Этот день на страницах «Гатчинской правды»

23 июня

1931 год

За советский дубитель

По нашей Ленинградской области имеются богатые массивы ивового корья, а также каждый год валится много елового леса. Кора – есть богатство нашего союза, у нас зачастую лес не окоряется и кора пропадает. Уделив серьезное внимание этому сырью, мы обеспечим всю нашу кожевенную промышленность дубильными материалами, а также создадим базу для экспорта дубителей за границу на импорт машин. Несмотря на важность заготовки корья, наши районные организации смотрят на это сквозь пальцы. Сейчас наступил самый решающий момент корьевых заготовок, от которого зависит выполнение плана корьезаготовок на 1931 год.

Непорядки в Красногвардейской больнице

Красногвардейская городская больница, с достаточно хорошим оборудованием, большим помещением, с наличием в больнице врачей всех специальностей, обслуживает не только город Красногвардейск, но и сельское население района и даже население других соседних районов, как Волосовского, Ораниенбаумского, Пригородного и др. Ежедневно в больницу приезжают больные за 30-40 километров, а из других районов и дальше.

Кажется, такая больница должна была бы пользоваться большим авторитетом среди населения, но из-за непорядков в ней частенько слышится недовольство среди посещающих больницу, да и немудрено.

Примеры: 1) В соседних больницах, направляющих больных в Красногвардейскую больницу, имеются расписания о времени приема врачами в Красногвардейской больнице. Но когда приезжаешь в Красногвардейск, то там встречаешь другое расписание, и больному «не солоно хлебавши» приходится возвращаться обратно.

2) Приезжая в больницу, приходится становиться в очередь для записи к врачу, иногда простоишь часа два, и когда уже подходит твоя очередь – вдруг объявляют, что запись окончена, и остальные больные приняты не будут.

3) Врач по болезням уха, носа и горла назначает прием больных на определенное число, например, на 18-е июня с.г., когда же приезжаешь 18-го на прием, то оказывается, что врач находится в отпуске и в течение целого месяца приема не будет. Заместителя же тоже не имеется. В общем: «Больной, подожди болеть, пока врач в отпуске».

Администрации больницы и Красногвардейскому райздравотделу необходимо срочно устранить вышеуказанные непорядки в Красногвардейской больнице.

Время дорого, а болезнь не ждет, и иногда из-за таких мелочных непорядков вырывает надолго от работы наших рабочих и колхозников – строителей социализма.

1933 год

Открыта площадка для дрессировки собак

Красногвардейский районный совет ОАХ имеет у себя сектор служебного собаководства и открывает площадку для дрессировки собак. Все граждане, имеющие собак и желающие их дрессировать, могут явиться 26 июня к 19 часам в дом № 78, ул. Карла Маркса, где будет производиться запись на дрессировку, причем все собаки, записанные на площадку, обеспечиваются кормами за наличный расчет.

1935 год

Колхозники-планеристы

28 молодых колхозников Войсковицкого, Черницкого и Колпанского сельсоветов обучаются планерному искусству в двух планерных кружках. Они заключают между собой соцсоревнование на лучшую работу на старте, на лучший полет, на лучшее сохранение материальной части. Колхоз «Сигонема» Войсковицкого сельсовета выделил планеристам специальную площадку.

1936 год

Поход осоавиахимовцев-комсомольцев

18 июня состоялся общегородской осоавиахимовский поход в противогазах, в котором принимало участие свыше 400 комсомольцев, коммунистов и беспартийных членов Осоавиахима. Поход прошел образцово. Шесть километров сводный отряд прошел в противогазах. В походе проведены тактические занятия: маскировки, преодоление участка зараженного газами. Походными редакциями фабрики «Граммофон» и завода Рошаля на привале были выпущены стенгазеты.

1937 год

Итоги работы школ Красногвардейска

В восьми школах Красногвардейска в 1936/37 году училось 4906 школьников, из них 4231 – успешно выдержал весенние испытания и переведен в следующие классы или окончили школы.

237 учеников из-за неуспеваемости, оставлены на повторительные курсы и 438 ребят будут держать повторные испытания осенью.

1939 год

Электрификация таицких колхозов

По наказу избирателей Таицкий сельсовет приступил к электрификации поселка Тайцы и 9 окружающих колхозов.

В 1940 году в домах таицких колхозников, в квартирах трудящихся поселка Тайцы зажгутся лампочки Ильича. Около 30 тысяч рублей будет затрачено на электрификацию поселка и колхозов.

Испытания в городской музыкальной школе

Начались проверочные испытания в Красногвардейской детской музыкальной школе имени Ипполитова-Иванова.

18 июня учащиеся сдавали испытания по классам фортепиано преподавателей С. Высоцкой, Н. Александровой, Д. Губарева. Испытания прошли успешно. Из 22 учащихся, державших испытания, только четверо получили посредственные оценки, остальные имеют хорошие и отличные оценки. 29 июня состоится выпуск. Это будет второй выпуск за время работы школы.

1940 год

Открывается ателье звукозаписи

Завтра в гатчинском дворцовом парке открывается ателье звукозаписи. Каждый может записать на граммофонную пластику свою речь, пение или игру на любом музыкальном инструменте. Запись на пластинки производится моментально, и пластинка сразу же выдается заказчику.

