенно то, как быстро нашлись родственники павшего бойца. Останки Ивана Вагина были найдены 26 апреля, и уже 11 мая удалось связаться с его потомками.

Как рассказал командир поискового отряда «Искра» Андрей Клементьев, этой находке, как обычно, предшествовал долгий период традиционной зимней подготовки (по понятным причинам поисковые полевые работы начинают вести с весны).

– Зимой мы изучали карты, документы, работали с архивами, – говорит Андрей. – Как только сошел снег, состоялся наш первый выход на площадку – рядом с деревней Каушта в Вырицком поселении. Это было 26 апреля. Работали поначалу без результата, но вот отошли чуть в сторону от тропы, и миноискатель ожил. Сначала нашли противогаз, и уже под ним – останки бойца. Приняли решение поднимать. 30 апреля мы снова вернулись на это место – уже с большим отрядом.

Задача предстояла сложная: места в этих лесах заболоченные. Пришлось окапывать могилу, отводя воду и формируя относительно сухой островок. Несмотря на небольшую глубину захоронения – всего около 20 сантиметров – поднимали красноармейца Вагина около восьми часов.

Помимо снаряжения, в захоронении был найден также солдатский смертный медальон. По словам Андрея, такая находка – большая редкость. Не всегда бойцы заполняли и анкеты на формуляре – как говорят, из суеверия. Красноармеец Вагин, в отличие от них, свою анкету старательно заполнил, но, спустя долгие 75 лет, использованные им чернила расплылись из-за попавшей в медальон влаги.

Не сумев расшифровать записи в анкете бойца, поисковики обратились к специалистам. Как говорит Андрей, еще недавно расшифровка была бы невозможна, но все решили новейшие компьютерные технологии. Уже через несколько дней удалось установить, что медальон принадлежит красноармейцу Ивану Васильевичу Вагину, 1907 года рождения. Вагин был призван в армию, в 90-ю стрелковую дивизию, вероятнее всего, в июле 1941 года из деревни Глазово Каргопольского района Архангельской области.

Найти родственников помогла «теория шести рукопожатий», в которую включились волонтеры и коллеги поисковиков по всей стране: уже 11 мая удалось связаться с правнучкой погибшего бойца, живущей в Тольятти, Юлией Кобзевой. По словам Андрея Клементьева, радость родственников была неописуемой. Оказалось, что живы еще две дочери Ивана Вагина, которые ждали отца всю жизнь. Всю жизнь – вплоть до своей смерти в 1997 году – ждала красноармейца Вагина и его жена – Александра Никандровна. Последнее письмо от Ивана Васильевича жена получила в декабре 1941 года (почта тогда шла очень долго), а в 1975 году был окончательно утвержден статус бойца – «пропавший без вести». Как потом рассказали дочери, Александра Вагина очень любила своего мужа и до конца верила, что живой, отказываясь связывать свою судьбу с другими мужчинами.

30 мая одна из правнучек Ивана Вагина увезла его прах в Самарскую область, где теперь проживает многочисленная родня Вагиных. 3 июня 2016 года в селе Мусорка Ставропольского района (там проживает одна из дочерей Ивана Вагина) состоялась торжественная церемония перезахоронения останков воина, в которой принял участие и командир «Искры» Андрей Клементьев. А в вырицких лесах появился еще один памятный крест, скромный, деревянный – именно такие ставят поисковики на месте своих находок…

Благодаря полученным сведениям поисковикам удалось восстановить общую картину трагедии. Красноармеец Иван Вагин служил в 90-й стрелковой дивизии, которая в июле-августе 1941 года сражалась на Лужском оборонительном рубеже. 12 августа немцы прорвали Лужскую оборонительную линию и устремились к Ленинграду. Бои тогда шли страшные, и к 26 августа 90-я стрелковая дивизия оказалась в «котле». По воспоминаниям фронтовиков, многие защитники Лужского оборонительного рубежа погибли при отступлении, сгинули в болотах или были расстреляны фашистскими самолетами. Очевидно, красноармеец Иван Вагин оказался одним из тех, кто пытался пробиться к своим, – до наших позиций оставалось всего 10-15 километров…

За проведенную работу и за большой вклад в увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной поисковый отряд «Искра» получил почетные грамоты и благодарности от руководства Ставропольского района, военного комиссара Самарской области, журналистов, городской думы Тольятти. Командир отряда Андрей Клементьев особо отмечает заслуги волонтеров отряда – нашедшего останки заместителя командира Евгения Алексеева, «человека-удачи, который всегда оказывается в нужном месте и в нужное время», Алексея Мища – за тщательную, кропотливую работу на месте, благодаря которой был найден медальон, и новгородца Олега Гусева, первым расшифровавшего записи в медальоне.

