Двадцать один летний денек в «Приоратской жемчужине»

Двадцать один летний денек в «Приоратской жемчужине»

Спешить с утра в летний школьный лагерь – это совсем не то, что бежать на первый урок в школу. Во-первых, не боишься опоздать ко звонку и получить выговор от строгой учительницы, а во-вторых, если и боишься, то, разве что, потерять драгоценные минуты общения со своими друзьями.


У летнего лагеря при гатчинской школе № 4 очень красивое название – «Приоратская жемчужина». Еще бы – «четверке» явно повезло с местоположением: эта школа – сама по себе кусочек Приоратского парка со всеми его ландшафтными прелестями (свободными, кстати, от противных клещей благодаря специальной обработке пришкольного участка).

Ребята из школьного лагеря начинают собираться на залитом солнцем дворе с половины девятого утра: восьми-, девятии десятилеткам – не проблема заполнить полчаса до линейки всевозможными занятиями. Кто-то уже сбегал за мячом и ракетками для бадминтона, ктото приплясывает под бодрую музыку из магнитофона, а кто-то просто болтает с подружками о том, о сем.

Но вот ребята строятся на линейку – все три отряда под неусыпным наблюдением педагогов. Летний лагерь – не только развлечения и всевозможные мероприятия, это еще и дисциплина, конечно, в пределах разумного. Сегодня – пятница, а значит день подведения итогов минувшей недели и наметок на будущее.

Каждый день в лагере имеет соревновательные моменты, чего бы это ни касалось. Кто в «Приоратской жемчужине» лучше всех ест и даже просит добавки? – Конечно же, малыши из первого отряда с романтичным названием «Пантера». Самый быстрый (наверное, потому что самый старший) – третий отряд («Дельфин»). Самая лучшая спальня – у девочек второго отряда («Веснушки»). А вот мальчишки из этого же отряда подводят – им труднее всего оторваться от прихваченных из дому планшетов и телефонов.

Перед завтраком в «Приоратской жемчужине» непременная зарядка, которую обычно проводят вожатые – две энергичные барышни-десятиклассницы Лена и Анжелика. Чуть поодаль, окружив свою воспитательницу Елену Гасан, дружно машет руками и приседает самый «взрослый» третий отряд.

Напрыгавшись и наприседавшись, все три отряда один за другим тянутся в столовую. Сегодня на завтрак – вкусная гречневая каша с йогуртом. Дружно стучат ложки, опустевшие тарелки отправляются в мойку, а кое-кто еще и добавки просит (явно быстрее всех растущий первый отряд).

Утолив аппетит, дружной толпой в сопровождении воспитателей и вожатых все отправляются на спортивную площадку: впереди – получасовая прогулка на свежем воздухе и игры. В последние, кстати, активно включаются воспитатели и вожатые, которые, похоже, сами получают огромное удовольствие от происходящего. Игра в вышибалу, «Выше ноги от земли», «светофор», футбол и бадминтон… Парни постарше, как воробьи, облепляют турники в конце площадки – им, похоже, есть, что обсудить в строгом мужском обществе.

Поиграли, побегали, обсудили – пора и честь знать: с 10 часов утра в «Приоратской жемчужине» начинаются занятия. Ребята идут в школу. Все те же знакомые школьные классы, но атмосфера в них совершенно иная – за парту летом здесь садятся совсем с другим чувством и другой целью, причем, как правило, бок о бок с лучшим другом.

Как рассказала начальник школьного лагеря Людмила Захарова, в этом году в лагере большое разнообразие всевозможных кружков и студий – благодаря Гатчинскому центру дополнительного образования, который проводит с ребятами занятия по рисованию, пению, ритмике, бумагопластике. Раз в неделю – непременный поход в кино, по средам – спектакли в Гатчинском ТЮЗе или Доме культуры. Сотрудничает «Приоратская жемчужина» и с Гатчинской детской библиотекой, где ребят ждут интересные литературные встречи, конкурсы и викторины. Все пять дней лагерной недели заполнены с утра до вечера, и впечатлений хватает.

…В час дня – обед. Питание, кстати, в летнем школьном лагере отменное – большие порции, добавка всем желающим, много фруктов и вкусная выпечка. Как это отражается на детских килограммах – будет видно в конце смены, когда в лагере пройдет контрольное взвешивание (которое тоже имеет соревновательный момент… В общем, никто не уйдет не взвешенным).

После обеда дети, которые не спят в лагере, отправляются по домам. И, кстати, многое при этом теряют: перед тихим часом в лагере начинается настоящая маленькая феерия. На лужайке перед школой сторонники дневного сна моют ноги – каждый в собственном тазике и из большой лейки (если, конечно, погода позволяет). А потом – с чистыми ногами и такой же совестью – укладываются спать.

Интересно, что из 75 детей, получивших путевки в лагерь, на тихий час остаются шестьдесят. Для этого в здании начальной школы оборудовано пять спален, в каждой из которых размещается по двенадцать человек. Но самое удивительное и прекрасное – здесь спят все! Ну или почти все…

С теми, кто с подозрением относится к дневному сну – разговор особый, и проводят его часто вожатые – все те же нежно обожаемые детьми десятиклассницы Лена и Анжелика. И убаюкают, и сказку почитают, и историю какую-нибудь расскажут… И вот уже все спят. После сна, как водится, полдник и снова – игры и свободный отдых.

По словам Людмилы Захаровой, всего в лагере работает четырнадцать взрослых. Воспитатели – учителя начальных классов, а также преподаватели иностранных языков, труда, музыки, физкультуры. Медсестра Светлана Медведская следит за чистотой и гигиеной, периодически осматривая детей и проверяя состояние детских спален.

Летние школьные лагеря – конечно, большая помощь работающим родителям и несомненная польза для детей. Жаль только, что попасть туда не так-то просто – такие лагеря есть далеко не в каждой школе, а там, где есть, количество путевок ограничено. Вот и в «Приоратскую жемчужину» удалось попасть не всем желающим.

Летний лагерь «Приоратская жемчужина», имеющий культурно-оздоровительную направленность, оправдывает обе свои составляющие. И, во всяком случае, дети, уже однажды попавшие в лагерь, просятся сюда же и на следующий год, а это уже показатель. И опять же, интересно, кто все-таки выиграет соревнования по оздоровительному набору веса в конце смены? Рост, кстати, тоже проверить обещали…