Говорящее письмо – небьющаяся пластинка – может пересылаться по почте в обыкновенном конверте. Стоимость пластинки 5 рублей.

1941 год

На призывном пункте

23 июня – первый день мобилизации военнообязанных. Спокойно и деловито проходит работа на городском призывном пункте. Многие военнообязанные пришли сюда, не дождавшись вызова. Их привел сюда долг советского патриота, горячее желание скорее влиться в стальные ряды борющейся Красной Армии. Они пришли и заявили:

— Дело ясное. Надо сражаться. Мы пришли выполнять долг перед Родиной.

На пункте встречаются рабочие, служащие различных предприятий, происходит встреча людей, вместе боровшихся в памятную зиму 1939-40 года с белофиннами. Их пыл не остыл. Они приобрели богатый опыт и закалку, и теперь они снова по зову Советского правительства идут драться с наглым и обезумевшим врагом нашей родины.

1944 год

Из районов глубокого тыла

Тыл страны оказывает большую помощь районам, освобожденным от немецких оккупантов. На днях в наш район прибыло из Уфы 134 лошади, которые отправлены в колхозы. В ближайшее время ожидается прибытие в район крупного рогатого скота и птицы.

1945 год

Гатчинские парки открыты

Оживленно и весело прошел в нашем городе выходной день 17 июня. Тысячи трудящихся Гатчины с утра устремились на праздник открытия Гатчинских парков. Приведенные в порядок силами коллектива парковых работников и самих горожан, зеленые тенистые аллеи наполнились движением, голосами, музыкой и смехом. Среди гуляющих было много ленинградцев.

Празднику открытия предшествовал митинг, организованный в Собственном саду на террасе. Много пришлось поработать экскурсоводам. Они сопровождали многочисленные группы трудящихся, желающих ознакомиться с достопримечательностями дворца и парков. По зеркальным поверхностям прудов скользили лодки. Около «Сильвии», на укромных солнечных полянках, участники праздника принимали воздушные и солнечные ванны. Киоски оживленно торговали прохладительными напитками.

Звуки духового оркестра, разместившегося в живописном уголке возле статуи богини Геры, разносились по всему парку.

Вечером на плацу состоялись танцы и игры. Снова играл оркестр. Трудящиеся веселились до 12 часов ночи.

1948 год

На могилах погибших воинов

С барабаном, фанфарой и при знамени 22 июня пионеры гатчинского городского лагеря прошли по улицам Гатчины к Дворцовой площади. Здесь руководители рассказали им о тех, кто погиб в боях за наш город.

Пионеры возложили цветы и венки на могилу воинов, погибших при наступлении Юденича, и на могилу солдат Советской армии, погибших при освобождении Гатчины от немецко-фашистских захватчиков.

1957 год

Новые фасоны обуви

Соревнуюясь за достойную встречу 250-летия Ленинграда, а также 40-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, коллектив гатчинской артели «Восход» добился большого производственного успеха: досрочно выполнил полугодовую программу.

Восходовцы освоили производство новых фасонов моделей обуви. Заканчивается также выполнение заказа для всемирного фестиваля молодежи и студентов – изготовление кожаных бумажников с красивым рисунком, изображающим здание Адмиралтейства в Ленинграде.

24 километра на байдарках

В воскресенье 16 июня в Гатчинском парке можно было наблюдать, как от пирса лодочной станции отплывают 11 байдарок и одна лодка. Гатчинская молодежь отправлялась в первый 24-километровый туристский поход по притоку реки Ижоры и по самой реке.

Легко скользили байдарки по зеркальной глади озера, а затем их перенесли на руках, а лодку волком перетащили через водопад. Далее путешествие продолжалось по реке. Вечером молодежь вернулась из туристского похода хорошо отдохнувшей.

1966

Заходите на пельмени

В новом пятиэтажном доме № 5 по улице Радищева открылась пельменная. В просторном красиво оформленном зале одновременно могут подкрепиться горячими пельменями, блинами, сосисками сорок человек.

Кроме готовых блюд, в магазине можно получить полуфабрикаты. Их готовят квалифицированные повара. В ближайшие дни в пельменной будет установлен аппарат для приготовления чебуреков.

1973 год

Дары музею

Воспитанник бывшего Гатчинского сиротского института, писатель и журналист, работающий в советской печати с 1923 года, Артемий Николаевич Тихонравов недавно передал свой архив гатчинскому краеведческому музею. В архиве – книги, многочисленные фотографии, журнальные и газетные материалы. Фотографии раскрывают жизнь и деятельность учащихся в дореволюционном учебном заведении Гатчины. На одном из снимков фотограф запечатлел в чем-то провинившихся учеников в карцере. Много материалов рассказывают о развитии авиации. Научные сотрудники музея приступили к обработке архива Тихонравова.

Из Ленинградского управления культуры в музей поступили 66 предметов, в том числе старинные настенные часы, набор кальянов (курительных приборов), несколько изящных настольных ламп, фарфоровые и бронзовые изделия, письменный прибор, шкатулки и другие вещи, а также серия открыток с видами Гатчины и Гатчинского района.

Житель Ленинграда М.С. Жуковский прислал фотографию дореволюционной гатчинской партийной группы «Искра» и фото ее руководителя А.П. Сойту.