В Карташевской освятили новый храм Святителя Николая Чудотворца

В начале июля в поселке Карташевская состоялось знаменательное событие, которого с нетерпением ждали много лет освящение новой деревянной церкви в честь святителя Николая Чудотворца. Сразу же после чина великого освящения в храме прошла первая Божественная литургия, которую возглавил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

На улице Красной в Карташевской, среди высоких елей и берез, стоит теперь высокий деревянный храм – светлый, золотящийся в лучах солнца. У крыльца высажены яркие цветы, неподалеку – куча желтого песка, в котором мирно копошатся малыши. Вокруг церкви прохаживаются нарядно одетые люди – в нетерпеливом ожидании начала чина великого освящения.

Новый храм уже полон – в этот день сюда пришли даже немощные старики и инвалиды. В церкви вкусно пахнет свежеоструганным деревом, благовониями и цветами. Мерцают свечи, строгими, но любящими глазами глядят с икон на людей святые. На витражные стеклышки светильника под потолком падают лучи солнца, разбрасывая разноцветные блики по стенам и лицам прихожан…

Дорога к этому храму для Карташевского православного прихода была долгой и трудной. Место, намоленное за последние более чем сто лет, то замирало, то оживало вновь стройкой, трудом и молитвами. Но пустым оно не оставалось никогда.

В 1913 году, к 300-летию царствующего дома Романовых, в Карташевской была построена и освящена деревянная церковь святых апостолов Петра и Павла, спроектированная архитектором Н. Котовичем. Судьба этого храма была трагичной. В 1938 году его закрыли. В период оккупации и после войны церковь была открыта для прихожан, однако, начиная с 1952 года, ее решили использовать для других нужд. Снеся всю шатровую часть, колокольню и иконостас, храм перепланировали под клуб, который работал здесь до середины 1990-х годов.

В 1993 году бывшее здание храма решили вернуть верующим. Настоятелем стал священник Николай Груздев, отслуживший первую литургию в декабре 1999 года – в день памяти святителя Николая Чудотворца. Так началось постепенное возрождение храма. Вокруг него складывался приход, проводились богослужения, заработали воскресная школа, швейная и столярная мастерские.

В 2006 году случилась беда – морозной февральской ночью деревянное здание храма было полностью уничтожено огнем сильнейшего пожара.

– Жар был такой силы, что даже колокола расплавились, вспоминает настоятель храма отец Николай Груздев. – В страшном огне чудом уцелели лишь две вещицы небольшая икона Успения Божией Матери, выполненная на тонком медном листе, и голубок из латунного сплава, бывший частью лампады, до пожара находившейся над Царскими вратами. Обе эти святыни впоследствии заняли свое место в новом храме свт. Николая Чудотворца.

– Голубь, как известно, считается символом Святого Духа, – продолжает отец Николай. – Случившееся мы восприняли так, что хотя храм и сгорел, но благодать Святого Духа не отошла от нас. И еще одно чудо произошло в ту страшную ночь – от сильного жара лопнуло стекло на веранде одного из близлежащих домов. Выпавшее стекло приняло смутные очертания храма, купол которого имел очень четкий, ровный силуэт, будто бы вырезанный по лекалу. Ну не может так стекло выпасть! Мы восприняли это как благословение Божие на строительство нового храма…

Несмотря на страшный пожар, приход удалось сохранить – службы продолжались в чудом уцелевшем после пожара помещении бывшей трапезной, которое переоборудовали в малый храм и освятили в честь Николая Чудотворца. Как рассказывает отец Николай, это помещение было сделано из сруба бани, который пожертвовал приходу Анатолий Николаевич Лопатин.

– К бывшей бане мы приделали кухоньку и веранду, говорит отец Николай. – Когда случился пожар, то, что было трапезной, стало храмом, то, что было кухней, стало алтарем. А на том месте, где была печь, установили престол, и телесная пища здесь заменилась пищей духовной…

Сразу после пожара, по благословению правящего архиерея, было решено начать строительство нового каменного храма святых апостолов Петра и Павла на месте сгоревшего. Одновременно – с 2004 года – неподалеку от Карташевской, на Кобринском кладбище, уже шло строительство новой небольшой церкви Успения Пресвятой Богородицы (построена в 2011 г.).

Вскоре грянул кризис, и строительство нового храма в Карташевской пошло значительно медленнее. И тогда было принято решение построить небольшой деревянный храм, рядом со строящимся…

Чин на основание новой церкви в честь святителя Николая Чудотворца, приписной к строящемуся храму святых апостолов Петра и Павла, был проведен в июне 2010 года. Проект здания разработала архитектор Н.А. Демченко из НИИ «Спецстройреставрация» (она же – автор проектов Кобринской церкви и строящегося каменного храма свв. апп. Петра и Павла). Генподрядчиком строительных работ стал предприниматель Валерий Анатольевич Солонько (он же является и основным благотворителем строительства).

– Строили с большими трудами, большими скорбями, большими искушениями… – вспоминает отец Николай. – Помогали нам очень многие – материалами, деньгами, руками. Всех просто не перечислить! Мы очень благодарны всем этим людям. В строительстве храма принимала участие, конечно же, и вся приходская община – своими молитвами и трудами. Очень многое сделано руками трудников, живущих при храме. Строительство обоих храмов возглавил Виктор Федорович Лунев. Руками еще одного моего помощника по организации строительных работ – краснодеревщика Алексея Родионова – выполнена часть резьбы в храме.

– Замечательным получился иконостас храма, – продолжает отец Николай. – Нам его сделали выпускники СанктПетербургского православного института религиоведения и церковных искусств из иконописной мастерской Евгении Давыденко.

Как отметила сама Евгения Давыденко, над иконостасом для Карташевской церкви работать было очень легко и радостно – отец Николай все время молился за художников, часто навещая их в мастерской.

В день освящения новой церкви епископу Гатчинскому и Лужскому Митрофану сослужили восемь священников и три диакона. За богослужением молилась вся приходская община храма, представители республик Новороссии, казачьих организаций Гатчинского района, другие гости.

– Мы надеемся, что теперь, когда у нас есть хоть и небольшой, но настоящий храм, он снова наполнится прихожанами, как это было до пожара, говорит отец Николай. – Надеемся мы с Божьей помощью достроить и большой храм, сосредоточившись уже на одном здании, а не на двух сразу…