Живописный источник – место духовного врачевания

24 июля 2016 года в селе Рождествено, на реке Грязне, состоялось торжественное освящение часовни во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и расположенной прямо под часовней купальни. Именно здесь в конце XV века находился центр новгородского Николо-Грязневского погоста Водской пятины Великого Новгорода и стояла церковь святого Николая Чудотворца, которая, по легенде, ушла под землю в годы шведской оккупации в XVI веке.

Что же это за образ – «Живоносный Источник»? Так он был назван в честь целебных вод, открытых по велению Богоматери императором Львом I Маркеллом в Константинополе в ещё V веке. Неподалеку от Живоносного источника был построен храм, в котором исцелилось множество людей. На иконе изображена сидящая в купели Богоматерь с маленьким Иисусом на руках. Зачастую под купелью изображается водоём, наполненный животворной водой, а также люди, страждущие телесными недугами и духовными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления. Множество купелей и родников были освящены в честь этого образа…

Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил молебен и чин освящения часовни во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Обращаясь к пришедшим на торжество местным жителям, Владыка сказал, что в день празднования памяти святой равноапостольной княгини Ольги, бабушки великого князя Владимира, преподавшей внуку основы православной веры, здесь отмечается ещё один большой праздник – воздвигнута часовня и купальня. Теперь каждый человек может с верой окунуться в воды Святого источника, и Господь по молениям воздаст каждому.

С возгласами «Аксиос!» («Достоин!») были награждены благодарственными письмами благотворители и строители часовни и купальни. Ну, а после освящения все желающие совершили омовение в водах Святого источника. Первым омыл голову Владыка Митрофан, ну а затем пример всем подала Глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкина, смело окунувшаяся в прохладные воды купели.

Елене Викторовне Любушкиной хочется выразить особую благодарность за помощь в строительстве. А сама идея создания купели в селе Рождествено принадлежит настоятелю храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Рождествено протоиерею Олегу Яковлеву. Таких купелей в нашей стране тысячи, а в нашем селе, несмотря на то, что здесь находится Святой источник, не было. Автор проекта часовни и купели – А.А.Сёмочкин.

— Первоначально купель я хотел сделать на берегу Грязны, однако отец Олег предложил поставить её прямо в воде, и так вышло гораздо лучше: и технически, и в сочетании с красным обрывом, – пояснил архитектор.

Работы выполняла бригада Д.А. Сёмочкина (О.А. Королёв, Д.А. Пастухов, М.В. Вишняков) в течение трёх месяцев. Основная работа была посвящена уборке земли и песка, очистке реки, строительству дорожки, подводящей к скале. Затем были построены сама купель (из дубового шпунта её умело собрал иподьякон Виталий Линкевич) и часовенка над ней. При этом через Грязну пришлось возвести два моста. С этой работой великолепно справился мастер-сварщик Олег Грабилов. Он же изготовил и каркас купели. Кровельные работы выполнил мастер Николай Галкин.

- Источник, которым рождественцы пользовались много лет, постепенно начал ослабевать, – рассказал Александр Александрович. – Зато под слоем песка был обнаружен другой. Он пробил себе дорогу и соединился с общим потоком. Он и был заключен в трубу и направлен в купель. В ходе работ обнаружилось, что ещё в трёх местах бьют родники, – правда, послабее. Ну а самый ценный результат расчистки – после того, как было убрано порядка 40 куб. м земли, выявился скрытый ранее красный песчаник.

Ранее это место было неухоженным, русло реки было завалено стволами и ветками деревьев, а перейти с одного берега на другой можно было по весьма живописному, но небезопасному стволу упавшего дерева. По желобу вода вытекала прямо из скалы, и для того, чтобы попить и набрать эту воду с собой, сюда ежедневно приходило множество людей, и местных, и приезжих. Как рассказывают прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы, были замечены два благодатных случая: улучшение зрения и восстановление работоспособности руки после перенесенного инсульта. Сейчас воду можно набрать не только из желоба, но и из специально выведенных для этого труб. На обоих берегах реки устроены просторные, красиво оформленные площадки, место радует глаз чистотой. Для удобства рядом с купальней построены раздевалка и туалет.

…Хотелось бы напомнить ещё и следующее. Агиасма – так по-гречески звучит слово «святыня». «Именно так называется в Православной Церкви святая вода. Живоносный источник – это всегда место нашего духовного врачевания. Здесь дОлжно звучать молитве, здесь дОлжно быть тишине»!..

Нельзя не порадоваться тому, что появилась в нашей местности ещё одна увенчанная православным крестом святыня. Мы благодарны всем, кто приложил свой труд и свои умения для того, чтобы подарить людям радость. Очень хочется надеяться, что люди всегда будут приходить в это святое место с миром и молитвой, и благоговейно охранять его чистоту.