Профессия — почтальон!

Профессия — почтальон!

Большая, часто до отказа набитая газетами и журналами сумка через плечо, иногда еще пара сумок в руках с продуктами и товарами первой необходимости… С таким грузом почтальоны поселка Терволово отправляются в свой ежедневный обход по соседним деревням – в любую погоду и при любых обстоятельствах.


Почта в Терволово расположена на втором этаже небольшого двухэтажного здания на центральной площади поселка – вместе с кафе и отделением Сбербанка. Под отделение связи выделены две небольших комнаты – для посетителей и сотрудников. На витринах – многочисленные газеты и журналы, продукты и предметы первой необходимости.

Работа почтового отделения начинается в девять часов утра, и все здесь сразу же оживает. Люди приходят отправить посылку, оплатить коммунальные услуги, купить что-нибудь необходимое. Посетителей обслуживает начальник отделения Ирина Литвинова. Она и пенсию выдаст, и бандероль оформит, и предложит подписаться на интересное издание.

Кроме Ирины Петровны, здесь работает еще четыре почтальона. Вакантным остается место оператора почтовой связи – правда, на полставки, но знали бы вы, с каким нетерпением здесь ждут этого человека! Коллектив Терволовской почты небольшой, но слаженный и дружный – здесь все друг друга поддерживают и, если нужно, всегда придут на выручку.

Около одиннадцати часов утра к Терволовскому отделению связи приходит машина с корреспонденцией и товарами. Разгружают ее сами почтальоны. Быстро и ловко несут они на второй этаж тяжелые ящики – нужно торопиться, ведь у машины доставки свой маршрут и свое строгое расписание. Управившись с выгрузкой, женщины начинают разбирать и сортировать почту. Самая непростая часть работы начнется чуть позже, когда почтальоны разойдутся по своим участкам, унося довольно тяжелые сумки.

По словам начальника почтового отделения Ирины Литвиновой, почта в Терволово обслуживает, помимо самого поселка, еще десять деревень Пудостьского сельского поселения. Это довольно большая территория, и на каждого почтальона приходится серьезная нагрузка.

Основной обязанностью почтальонов является доставка периодической печати и почтовых отправлений. Но, кроме того, они оказывают дополнительные услуги на дому: помогают клиентам оформить подписку на газеты и журналы, принимают коммунальные платежи. А заодно доставляют по заказу продукты, которые не все могут купить у себя в деревнях. Почтальоны добираются на работу либо пешком, либо на автобусе, проезд за который оплачивает предприятие. Говорят, что в такой ситуации очень выручили бы велосипеды, но их, увы, пока нет…

Не зря считается, что главная беда почтальона – плохие дороги. А где-то их и вовсе нет – как, например, на улице Новой в Терволово. Преодолевать, казалось бы, небольшой участок пути, особенно в ненастную погоду, приходится с великими предосторожностями, чтобы совсем не увязнуть, да еще и со своей тяжелой сумкой.

Еще одна традиционная проблема работников почты – отвязанные или бездомные собаки – почтальонов из Терволово не пугает. У каждого на всякий случай имеется газовый баллончик, но пользоваться им, к счастью, не приходится – хозяева, зная о приходе почтальона, как правило, заранее привязывают своих собак, а бродячие псы, если и попадаются, ведут себя вполне прилично.

Гораздо больше проблем, как говорят почтальоны, доставляет отсутствие почтовых ящиков у сельских жителей. Далеко не всегда удается застать дома хозяина, поэтому каждый раз приходится ломать голову, как бы передать послание. Неудивительно, что не все они доходят до своего адресата сразу, и одно и то же уведомление приходится порой приносить по несколько раз. Самое обидное, когда жители таких домов принимаются обвинять почтальонов: «не донесли, потеряли, вовсе не приходили…» На просьбу обзавестись почтовым ящиком некоторые отвечают, что это обязанность «Почты России». На самом деле, конечно, все обстоит иначе. По закону, в районах малоэтажной застройки для получения почтовых отправлений жители должны устанавливать почтовые ящики за счет собственных средств.

В общем, проблем у деревенского почтальона хватает, включая невысокую зарплату, которую, правда, время от времени все-таки повышают.

Труд почтальонов порой тяжел и физически, и морально, но свою работу эти люди, как правило, любят. По крайней мере, судя по всему, терволовские почтальоны не жалеют, что когда-то пришли сюда на работу. Возможно, это связано с душевной отдачей, которую они получают за свой труд. По признанию самих сотрудников почты, привлекает их в работе возможность ежедневно встречаться и общаться с большим количеством людей и добрые взаимоотношения с ними.

Лилия Рехколайнен работает почтальоном вот уже 7 лет. Всю жизнь протрудившись бухгалтером, вышла на пенсию, но сидеть сложа руки не смогла. У Лилии Викторовны большой участок – одна улица в самом Терволово и еще три деревни – Скворицы, Петрово и Мута-Кюля. В каждую деревню идет уже как в родную. Местные жители ждут своего почтальона, как правило, с нетерпением – для многих это ведь не только газеты и письма, но и источник местных новостей, дружеское слово, а порой и психологическая поддержка.

Опять же – часто это помощь одиноким и немощным. Старики, живущие в деревнях, порой просто не могут дойти до магазина или заплатить за электричество. И тут на помощь опять приходит почтальон, который готов по их просьбе принести товары первой необходимости, оплатить коммуналку или положить деньги на мобильный телефон. Многие нужные товары можно купить в своем же почтовом отделении, где широко представлена розничная торговля.

Мобильный телефон Лилии Викторовны напоминает о себе очень часто – люди звонят, чтобы не только попросить о чем-то или сделать продуктовый заказ, но и сообщить, например, что дворовая собака привязана и можно, не боясь, заходить во двор. А уж если зашла, то иногда удается уйти не сразу – многие рады угостить почтальона чаем, поговорить с ним о том, о сем.

Рабочий день почтальона заканчивается только тогда, когда пустеет его рабочая сумка и гудят усталые ноги. А завтра будет новый день, и снова понесет почтальон людям свежие новости, газеты, хлеб, молоко и радость общения.

В воскресенье, 10 июля, в России отмечают День почтальона. Возможно, кому-то в наш век интернета, новейших технологий и спутниковой связи празднование этого дня может показаться излишним. Но давайте на минуту задумаемся – а что если мы хотя бы на один день лишимся возможности получать и отправлять посылки, бандероли, поздравительные открытки, делать денежные переводы, выписывать любимый журнал или газету?

Несмотря ни на что, традиционная почта остается верным и надежным средством связи для всех нас. Пусть же скромные городские и сельские почтальоны всегда будут вестниками только хороших новостей и посланий для нас. А им самим мы пожелаем крепкого здоровья, хорошего настроения, достойной зарплаты и, как выразились сами почтальоны из Терволово, «здоровых ножек», ведь ходить им приходится так много и, порой, так далеко…