«А как я дрался – гильзы подтвердят…» – строки из пронзительного стихотворения Юрия Аруцева. Они все о том же – о солдате, который остался лежать на поле боя. О «пропавшем без вести», долгие годы дожидавшемся, когда же его найдут. Таких, как он, еще очень много осталось лежать по лесам, перелескам да оврагам, в заполненных землей, палой листвой и неумолимым временем окопах.

«Да, мы буквально ходим по костям…», – признается Андрей Клементьев. Когда-то в этих лесах боевого «железа» было больше, чем павших, а сейчас разве что гильзы могут рассказать о том, что здесь произошло. А порой даже и гильз не найти: благодаря стараниям так называемых «черных копателей», металлоискатели настоящих поисковиков молчат слишком часто, проходя порой всего в нескольких сантиметрах от человеческих останков.

История поискового движения в России насчитывает десятки лет. У ее истоков стоят люди, небезразличные к судьбе тех, кто отдал свою жизнь за Отчизну. Не имея поначалу никакого официального статуса, они самостоятельно или объединяясь в небольшие отряды, искали в «проклятых местах» павших воинов Красной Армии, пытались найти их родственников и хоронили их. Часто благодаря именно поисковикам жители населенных пунктов, через которые прошла война, могли увековечить имена своих защитников на местных мемориалах.

А в 1993 году Верховным Советом РФ был принят закон «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», с принятием которого поисковая работа получила законодательную основу, признание и поддержку государства. В 1994 году при поддержке правительства Ленинградской области был образован общественный Фонд поисковых отрядов Ленинградской области, который стал головной областной организацией, ответственной за координацию и проведение поисковых работ на территории Ленинградской области. В настоящее время Фонд объединяет 18 поисковых отрядов Ленинградской области и 22 отряда из Санкт-Петербурга, общим числом участников более 500 человек. Кроме того, в работе поисковых экспедиций принимают участие поисковики из других регионов России, СНГ, а также поисковики из Германии и Финляндии. Одной из важнейших форм патриотического воспитания стали «Вахты Памяти», во время которых производятся розыск и перезахоронение павших защитников.

Для поисковых отрядов дело чести отыскать их всех, до одного. В июле в Гатчинском районе пройдет очередная «Вахта Памяти», на которую съедутся поисковые отряды из разных районов нашего региона. В большом количестве соберутся опытные люди с разработанной тактикой и стратегией поисков, и поисковые работы под Кауштой будут продолжены уже в расширенном формате.

А мы просто запомним, что в центре любой войны, любого конфликта, любой катастрофы всегда должен оставаться Человек – с его судьбой и любовью, радостями и страданием, с его героизмом и слабостью. Такой, казалось бы, маленький и хрупкий на фоне громадных, чудовищных потрясений, сдвигающих границы государств, сметающих с лица земли города и человеческие судьбы…

Простой солдат Иван Вагин вернулся домой, к своей семье, спустя 75 лет, и так счастливы те, кто его встретил, – они и плачут, и улыбаются сквозь слезы. Затаив дыхание, правнучка Ивана Васильевича смотрит на своего сына, который гордо вышагивает с портретом прапрадеда. Этим людям так важно знать, что их отец, дед и прадед не был трусом. (Начало на стр.1) Не предал любовь, которую жена пронесла сквозь всю свою жизнь, передав ее и детям. Он защищал свою землю и своих родных людей до конца.

«Пропавших без вести» все еще ждут. И спасибо великое тем, кто продолжает поиски, пытаясь помочь погибшим воинам вернуться в родные семьи…

***

Уважаемые жители Ленинградской области! Дорогие ветераны!

Все мы с особым чувством встречаем день 22 июня – годовщину начала Великой Отечественной войны. У каждого из нас свой счет к войне, к тем, кто ее развязал, кто принес на нашу землю смерть и разрушения.

В России нет семьи, которая бы не потеряла близких в Великую Отечественную, в которой не передавались бы из поколения в поколения рассказы о тяготах того времени и о невероятном героизме людей, отдавших жизнь за нашу Победу.

Мы помним их всех поименно – наших дедов и прадедов, ушедших на войну и не вернувшихся, наших родных, погибших от голода, обстрелов и бомбежек, замученных нацистами.

И эту память мы обязательно предадим нашим детям и внукам. И сделаем все от нас зависящее, чтобы война больше никогда не пришла на нашу землю.

Губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО